Николя Саркози

На модерации Отложенный Николя Поль Стефан Саркози де Нажи-Бокса (Nicolas Paul Stephane Sarkozy de Nagy-Bocsa) родился 28 января 1955 года в Париже в семье венгерского эмигранта и француженки еврейского происхождения. В 1978 году со степенью магистра частного права окончил Университет "Париж X" в городе Нантер. С 1979 по 1981 год учился в парижском Институте политических исследований. Защитил диплом уровня DEA (Диплом углубленного обучения) по политологии. В 1981 году получил профессиональный сертификат адвоката, до 1987 года занимался юридической практикой в Париже.

Николя Саркози начал заниматься политической деятельностью в 19-летнем возрасте. Будучи студентом, он вступил в голлистскую партию «Союз демократов в поддержку республики» (UDR), позднее переименованную в «Объединение в поддержку республики» (RPR). В 22 года Николя уже был членом муниципального совета Нейи-сюр-Сен. В 1981 году он поддержал на президентских выборах Жака Ширака, лидера RPR, а через год получил пост мэра Нёйи-сюр-Сен, который занимал вплоть до 2002 года. В 1993 году он был назначен министром бюджета и официальным представителем правительства в кабинете Эдуарда Балладюра, в 1994 году - министром коммуникаций. На президентских выборах 1995 года, неожиданно для многих, Саркози выступил в поддержку Балладюра. Ширак, расценивший это как предательство, после своей победы удалил Саркози из руководства страны.

В 1988 году Николя Саркози стал депутатом парламента Франции. При этом, поддерживая уже кандидатуру Ширака, он последовательно продвигался в партийной иерархии.

В последующий период основные усилия Саркози сосредоточил на партийной деятельности. В 1998 году он стал генеральным секретарем RPR, в 1999 на выборах в Европарламент Саркози формирует свой собственный список, но результат оказывается весьма посредственным, и "Сарко" решает на время исчезнуть из большой политики. Он вновь занимается адвокатской практикой, даже публикует книгу под многозначительным названием "Свободен", но в то же самое время активно готовит возвращение на передний край политической борьбы.

В 2000 году Саркози был избран председателем комитета RPR департамента О-де-Сен. Связи с крупным бизнесом, которые Саркози приобрел за годы работы на посту мэра, позволили ему оставаться на виду и быть в годы "опалы" одним из наиболее популярных политиков.

Возвращение Саркози в политику состоялось в 2002 году, когда он был вновь избран депутатом Национального собрания, а затем получил пост министра внутренних дел, который во Франции традиционно считается вторым по значению. В марте 2004 года он из МВД был переведен на должность министра экономики, финансов и промышленности и руководил этим суперведомством в течение девяти месяцев.

Примерно в это самое время он начинает открыто заявлять о своих президентских амбициях и пытается взять под контроль пропрезидентскую партию Союз за народное движение (СНД), так же являющуюся детищем Ширака, как ранее им являлось ОПР. Естественно, у Ширака, не забывшего старых обид, это вызывает недовольство, и он публично напоминает Саркози о неписаной традиции несовмещения партийных и административных должностей и предлагает Саркози выбирать: или партия, или работа в правительстве.

На президентских выборах 2002 года Саркози поддержал Ширака. Когда тот одержал во втором туре непростую победу над ультраправым кандидатом Жаном-Мари Ле Пеном, Саркози получил пост министра внутренних дел и стал проводить жесткие меры по борьбе с преступностью. В апреле 2004 года в новом составе правительства он был назначен министром экономики, финансов и промышленности. На этом посту он совмещал общую ориентацию на свободный рынок с протекционистскими мерами в отношении национальных производителей.

28 ноября 2004 года Саркози был подавляющим большинством голосов избран председателем Союза за народное движение (UMP), партии-преемницы RPR. После этого ему пришлось покинуть министерский пост, но весной 2005 года Ширак вынужден был поступиться принципом разделения партийной и правительственной деятельности. После неудачи на референдуме по европейской конституции кабинет Раффарена ушел в отставку, и новое правительство Доминика де Вильпена нуждалось в укреплении за счет такого популярного политика, как Саркози.

В начале июня 2005 года Саркози занял пост государственного министра и министра внутренних дел.

Главным событием 2005 года во Франции стали развернувшиеся в октябре-ноябре волнения иммигрантов. Поводом для них послужила гибель двух арабских подростков в пригороде Парижа, в которой обвинили полицию. Молодые арабы и негры в населенных пунктах по всей стране громили здания и поджигали автомобили. В ходе беспорядков Саркози занял жесткую позицию в отношении бунтовщиков. Ранее его уже обвиняли в излишне резких высказываниях в отношении представителей этнических меньшинств, а за агрессивную риторику осенью 2005 года противники назвали его «пожарным-пироманом». В 2006 году Саркози стал кандидатом на пост главы государства. В период предвыборной гонки де Вильпен стал главным конкурентом Саркози в лагере правоцентристов: он пользовался покровительством президента и считался его вероятным преемником.

Но к лету 2006 года де Вильпен выбыл из борьбы за президентство. Двумя главными соперниками в президентской гонке 2007 года стали Николя Саркози и кандидат от социалистов Сеголен Руаяль. В мае 2007 года Николя Саркози одержал победу на президентских выборах и стал 23-м президентом Франции.

После победы на выборах Саркози покинул посты главы UMP и председателя генерального совета О-де-Сен. Инаугурация нового президента Франции состоялась 16 мая 2007 года. На парламентских выборах в июне 2007 года успех Саркози был закреплен: UMP получила подавляющее большинство мест в парламенте (318 из 577).

Политическую платформу Саркози характеризует сочетание разнонаправленных тенденций. Он ратует за свободный рынок, но считает необходимым его регулирование в рамках политики "экономического патриотизма". Он известен как сторонник жестких мер в отношении иммигрантов-нелегалов, но выступал с инициативой "позитивной дискриминации", которая помогла бы иммигрантам интегрироваться во французское общество. Саркози считают атлантистом и сторонником США, но он выступал против войны в Ираке. Сам он называет своим главным мотивом прагматические соображения, а не идеологию или личные амбиции.

Круг реформ , необходимых во Франции, был очерчен еще Саркози-кандидатом: ограничить срок президентства двумя мандатами, организовать регулярное общение главы государства с прессой и парламентариями, расширить полномочия парламента, провести реформу налогового, трудового, пенсионного законодательства, принять меры для сокращения астрономического внутреннего госдолга, взять под контроль миграционные потоки, остановить утечку капиталов за рубеж.

Личная жизнь Николя Саркози

В свой первый брак Николя Саркози вступил 23 сентября 1982 года. Он женился на корсиканке Мари-Доминик Кюльоли, дочери фармацевта из Вико. В этом браке у них родилось двое сыновей - Пьер в 1985 году и Жан в 1987 году.

В 1984, будучи мэром Нёйи-сюр-Сен, Саркози познакомился с Сесилией Мартен, урожденной Сиганер-Альбенис, женой хозяина местного телеканала. У Николя и Сесилии завязался роман, завершившийся тяжелым разводом Саркози с первой женой. В 1996 Саркози вступил в новый брак, а в 1997 у них родился сын Луи. В их семье жили также две дочери Сесилии от первого брака - Жюдит и Жанна-Мари.

Однако 18 октября 2007 года было официально объявлено, что развод Николя Саркози и его второй жены по обоюдному согласию уже произошел, и что сын Луи останется с матерью.

А уже 2 февраля 2008 Саркози вступил в третий брак - с фотомоделью и певицей итальянкой Карлой Бруни. Первая встреча Карлы Бруни с ее будущим супругом - президентом Франции Николя Саркози - была подстроена их общими знакомыми и оказалась «свиданием вслепую», но обернулась «любовью с первого взгляда», как рассказала сама первая леди Франции в интервью журналистам.

К своим хобби Саркози относит коллекционирование марок и бег трусцой. Правда, в гордом одиночестве заниматься он этим не может, потому обычно он бегает в окружении охраны. Бывают случаи, когда компанию ему составляет ближайший соратник, премьер-министр Франции Франсуа Фийон.