Ипотека в деталях: залог земельных участков
На модерации
Отложенный
Кредиты на покупку земли становятся все популярнее – несмотря на достаточно жесткие их условия. Многие предпочитают не искать готовый дом, соответствующий своему представлению об идеале, а купить участок и на нем строить. Покупка земли используется также как средство сохранения сбережений.
Риэлторы отмечают, что на земельные участки без строений приходится примерно пятая часть покупательского спроса на загородном рынке. Их предложение в значительной мере формируется за счет участков из состава земель сельхозназначения. Банки принимают в залог и такие наделы.
Для покупки земли с помощью заемных средств может быть использован кредит под залог другой недвижимости, целевой кредит на строительство или же кредит под залог приобретаемого земельного участка.
Строгости земельной ипотеки Доля ипотечных покупателей на городском рынке не превышает 15%. На загородном доля ипотечных сделок еще меньше. Рост цен на земельные наделы под Петербургом, по данным руководителя отдела консалтинга и аналитики АН «Итака» Яны Долотовой, за первые шесть месяцев 2008 года в некоторых районах Ленобласти составил 100–120%.
И спрос на кредиты для покупки земли, по данным исполнительного директора «Центра жилищного кредитования» Вячеслава Печаткина, растет. При этом значительную долю заинтересованных лиц составляют люди бизнеса, не исключающих инвестиционный смысл покупок.
Предложение спросу отвечает не вполне: кредиты под залог земельных участков предлагают менее десятка банков. По данным Анны Ивановой, начальника отдела по связям с общественностью санкт-петербургского филиала кредитного брокера «Фосборн Хоум», это ВТБ 24, Оргрэсбанк, Сбербанк, банки «Возрождение», «Союз», BSGV. С января этого года земельную ипотеку запустил и банк «Санкт-Петербург». В залог принимаются участки (в том числе с недостроем) площадью от 12 соток, пригодные под индивидуальное жилищное строительство. В самое ближайшее время запустят такие программы МБРР.
Сделки на загородном рынке в принципе более «длинные» и трудоемкие из-за объемного пакета документов на земельный участок. По кредитам под залог земельного участка в большинстве случаев необходим более значительный первый взнос, чем под залог квартир: 30–40% (есть предложения 50–70%, но встречаются и 10–20%). Практически все банки, кредитующие под залог земли, назначают более высокие ставки при минимальном первом взносе.
Буквальные понятия Ипотека земельных участков регулируется Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и Земельным кодексом РФ. Залог земельного участка возможен, если соответствующие земли на основании федерального закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте (п. 1 ст. 62 закона «Об ипотеке…»).
На ипотеку земельных участков есть некоторые ограничения. «Согласно ст. 63 того же нормативного акта, – разъясняет заместитель заведующего АФ «Юринформ-Центр» Марьяна Баларева, – не допускается ипотека земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности (исключения прописаны в п. 1 ст. 62, и касаются земель под жилищное строительство, переданных в обеспечение кредита на обустройство инженерной инфраструктурой)». Также действует запрет на ипотеку части земельного участка, площадь которой меньше установленного минимума. Для Петербурга норматив составляет две сотки (200 кв. м) для садоводства и огородничества, три сотки для индивидуального жилищного строительства и размещения индивидуального жилого дома и шесть соток – для ведения дачного хозяйства. Наделы меньшей площади не подлежат кадастровому учету и не могут быть переданы в залог.
Гражданский процессуальный кодекс (ст. 446) устанавливает запрет на обращение взыскания на объекты недвижимости, «являющиеся единственным пригодным для постоянного проживания помещением, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности».
Нормы ст. 446 ГПК, устанавливающие запрет обращения взыскания на те земельные участки, которые не являются основным источником существования должника или объектом его предпринимательской деятельности, Конституционный суд РФ в июле прошлого года признал не соответствующими Конституции РФ.
Однако эти ограничения относятся к обращению взыскания на земельные участки, которые не являются предметом залога по закону об ипотеке, отмечает Марьяна Баларева. Например, взыскание алиментов, или иной задолженности на основании судебного решения и т. п. В ГПК прописано: «за исключением указанного… имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание».
При общей долевой или совместной собственности на земельные участки, в залог может быть передана только та часть, что принадлежит заемщику. Причем эта часть должна быть выделена в натуре (расположение нового участка должно быть согласовано с другими участниками собственности, проведено межевание и кадастровый учет, а затем регистрация права).
Что касается залога земель сельскохозяйственного назначения, то запрет на их ипотеку отменен 2004 году. В новой редакции ст. 63 Закона «Об ипотеке…» исключен текст «ипотека … сельскохозяйственных угодий из состава земель сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и полевых земельных участков личных подсобных хозяйств в соответствии с настоящим Федеральным законом не допускается».
Однако, как напоминает Марьяна Баларева, п. 3 ст. 68 Закона «Об ипотеке…» содержит особые требования к порядку обращения взыскания на участки из земель сельхозназначения (это нельзя делать до истечения соответствующего периода сельскохозяйственных работ).
Право на объект Среди требований к земельному участку, передаваемому в залог, есть обязательные для клиентов любого банка. Прежде всего, права на участок должны быть зарегистрированы, участок поставлен на кадастровый учет (ему присвоен кадастровый номер и составлен план с обозначением границ).
По закону об ипотеке, «арендатор земельного участка вправе отдать арендные права земельного участка в залог в пределах срока договора аренды земельного участка с согласия собственника земельного участка. На практике банк чаще всего не примет у физического лица в залог права аренды: участок должен принадлежать продавцу на правах собственности (оформлено свидетельство о собственности и подтверждено выпиской из ЕГРП). В ином случае документ о собственности должен быть оформлен (перерегистрирован) до момента выдачи кредита.
Банк не примет в залог участок, уже находящийся под обременением (например, залога или ренты). Участок не может находиться на территории закрытого административно-территориального образования, в водоохраной, резервной или охранной зоне, зоне национального парка. Участок, принимаемый в залог как обеспечение по кредиту, должен принадлежать к категории «земель поселения» или к категории «земли сельскохозяйственного назначения», с разрешенным видом использования – для садоводства, овощеводства, фермерства с разрешением на строительство садового дома. Одобрение требуемой суммы кредита будет зависеть и от того, как оформлен участок. Часто бывают неправильно составлены документы при переводе земель из одной категории в другую или просто при перепродаже крупных массивов земли.
Обязательно, чтобы участок находился в регионе, где работает банк. Скорее в порядке исключения возможно предоставление кредита для покупки надела в другом регионе –лишь при условии, что там есть филиал кредитной организации, как говорит Вячеслав Печаткин. Тогда заемщик получает одобрение на кредит, например в Петербурге, а деньги – уже в филиале банка по месту расположения участка.
Кроме того, есть менее обязательные требования. Такие как наличие подведенных к участку коммуникаций – электро- , водоснабжение (центральное или местное – скважина, автономная система водоснабжения), канализации (центральная или септик), отопление. Требования по размеру участка также отличаются у разных банков (у одних не менее восьми, у других – не менее 12 соток).
Ликвидация «Кредитование приобретения земельного участка является для банка гораздо более рискованной операцией по сравнению с аналогичными операциями с квартирами, поэтому мы не видим массовой рекламы на эту тему, – отмечает Евгений Безлюдный, заместитель генерального директора «Центра консалтинга «Петербургская недвижимость».
Рискованность кредитования под залог земли увеличивается из-за неопределенности с ликвидностью участка. Прежде всего, для продажи земельного надела в среднем необходимо больше времени, чем для реализации квартиры.
«Обычно участки продаются долго, а суммы сделок с ними нередко существенно отличаются от цен предложений. В случае вынужденной продажи имеются жесткие временные ограничения. Поэтому оценщик должен более или менее достоверно определить величину ликвидационной стоимости, по которой придется продавать предмет залога в случае дефолта», – объясняет Евгений Безлюдный.
Важнейшими параметрами при расчете ликвидационной стоимости являются аналитические данные (сроки экспозиции объектов). Их, как считает Евгений Безлюдный, на рынке практически нет. Кроме того, существует всеобщее заблуждение относительно возможности достоверно оценить как застроенный, так и свободный участок методами сравнительного подхода. Поэтому в кредитовании под залог земли банк – в стремлении минимизировать собственные риски – фактически перекладывает значительную их часть на заемщика.
Например, покупатель запрашивает кредит для покупки участка на береговой линии в Курортном районе по цене $50 тыс. за сотку. Сомнений в том, что этот участок можно продать, у банка не возникает. Вопрос – в течении какого времени? Чтобы наверняка реализовать залог в отведенный законом срок (два месяца), банк выставит объект по ликвидационной стоимости – с дисконтом. Если участок выставить по $35 тыс. за сотку, он будет продан «влет».
Поэтому банк выдаст кредит на 50–80% стоимости участка из расчета $35 тыс. за сотку. И тогда уже заемщик рискует (в случае невозможности выплачивать кредит и реализации залога) вложенными деньгами. Если бы участок был продан за сумму, превышающую сумму кредита вкупе с процентами за фактическое время пользования им, разница (по закону) досталась бы заемщику. То есть банк заинтересован продать залог быстро, а не дорого.
В принципе, решение кредитного комитета о возможности и о сумме кредита, как отмечает Евгений Безлюдный, зависит не только от ликвидности залога, но и от наличия у заемщика других ликвидных активов и от его платежеспособности. Платежеспособность проверяется так же, как и при ипотеке городских квартир, но кредитные риски выше, поэтому сумма кредита в процентном отношении к стоимости участка будет существенно ниже.
Комментарии