Праздничный коллапс
На модерации
Отложенный

Традиционные ценности – одна из тех базовых вех, на основе которых готовы декларативно объединяться противники, условные «красные» (левые) и «белые» (правые). Но так ли это при ближайшем рассмотрении?
Прокляты и забыты
Простимулировал это наметившееся движение, которое нельзя не приветствовать, знаменитый указ президента России от 9 ноября 2022 г. № 809 “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”. Указ безусловно нужный, важный и полезный и дай Бог, чтобы он заработал на сглаживание имеющихся противоречий не только между национальными, этническими и религиозными группами, но и примирение политических оппонентов.
Само понятие традиции (от лат. traditio «предание», обычай) подразумевает «исторически сформировавшиеся, устоявшиеся, передаваемые из поколения в поколение знания, обычаи, воззрения, нормы поведения, способы и приемы осуществления творческой, трудовой, образовательной деятельности и пр.». Вот давайте от этого и будем отталкиваться с учётом, что Русь - Россия известна и существует как государство уже более 1000 лет. Рассмотрим лишь некоторые традиции, которые по-разному понимаются условными красными и белыми: левыми и правыми. Например, праздники и сформировавшиеся на их базе культурные обычаи.
Календарь праздников за последние каких-то 150 лет кардинально и неоднократно поменялся! Причина всем ясна – 1917 год, когда от власти незаконно был отторгнут и позже расстрелян её Верховный носитель – православный Государь Император, а основа всего мироустройства, матрица Православной России — Церковь подверглась беспрецедентным гонениям. Произошло намеренное, насильственное, попущенное Богом разрушение – порча духовного национального кода, что не сравнимо даже с монгольским нашествием и связанным с ним тяжёлым двухвековым игом, когда вера и традиции всё-таки не подвергались открытому глумлению и фактическому слому. Хорошо известный и уважаемый многими как условными левыми, так и правыми Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) (1927 - 1995 гг.) в своём знаменитом труде «Русская Симфония» писал: «В 1917 году Россия была потрясена социальной катастрофой, самой страшной и кровавой из всех известных человечеству. Ни по грандиозным масштабам, ни по своей жестокости, ни по продолжительности (ибо она не окончилась до сих пор) (выделено - Авт.), русская революция не знает себе равных».
Этот процесс явно отразилось на праздниках, как маркерах народного самосознания и государственного осознания. Новые власти в духе лютых оккупантов преследовали и прилагали бешеные усилия по вымарыванию, высмеиванию и очернению целых этапов дореволюционной истории и её «опорных конструкций»: Церкви и Монархов и добились в этом больших успехов. А то, что путём жестоких репрессивных мер не удалось искоренить, по задумке организаторов, было вывернуто наизнанку и наполнено иным, часто обратным смыслом. Известно, например, распоряжение Ленина в отношении рабочих, осмелившихся, как раньше отпраздновать день памяти любимого в народе святителя Николая: «…Мириться с «Николой» глупо, надо поставить на ноги все чека, чтобы расстреливать не явившихся на работу из-за «Николы». (Первоисточник - РГАСПИ Ф.2 Оп.1, Д.12176).
Известно, что весь имперский праздничный календарь был завязан на календарь церковный, плюс добавлялись т.н. царские дни, связанные с царствующей фамилией: днями рождений и тезоименитств лиц правящей династии. Праздничные дни назывались неприсутственными, то есть нерабочими и их набегало (помимо воскресенья) до нескольких десятков в год. Всё это категорически не устраивало богоборческую «трудолюбивую» власть, которая открыто с присущей ей энергией боролась с наследием прошлого, которое было объявлено «проклятым». К сведению православных сталинистов, которых немало среди красных и левых: в святом для них 1952 году в СССР было всего 6 праздничных дней при семидневной рабочей неделе с одним выходным днем.
Горе от «ума»
Если праздник Пасхи, несмотря на все бешеные усилия богоборцев, не удалось вытравить из памяти народа, то, например, главный мужской праздник, который в России отмечали 22 марта на день 40 Севастийских мучеников, вполне удалось забыть, буквально сочинив вместо него на пустом месте день Красной (Советской) армии, который со временем стал официальным праздником всех советских мужчин. Празднуется он и сейчас, как день защитника Отечества. Идея понятна и выглядит вполне благородной, несмотря на историческую спорность выбранной даты, но до 1917 года у защитников Родины были свои праздники. Главный из них – Михайлов день (21 ноября, по новому стилю), когда Церковь чтит память Архистратига (главного военачальника) Небесных сил бесплотных Архангела Михаила. Кроме того, воины России особо почитали и дни святого Георгия – Небесного покровителя русского воинства и казачества, память которого отмечается Церковью несколько раз в году и особо 23 ноября и 6 мая. И это, не считая полковых праздников, покровителями которых были тоже святые. Одним словом, и мужчины и защитники Отечества в России почитались многократно!
Собственно перевод гражданского календаря на новый стиль – прихоть тех же большевиков, одна из целей которого - оторвать народ от традиций и Православия. По этой же причине мы единственные в мире имеем два новых года: один исторически отмечаемый после Рождественского поста в ночь с 13 на 14 января и второй – накануне Рождества, когда установленный Церковью пост всегда усугубляется.
Но даже сам Новый Год совсем не сразу был разрешен советской властью и первые лет 20 находился под запретом, как пережиток буржуазного прошлого и за установленную в доме ёлку вполне было можно получить реальный срок. А вот в царской России новый год справедливо находился в тени главного праздника Рождества Христова, на которой, увенчанная Вифлеемской пятиконечной звездой ель, как символ вечности, украшалась прообразом даров принесённых Богомладенцу Христу волхвами.
Та же ситуация с главным женским праздником. До революции он отмечался во второе воскресение после Пасхи, когда чествовались евангельские жёны-мироносицы, коим первым и явился воскресший Христос. В это время - начало мая, когда всегда ощущается настоящая весна, буйно пробуждается природа, святая Церковь и славит сохранивших верность Христу женщин – сопутниц и помощниц мужчин-апостолов! Так высоко ставилась роль женщины в «бесправной, забитой и темной России»!
В советское время этот день был намеренно стёрт в памяти и вместо него навязан политизированный «Международный день солидарности женщин в борьбе за женские права и эмансипацию», который стали отмечать 8 марта, когда, кстати, на большей части территории СССР ещё лежит снег. «Освобожденная» от рутины быта и семьи равноправная советская женщина была перенаправлена в колхозы и на стройки коммунизма, что немедленно отразилось на демографии, разводах и росте абортов, последствия чего мы испытываем по сей день. Стали ли счастливее наши женщины от такой «свободы» и равноправия? Сомневаемся. Сегодня 8 марта отмечается как просто «красный день календаря - женский день», что у вдумчивого человека вызывает недоумение, а некоторым даёт повод для ёрничанья. Это ли тот праздник, который в действительности заслуживают наши женщинам?
Есть в церковном календаре и особые дни поминовения усопших, которых Церковь, имея на то основание, продолжает считать своими членами до второго пришествия Христова. Главный из них – Радоница, празднуемая во вторник после Светлой седмицы. Она ещё называется пасхой усопших – так было до 1917 года. Многолетними усилиями богоборцев во власти этот праздник был практически стёрт из памяти и несчастные, расхристанные советские люди шли на кладбища (т.к. большинство храмов были разрушены и закрыты) помянуть родных на Пасху, а не на Радоницу, как того требует церковный устав.
Советский по менталитету человек ухмыльнётся и махнет рукой, мол, какая разница (мелочь)!? Главное, что чтут традиции, не забывают усопших! (Бурные и продолжительные аплодисменты!). Такое, часто намеренно перевернутое и искаженное почитание «традиций» возможно хуже, чем их забвение, так как легче однажды научить человека, чем переучивать. Это без учёта, что искажается не чья-то прихоть, а Божий замысел о мире. Таких примеров искажения традиций на практике великое множество…
С ног на голову!
Вместо старых, «проклятых» праздников, советская власть ввела свои: 1 мая, 7 ноября, день Конституции…, которые в некотором изменённом виде перешли в наше время. Первомай, задуманный, как день международной солидарности трудящихся, сегодня отмечается как праздник весны и труда, предполагая не демонстрации с красными флагами и портретами вождей, которые под спущенные сверху кричалки типа «Слава труду!» несли радостные от выпитого люди перед VIP-трибунами, а безобидные дачные маёвки с шашлыками.
Любителям же советских традиций следует задуматься: с кем они солидаризируются сегодня? Не с мигрантами-гастарбайтерами (мусульманами) случайно? Ведь сегодня именно они, благодаря «мудрой» демографической политике прежних властей, всё больше олицетворяют собой рабочий класс России? По ленинской логике и согласно коммунистической идеологии, русские советские люди и должны проявлять с ними свою солидарность, а именно — бороться за их права, чем и заняты некоторые депутаты, раздавая, например, приезжим семейным пролетариям квартиры и устраивая ради них фестивали плова… Недаром в православной традиции 1 мая считается не самым хорошим днём, т.к. её канун известен под названием вальпургиевой ночи, когда на шабаш слетается нечистая сила, с которой в Церкви не шутят и тем более не заигрывают.
Ну главный праздник коммунистов 7 ноября слава Богу благоразумно отменили, найдя ему вполне приличную замену. 4 ноября — по истине общенародный праздник, объявленный днём народного же единства и приуроченный к освобождению Кремля от оккупантов и связанного с этим событием почитания днём иконы Казанской Божьей Матери. Другое дело что он плохо раскручен по причине нашей деидеологизации. Тоже касается дня конституции – самого, наверное, непонятного и потому нелюбимого праздника с советских времен до наших дней.
А вот действительно объединяющим нас всех праздником является 9 мая – святой день Победы! Его актуальность ясно высветилась на фоне СВО, где мы действительно столкнулись с русофобией и нацизмом, и, казалось бы, канувший в лету опыт наших дедов-прадедов оказался очень живым и востребованным! К слову, в советский праздничный календарь он вошёл лишь в 1965 году, до этого за исключением небольшого двухлетнего периода (1945-47 гг.) был рабочим днем.
Подводя итог, хочется надеяться, что наша власть ещё раз напряжётся и, издав, таки замечательный Указ № 809, приделает ему «ноги»: приведёт в соответствии с заявленными традиционными российскими духовно-нравственных ценностями национальный календарь, чем заложит действительно прочную основу для гражданского и межнационального единения!
Авторы:
Андрей Редкозубов – полковник в отставке, член Лиги военных дипломатов, религиовед
Роман Илющенко – подполковник запаса, ветеран боевых действий, религиовед
Комментарии