Инфляция в России превысила 20%
На модерации
Отложенный
Участники организованной ИК «ФИНАМ» конференции «Инфляция: с верой в 12%» рассказали о причинах высокой инфляции в стране и дали свои прогнозы роста цен в будущем.
Увеличение уровня инфляции в последнее время коснулось многих государств. Например, в развитых странах уровень инфляции составляет в среднем 4% и имеет тенденцию к повышению. «Мне кажется, что процессы глобализации мировой экономики и мировой финансовой системы заставляют всерьез поставить вопрос - насколько суверенные денежные власти могут быть независимы в проведении кредитно-денежной политики, - говорит директор аналитического департамента «Банка Москвы» Кирилл Тремасов. - В последние годы мы видели, что политика ФРС позволяла США фактически экспортировать инфляцию по всему миру. Защититься от этого влияния могут лишь страны, экономики которых полностью самодостаточны, но в современной глобальной экономике таких стран нет. Наша высокая инфляция - это плата за высокие темпы экономического роста». С января по 4 августа официальная статистика Росстата свидетельствует об уровне инфляции, равном 9,4%, говорит экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. Официально рассчитываемый Росстатом ИПЦ при годовом сопоставлении в настоящее время составляет около 14-15%, утверждает начальник отдела стратегического и макроэкономического анализа «ВТБ Управление активами» Алексей Воробьев: «Но если принимать дефлятор ВВП как общий уровень цен в экономике, то инфляция в стране выше и составляет около 20-21% при годовом сопоставлении».
«Сектора-лидеры по росту цен - это сельское хозяйство, добывающая промышленность (энергетическое сырье), дальше это идет в переработку и потом в розницу - везде растут цены.
Есть еще удобрения, недвижимость, услуги... Много всего, что дорожает», - отмечает Евгений Надоршин. По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, на фоне продолжающегося роста объемов кредитования локомотивами инфляции в России являются потребительский и девелоперский сектора. «Тем не менее, циклический спад в темпах роста денежной массы в экономике РФ, проводимое ЦБР «ужесточение» кредитной политики, повышение им норм резервирования, регулирование правительством тарифов монополий, увеличение объема эмиссии государственного долга, возможное укрепление курса рубля к евро в итоге способны привести к сокращению темпов роста ИПЦ России с текущих 15% до 13% по итогам 2008 года», - полагает Александр Осин.
По мнению Кирилла Тремасова, уже в следующем году инфляция снизится до 10-12 %, а в 2010 году станет однозначной: «Замедление инфляции может оказаться более резким, если «сырьевые пузыри» на мировых рынках начнут сдуваться (начавшееся в июле падение цен на нефть очень похоже на начало сдувания таких пузырей), а темпы роста экономики РФ упадут до 4-5%». Тем не менее, не все участники конференции придерживаются мнения, что инфляция в России сможет сократиться до уровня менее 10%. «Темпы роста денежной массы в российской, мировой экономике вряд ли существенно снизятся, поскольку актуальными остаются как кредитные, так и социально-политические риски, - говорит Александр Осин. - Подобная динамика будет развиваться на фоне постепенного снижения темпов роста мирового ВВП и дальнейшего стремления инвесторов захеджировать инфляционные риски покупками активов, прежде всего, в энергетическом и сельскохозяйственном сырьевом сегменте».
Комментарии