Будет ли катастрофа на рынке недвижимости?
На модерации
Отложенный
Заместитель главы Минрегиона Сергей Круглик недавно рассказал, что цены на недвижимость в этом году росли медленнее, чем инфляция. Но это по России в целом, а в Москве, как водится, все наоборот. И это грозит столице обрушением цен, считают специалисты.
Сначала приведу слова Сергея Круглика: средняя стоимость 1 кв. м жилья в целом по России выросла с начала года всего на 2%, тогда как инфляция составила 6,5%. В прошлом году рост цен побил инфляцию почти в два раза: 17% роста цен на жилье против 5% инфляционных. Фактически это означает, что недвижимость подешевела на 4,5%. Аналитики отмечают, что основное подорожание пришлось именно на столичные регионы, тогда как в других регионах жилье уже дешевеет. По данным аналитического центра www.irn.ru, с конца декабря 2007 года средняя стоимость 1 кв. м московского жилья выросла на 35%. Минрегион считает, что причиной тому резкое сокращение объемов строительства и придерживание застройщиками уже сданного в строй жилья. Дело в том, что, по данным Минрегиона, за исключением Москвы, Московской области и ряда центральных регионов, объемы строительства в стране не снижались. Снижались темпы роста объемов строительства. Так, за первое полугодие 2008 года объем введенного в строй жилья в целом по России вырос всего на 2,9%, тогда как в первом полугодии прошлого года темпы прироста достигали 30-36%. И даже на фоне снижения темпов роста объемов строительства жилье в целом по России подешевело.
Тем самым можно констатировать, что в регионах начался процесс оздоровления рынка и приближения цен на жилье к доходам граждан. В столице же жилье продолжает дорожать, изумляя и профессионалов, и аналитиков рынка. Профессионалы разводят руками: покупать жилье, чтобы сдавать его в аренду, абсурдно – доходность не дотягивает и до 4% годовых. Аналитики говорят, что рост обусловлен скачком курса, а вообще цены должны уже остановиться.
Президент РГР Сергей Канухин, хорошо знающий регионы, делает прогноз о том, что цены в столице упадут на 10%. Но ценам хоть бы хны! Ни война в Осетии, ни продолжение ипотечного кризиса, ни массовые продажи бизнеса и проектов застройки не влияют – вот до чего устойчив спрос на столичное жилье.
Что это за феномен? Неужели найден ну если не рецепт вечной молодости, так надежного прибежища для денег инвесторов, и посрамлены все экономические теории, где каждая инвестиция сопряжена с определенными рисками?
В общем, чем дальше продолжается рост, тем сильнее впечатление, что он искусственный, не подчиняющийся законам экономики, сгенерированный монополией и поддерживаемый усиленной пропагандой. Подобное явление, когда процесс уже становится неуправляемым, мы имели несчастье наблюдать на ряде многих рынков, вроде рынка IT.
Москва давно уже в тройке самых дорогих городов мира, вот уже и отдельные улицы столицы становятся известны всему миру как потрясающие своей дороговизной. Тем временем ипотека исчезает с нашего рынка, и взять кредит все сложнее и дороже. Не хочется пророчествовать, но, похоже, этой осенью мы увидим, какое влияние оказывала ипотека и что будет с московским рынком недвижимости без нее.
Если смотреть на то, что происходит на рынке, можно предположить два пути развития событий: либо мы вернемся в социализм, когда в магазинах, простите, в прайс-листах застройщиков, ничего нет, а купить жилье можно только через московское правительство, которое и будет регулировать весь рынок; либо рынок будет затоварен и цены упадут сильно, больше чем на 20%, отрасль будет выведена из строя года на два… Не нравится, прямо скажем, ни один из вариантов. Если вы думаете, что будет по-другому, поделитесь своими прогнозами.
Комментарии