Самолёты вновь становятся не средством передвижения, а роскошью
На модерации
Отложенный
Если заранее позаботиться о бронировании билетов на самолёт, то можно относительно недорого улететь практически в любую точку мира. Интернет пестрит спецпредложениями недорогих авиабилетов. Лоукостеры за 80 евро готовы отправить вас практически в любой город Европы. То же самое предлагают и крупные авиакомпании, правда, цена билета у них повыше – порядка 100–130 евро. Так, например, Lufthansa доставит вас из Москвы в Дюссельдорф всего за 5,5 тыс. рублей, а «Аэрофлот» – в крупные европейские города по цене от 99 до 200 евро. Правда, если вы собрались сэкономить в этом сезоне, то сделать это вряд ли получится. Приобретать дешёвые билеты нужно за несколько месяцев до вылета.
Дело в том, что у большинства западных авиакомпаний разветвлённая сетка тарифов. Например, есть пять мест за 50 евро, 10 мест за 100 и так далее. Соответственно, чтобы купить билет по минимальной цене, необходимо сделать это заранее. У наших авиакомпаний также есть недорогие тарифы, однако они ограничены и билеты по ним, как правило, не подлежат возврату. Но даже самые привлекательные на сегодняшний день предложения в скором времени скорее всего прикажут долго жить. Поскольку в ближайшее время цены поднимутся как на регулярные рейсы, так и на чартерные.
Признаки подорожания авиабилетов в России уже появились. Так, с начала августа повысился топливный сбор. Первыми его жертвами стали чартерные рейсы. Что касается регулярных полётов, то из-за больших объёмов перевозок стоимость их пока остаётся на прежнем уровне. В целом же цена билетов на чартеры выросла на 20–40%, в зависимости от направления. Например, в Турцию – самое массовое направление полётов российских туристов минувшим летом – туроператоры в прошлом сезоне остановились на отметке в 270 долларов, а в апреле 2008 года уже подняли цены до 285 долларов. В мае цена за авиабилет составила 330 долларов, в июне – 380, а в июле и августе – 410 долларов. Таким образом, удорожание перелёта за год в Турцию составило порядка 50%. Схожая картина и по Испании.
С лета 2007 года рост цен на это направление вырос на 40% , взяв планку в 360 евро в июле этого года. А вот полёт в Болгарию хотя и подорожал, но на фоне других популярных маршрутов не так значительно. Если прошлый сезон закрылся на отметке примерно в 192 евро, то сейчас средняя цена билета составляет 250 евро. Рекордсменом же стало египетское направление. Если в прошлом году летом отправиться в Хургаду или Шарм-эш-Шейх стоило не дороже 330 долларов, то в июне этого года слетать к Красному морю обошлось россиянину уже в 520 долларов. А сейчас цена билета на чартер выросла уже до 550 долларов. Некоторым утешением для россиян может служить лишь то, что цены на чартеры в этих направлениях уже вряд ли будут повышаться.
Во-первых, сезон отпусков подходит к концу, а во-вторых, по поручению председателя правительства Владимира Путина Федеральная антимонопольная служба (ФАС) занялась проверкой ряда компаний и уже возбудила несколько дел по факту сговора между поставщиками авиакеросина. Однако в конечном счёте от роста цен на авиабилеты всё равно никуда не деться. Верный симптом этого – рост стоимости полётов на так называемых лоукостерах – авиакомпаниях, предлагающих более дешёвые билеты за счёт экономии: отсутствие кормёжки во время рейса, например. При желании турист, впрочем, может заказать себе бутерброды или напитки, но за отдельную плату.
Кроме того, «дешёвые» компании обходятся без городских касс и услуг посреднических турбюро: пассажиры покупают билеты напрямую по Интернету и расплачиваются с помощью кредитных карточек. За рубежом услугами недорогой авиации пользуются десятки миллионов людей со скромным достатком. Однако за последний год цены на билеты и этих компаний повысились примерно на 25%, что, кстати, сделало несколько неуместным сам термин low cost (низкая цена) в отношении этих компаний.
Немалая их часть, по мнению некоторых экспертов, уже на грани разорения. Виной всему авиакеросин, дорожающий во всём мире. На пороге серьёзных проблем и крупные авиакомпании.
Дело в том, что высокие цены на билеты в конечном счёте не выгодны самим компаниям. Из-за них часть туристов предпочитают поезда и другие виды транспорта, как результат авиалинии теряют клиентов и соответственно часть прибыли. Всего в мире только за первую половину 2008 года приостановили деятельность 25 авиакомпаний. Некоторые из них, впрочем, банкротству предпочли слияния. Так, недавно стало известно, что третья по величине европейская авиакомпания British Airways ведёт переговоры о слиянии с испанской Iberia. И это не удивительно: прибыль British Airways упала на 90%. Компания уже приняла решение сократить количество рейсов зимой, поскольку люди стали меньше летать. По той же причине сливаются американские Delta и Northwest Airlines. Россия скорее всего также не сможет избежать кризиса на рынке авиаперевозок. Уже сегодня топливная доля в операционных расходах «Аэрофлота» составляет около 40%, у «Трансаэро» – 37,7%, у дискаунтера Sky Express – 35%. При этом стоимость билета на 85% фиксированная и не зависит от авиакомпании. Помимо топлива это плата за пролёт, аэропортный сбор и т.п.
По мнению экспертов, угроза разорения висит над теми компаниями, ежегодный пассажиропоток которых не превышает 1 млн. человек: авиаперевозки – это низкорентабельный бизнес и заработать можно только на больших объёмах. Помимо этого активнее будет происходить процесс слияний и укрупнений. К слову, он уже начался. Так, Владимир Путин подписал указ о создании альянса AirUnion. В него войдут такие авиакомпании, как «КрасЭйр», «Домодедовские авиалинии», «Омскавиа», «Самара» и «Сибавиатранс». Впрочем, даже после исчезновения десятков мелких российских компаний ситуация на рынке авиаперевозок вряд ли скоро улучшится. Правда, министр транспорта Игорь Левитин пообещал снизить цены на авиабилеты. Но планируется, что произойдёт это только к 2015 году. Как заявил Левитин, реализация Федеральной целевой программы «Модернизация единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009–2015 годы)» позволит пользователям воздушного пространства сэкономить 80 млрд. рублей. По его мнению, снижение издержек прямым образом отразится на цене билета.
Но какие авиакомпании доживут до этого времени, неизвестно. Как неясно и то, какой будет к тому времени инфляция. Иными словами, сколько будет стоить 1 рубль из этих 80 миллиардов. Ещё одна проблема касается внутрироссийских перелётов, стоимость которых зачастую превышает цену билета, например, в США. И если в Европу по большей части летают современные иностранные самолёты с экономным топливным режимом, то на внутренних рейсах в основном используются старые и весьма прожорливые отечественные воздушные суда. Так стоит ли удивляться тому, что рейс до Нью-Йорка на современном «Боинге» дешевле полёта во Владивосток, например, на старом Иле? А поскольку процесс замены устаревших самолётов будет идти не один год, правительство приняло решение субсидировать перелёты из регионов Дальнего Востока в Центральную Россию. Из бюджета на эти цели будет выделено 2 млрд. рублей.
По мнению главы Росавиации Евгения Бачурина, государственная компенсация за взлёт, посадку и аэронавигационное обслуживание позволит уже в 2009 году снизить стоимость таких пассажирских перевозок на 10%. Подешеветь билеты также могут, если российский рынок авиаперевозок будет открыт для иностранных авиакомпаний. Однако на такой шаг правительство пока идти не собирается. Как сообщил ещё весной министр транспорта Игорь Левитин, в среднесрочной перспективе российский внутренний рынок для иностранцев с их более экономичными, а значит, и дешёвыми самолётами будет закрыт.
Комментарии