Блогеры потеряли интерес к теме осетинской войны?

На модерации Отложенный

Это было так же внезапно, как прилет трех балтийских лидеров и Леха Качиньского в Тбилиси. В прошлую субботу из десяти самых обсуждаемых блоггерами тем вдруг исчезла «Война в Южной Осетии». Всю неделю находившаяся при этом на первом месте рейтинга. Вместо нее служба «Яндекс-блоги» проиндексировала в лидерах тему «Вахтанг Кикабидзе отказывается от ордена Дружбы народов». А в начале нынешней неделе топ возглавляла уже «Видео с девочкой из Осетии на канале Fox News». Война в Осетии, казалось, проходит бесследно только для поисковых служб «Яндекса». Тем более, что в рейтинге самого посещаемого блогового портала Livejournal.com темы войны находятся в тройке до сих пор. Как так получилось, «Новая» попросила рассказать экспертов «Яндекса» и компании «Суп», владеющей Живым Журналом.

Дина Литвинова, представитель компании «Яндекс»
Тема войны в Южной Осетии не исчезла из рейтинга «Поиска по блогам». Когда в регионе шли военные действия, блоггеры обсуждали вооруженный конфликт (это была общая тема). Сейчас же, как известно, война закончилась, и обсуждение сместилось в сторону разных ее последствий. Например, сегодня в топе вы видите «Видео с девочкой из Осетии на канале Fox News», в темы дня также попали «Рассказ журналиста о событиях в Цхинвали» и «Саакашвили съел свой галстук».

В «Темы дня» попадают события или явления, к которым резко вырос интерес блоггеров (то есть, важно не столько абсолютное количество записей, хотя соответствующий порог есть, сколько рост количества записей). Таковыми сейчас являются разные последствия войны, в то время как обсуждение собственно военных действий постепенно уменьшается.

Антон Носик, эксперт компании «Суп», владеющей ресурсом Livejournal.com
Если посмотреть на собственный рейтинг ЖЖ – непосредственно Война там в топе до сих пор. А грешат – что давно эмпирически выяснено – технологии, которые использует компания «Яндекс» при создании своего рейтинга топовых записей. Внезапно при подсчете рейтинга может отваливается какой-то кусок поискового массива. Перестают учитываться многие записи и ссылки на них. Можно сказать, технологии ранжирования чудовищно не прозрачны.

Грубо говоря, чтобы попасть в топ, на вашу запись должны ссылаться больше пользователей, чем на запись кого-то другого. Но темы постов могут повторяться. На этот случай у «Яндекса» есть так называемые стопперы. Они пишутся для конкретных задач. Например, стопперы, которые не допускают, чтобы два одинаковых по теме поста находились одновременно в топе. Но есть и другие. Стопперов становится великое множество. Из-за их действия постоянно исчезают посты, имеющие сотни ссылок на себя, являющиеся фактическими лидерами рейтинга.

Поэтому все, что стоит высоко в топе и вдруг бесследно исчезает – это всегда отражает изменение процедуры подсчета рейтинга внутри «Яндексе», действие стопперов, а не то, что к теме внезапно иссяк интерес.

Так что данный рейтинг – это сведения абсолютно недостоверные как на текущий момент, так и в динамике. Но, наблюдая за рейтингом долго, учишься отличать, какие записи отражают тенденцию, а какие являются технической накладкой.

Павел Каныгин