Рыбу в море разделят между промышленниками на десять лет вперед

На модерации Отложенный

Председатель правительства Владимир Путин утвердил правила распределения квот добычи водных биологических ресурсов в трех "точках" - в районах действия международных договоров, в исключительной экономической зоне России и в прибрежных водах. Сегодня "РГ" публикует эти постановления правительства.

Принципиальные моменты в правилах распределения квот общие и не зависят от того, как далеко от российского берега собираются промышлять рыбаки. Главное - квоты на вылов обитателей моря теперь будут делить на 10 лет, а не на пять, как было прежде.

До сих пор у рыбопромышленных предприятий не было особого стимула вкладывать деньги в строительство новых судов. Пароход обходится в круглую сумму - от 30 до 60 миллионов долларов. И окупается за 7-8 лет. Иными словами, при распределении квот лишь на 5 лет только очень богатые и уверенные в послезавтрашнем дне бизнесмены могли вкладывать деньги в судостроение.

Таких у нас в стране оказалось мало. Банки тоже не горят желанием выдавать долгосрочные кредиты при пятилетнем горизонте планирования у компаний. В результате российский рыболовный флот за последние два десятилетия изрядно обветшал физически и устарел морально. Большинство судов неэкономично расходуют горючее, а при нынешних ценах на него это выливается в колоссальные расходы.

В последнее время рыбаки активно предлагали распределять квоты на 10 лет. При обсуждении проекта федеральной целевой программы развития рыболовства до 2013 года, которая недавно была принята правительством, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев утверждал, что, получив квоту на 10 лет, рыбопромышленники инвестируют в развитие отрасли в два-три раза больше, чем записано в федеральной целевой программе развития рыболовства. Причем не только в модернизацию и строительство судов, но и в перерабатывающие предприятия на берегу. А это - дополнительные рабочие места в приморских регионах.

В Росрыболовстве видят по крайней мере еще один явный плюс в наделении квотами на 10 лет. По идее, получив на длительное время право на вылов определенного количества трески, камбалы или креветки, рыбопромышленники не будут стремиться за год-два "вырвать" как можно больше даров из моря.

Напротив, бизнес заинтересуется сохранением популяций рыбы, чтобы иметь возможность ловить и получать прибыль и через шесть, и через восемь лет. В общем, браконьерские переловы, объемы которых достигают минимум половины легальной ежегодной добычи, должны сократиться.

У распределения квот на 10 лет были и противники, которые говорили: таким образом формируется некий закрытый клуб рыбаков, проникнуть в который со стороны компания-новичок уже не сможет. Однако в Росрыболовстве возражают: по Закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" компанию, дважды пойманную на нарушении правил рыболовства, можно лишить доли квоты. То есть практически права выходить в море. Конфискованная часть квоты будет продана с аукциона. Но, конечно, только желания и денег для того, чтобы купить ее, теперь будет маловато.

Еще один новый принципиальный момент в правилах распределения квот на вылов водных биологических ресурсов: долю может получить только предприятие, которое владеет рыболовецкими судами или арендует их.

Прежде доли квот нередко доставались всевозможным "банно-прачечным комбинатам", которые к морю никогда не имели никакого отношения. А просто перепродавали полученное право ловить рыбу. Причем за такие деньги, что покупатель, реализовав улов, не отбивал и половины затрат. Это толкало рыбаков на браконьерство.

Теперь проблема уходит в прошлое. Для того чтобы получить долю квоты, не достаточно даже формального обладания пароходом. Нужно представить документы о том, что и как он добывал в течение последних четырех лет.

Новые "рыбные" документы правительства - очередная часть из двух с половиной десятков постановлений, которые позволят в полной мере заработать обновленному закону о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

Кстати

За первые шесть месяцев этого года российские рыбаки выловили на 1,1 процента рыбы больше, чем за тот же период прошлого года. В абсолютных цифрах это 22 тысячи тонн.

В сети попалось больше горбуши, трески, пикши и тюльки. Меньше будет сельди, шпротов и каспийской кильки.