В мировом океане все больше \"мертвых зон\"
На модерации
Отложенный
Согласно данным нового исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале Science, мировой океан стремительно прирастает новыми "мертвыми зонами". Причин тому множество, говорят исследователи.
Фактически "мертвые зоны" представляют собой регионы, обедненные кислородом. В таких регионах мирового океана нет никаких представителей флоры и фауны, а вот содержание токсинов, растворенных парниковых газов и различных химических загрязнителей велико.
Ученые говорят, что впервые с данными регионами океанологам пришлось столкнуться еще в 1960-х годах, однако с тех пор каждые 10 лет суммарная площадь "мертвых зон" удваивалась. По словам Роберта Диаза из Института морских исследований Вирджинии и Рутгера Розенберга из Университета Гетеборга в Швеции, сегодня известно о 405 "мертвых зонах" только в прибрежных регионах. Общая площадь этих регионов составляет 245 000 квадратных километров.
"На первый взгляд, эта площадь в сравнении с суммарной площадью мирового океана может показаться незначительной, однако эти регионы быстро расширяются, а их воздействие на морскую экосистему губительно", - говорят исследователи.
В статье авторы отмечают, что основными катализаторами "мертвых зон" являются минеральные удобрения, такие как азот и фосфор. Когда эти вещества попадают в океан, то они способствуют активному росту водорослей. В свою очередь водоросли погибают и провоцируют возникновение донных бактерий, которые питаются водорослями, забирая, заодно, и весь растворенный в воде кислород.
Подобная ситуация не позволяет в "мертвых зонах" обитать рыбам, другим морским растениям и различным морским организмам. "Как правило, такие изменения становятся замеченными только тогда, когда из прибрежных вод исчезают ценные рыбные запасы", - говорят ученые.
Крупнейшей на сегодня "мертвой зоной" является Балтийское море, однако недалеко от него ушел и Мексиканский залив в США. Также активный рост зон наблюдается и в Персидском заливе.
Комментарии