Индекс цитирования в Сети - анахронизм?
На модерации
Отложенный
Новые информационные технологии и особенно развертывание глобальной информационной сети создало для ученых беспрецедентные возможности использования ресурсов крупнейших библиотек мира и баз данных. Однако, как оказалось, ученые будто и не готовы к такому изобилию. Результаты исследования профессора социологии Чикагского университета Джеймса Эванса, проведенного при поддержке Национального научного фонда США, показывают, что люди науки реально стали цитировать меньше статей других авторов. При этом наблюдается и такая тенденция, как относительный рост числа ссылок на более свежие публикации.
Эванс проанализировал базу данных, содержащую более 34 миллионов статей, и сравнил число их упоминаний с 1998 года по 2005 год с числом упоминаний с 1945 года по 2005 год. Статистика оказалась поразительной: чем больше выпусков журналов становилось доступными онлайн, тем реже цитировались опубликованные в них статьи. Одновременно сужался и круг наиболее цитированных журналов. Тенденция к цитированию меньшего числа статей наиболее заметна в публикациях по биологии и наименее - в работах в области экономики и права. Представители гуманитарных и общественных наук оказались более склонными к цитированию самых свежих работ своих коллег.
Эванс определил, что люди в библиотеке просматривают и читают журналы и книги более внимательно. Когда же они прибегают к онлайновому поиску нужных материалов, то попадают в своеобразную зависимость от используемых поисковых алгоритмов.
Так, организация результатов поиска по дате и релевантности как бы подталкивает ученых к выбору более поздних публикаций из наиболее цитируемых источников. При этом релевантность оценивается по тому, сколько раз другие пользователи выбирали какой-либо результат при похожем запросе. Таким образом, получается, что чем чаще одни авторы избирали для чтения и цитирования какую-либо статью, тем охотнее на нее ссылались и другие.
Означает ли это, что такие привычные вещи, как обзоры литературы, рецензии или индекс цитирования, становятся анахронизмом? Эванс не склонен делать поспешные выводы, однако полагает, что существует определенная опасность того, что столь стремительная селекция новых продуктивных идей и теорий будет вести к их обесцениванию еще до полного осознания их реальной полезности. Он сравнивает ситуацию с той, что имеет место в сфере кинопроизводства и кинопроката: "Если новые фильмы не просматриваются в первые же выходные, они молча умирают". Во что шоубизнес превратил киноискусство, хорошо известно, к чему приведет отмеченная Эвансом тенденция, мы увидим, наверное, уже очень скоро. Во всяком случае, наука станет каким-то иным предприятием, чем то, каким оно виделось ученым и мыслителям Нового времени.
Комментарии