Вашингтон не знает, с кем договариваться в России
На модерации
Отложенный
Американская The New York Times обращает внимание на то, обстоятельство, что позиции президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина по поводу разрешения северо-кавказского кризиса сильно разнились (полный текст статьи см. на Inopressa.ru). Проблема распределения полномочий в паре "Путин-Медведев" так и остается неясной западному истеблишменту.
"Когда в начале августа президент Франции Николя Саркози спешно приехал в Москву, чтобы стать посредником в кризисе вокруг Грузии, он обнаружил, что новый президент России Дмитрий Медведев хранит спокойствие и даже оптимистично относится к перспективам урегулирования", - отмечает издание.
Однако, пишет The New York Times, \\как позднее сообщил Саркози президенту Бушу в частной беседе, "Путин с яростью осудил действия Грузии, назвав их зверствами, а также выказал столь глубокую антипатию к грузинскому руководству, что показалось, что война для него связана с личной неприязнью".
По мнению газеты, Вашингтону неясно, как общаться с нынешним двуглавым московским руководством, где Путин, хотя и остается доминирующим партнером, формально играет роль подчиненного.
По словам американских и европейских официальных лиц, нет сомнений, что реальная власть остается в руках Путина – это он решает, как вести конфликт и как его закончить. Но они сочли себя обязанными следовать дипломатическому протоколу, который требует вести переговоры преимущественно с Медведевым (тот в мае сменил Путина на посту главы государства).
"Странная пара", – заявил изданию о Медведеве и Путине "некий представитель Франции, пожелавший остаться анонимным, так как беседа с Саркози считается конфиденциальной".
"В американской администрации признают, что не совсем понимают, как выглядит расстановка сил в российском руководстве. Вообще-то Медведев подписал соглашение о прекращении, где содержится призыв к выводу российских войск из Грузии.
Однако пока далеко не ясно, выполнит ли Москва эти условия в полном объеме. В среду российские войска все еще укрепляли боевые позиции на территории Грузии. Некоторые американские официальные лица предположили, что Путин, возможно, отменил распоряжение Медведева, так как премьер, вероятно, не разделяет видимой обеспокоенности Медведева воздействием войны на состояние российских финансов, фондового рынка и торговых связей", - полагает The New York Times.
8 августа с атаки грузинских войск на столицу непризнанной республики Цхинвали началась «пятидневная война». Город подвергся артиллерийскому обстрелу и сильно пострадал. Также были разрушены около десятка южноосетинских сел. Россия ввела войска сначала в Южную Осетию, а затем в Грузию, назвав это операцией по «принуждению к миру».
12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение «о завершении операции по принуждению Грузии к миру» и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия: из текста изъяли слова о международном обсуждении будущего политического статуса Абхазии и Южной Осетии. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. 17 августа президент Медведев сообщил, что Россия начинает отвод войск из Грузии и Южной Осетии в определенную решением СКК 1999 года зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии. Несмотря на это, Москва и Тбилиси продолжают обвинять друг друга в нарушении перемирия, а российская военная техника продолжает находиться на территории Грузии. Одним из важных итогов конфликта для России стало то, что она проиграла пропагандистскую войну и оказалась перед угрозой международной изоляции – западные страны встали на сторону Грузии.
Комментарии
В чистом виде совьетология началась опять. Самим придумать какую-нибудь дезу, самим же её развивать и в ней убеждать публику. Заявления Медведева были предельно жёсткими, а Путин о перспективах разрешения конфликта не говорил вообще. Странно, что не сослались ещё на информацию из окружения турецкого премьера и Лукашенко (они тоже приезжали в Москву). Выглядело бы красиво.
Разве это возможно?