События на Кавказе грозят российской экономике проблемами
На модерации
Отложенный
Негативные последствия военной операции в Южной Осетии отечественная экономика будет ощущать еще несколько лет. К такому выводу пришли вчера эксперты, обсуждавшие на «круглом столе» экономические аспекты конфликта. По мнению специалистов, нас ожидает целый букет проблем – начиная от снижения объемов иностранных инвестиций в этом году, кончая срывом долгосрочных планов экономического развития страны.
Россия «ударно» отметила десятилетний юбилей августовского дефолта 1998 года, считают эксперты. Вслед за скандалом вокруг ТНК-BP и делом «Мечела» в августе последовал новый удар по отечественному рынку – война в Южной Осетии. Специалисты заявили, что падение валютного и фондового рынков после начала военной операции было неизбежным, но столь лихорадочной продажи акций и рублей инвесторами можно было избежать. «Столь сильное падение спровоцировали западные инвесторы, которые после начала боевых действий начали агрессивно продавать акции и выводить средства, размещенные в рублях, – рассказал эксперт Международного института экономики и финансов Высшей школы экономики Евгений Надоршин. – Они испугались войны, при этом российские власти не смогли успокоить инвесторов, построить грамотную пиар-компанию. Цели и задачи войны Западу практически не объяснялись».
По словам специалиста, этот просчет привел к оттоку капитала из России в размере 10 млрд. долларов с начала августа. При этом негативные настроения инвесторов сохраняются. «Иностранные инвесторы более не считают Россию безопасным рынком, как это было еще три недели назад. В этой ситуации мы понизили прогноз по чистому притоку капитала в Россию на 10 млрд. долларов – до 30 млрд. за 2008 год», – сказал г-н Надоршин.
«Инвестору нужна макростабильность, которой он сейчас не видит в России, – согласился председатель правления Российской Ассоциации политических наук Владимир Петровский. – Российские власти объяснили свою позицию по Южной Осетии только для граждан РФ. На Западе у России сложился образ игрока, который играет не по правилам. Это отпугивает инвесторов и создает проблемы на политическом фронте. На днях было сделано заявление «большой семерки» по поводу конфликта.
Можно сказать нас отбросили к формату «G7 плюс Россия».
Начальник департамента рыночных исследований крупной инвестиционной компании Скотт Семет полагает, что будут и другие экономические последствия. «С начала года российский рынок упал на 23–25%, но это не так много по сравнению с другими развивающимися странами. Однако агрессия послужила поводом для резкого ухода иностранных игроков с рынка. Политические риски увеличились, усилилось и восприятие этих рисков за рубежом. Это удар по российским ценным бумагам. Причем негатив только усугубляется», – убежден он. По его мнению, теперь получить кредит за рубежом для российских банков станет куда сложнее. Следовательно, и отечественные компании будут испытывать проблемы с получением займов. При этом, по словам специалиста, без притока иностранного капитала российская экономика не сможет нормально развиваться еще как минимум пять лет.
Отвечая на вопрос «НИ» о возможности снижения международных рейтингов России, Скотт Семет назвал это маловероятным. «Рейтинг вряд ли будет понижен, но это может произойти, если будет новая война или резко упадут цены на нефть. Но уже очевидно, что за рубежом российским инвесторам станет работать сложнее. Будет более трудно приобрести крупные пакеты акций», – заявил он. Евгений Надоршин согласен с этим: «Бизнесмены из США и Европы действительно могут не продать россиянам свои компании или акции. В свете «российской агрессии» это стало «социально нехорошо». Немногие решатся иметь дело с российским бизнесом».
После кавказской воны становятся все более туманными и долгосрочные перспективы развития отечественной экономики. «Будут серьезные проблемы с диверсификацией, к которой мы так стремимся. Возможное закрытие дверей для России во многие международные организации снизит экспортный потенциал наших товаров. Доступ на западные рынки может быть существенно ограничен, будем продавать одну нефть. А высокие политические риски уже отодвинули сроки превращения Москвы в международный финансовый центр на много лет вперед», – сказал г-н Надоршин.
Комментарии