От российских кредитов соседи шарахаются
Наша страна вполне могла бы стать международным инвестором, но мало кто хочет идти под финансовый колпак Кремля.
Россия впервые оказалась в десятке стран, способность которых расплатиться по долгам вызывает наибольшие сомнения. Об этом говорится в исследовании положения с долгами на начало четвертого квартала 2009 года, проведенным организацией Credit Market Analysis (CMA).
Вероятность того, что Россия не сможет вовремя заплатить по гособлигациям в течение ближайших пяти лет, эксперты оценивают в 14,5%. С этим показателем наша страна занимает 10-е место. На первом месте в рейтинге с показателем 53,7% находится Украина. Вторую и третью позицию занимают соответственно Венесуэла и Аргентина. Кроме России и Украины в десятку наиболее сомнительных должников входят еще три страны бывшего СССР - Казахстан, Латвия и Литва.
Насколько реальны эти прогнозы, рассуждает немецкий политолог-международник, директор Центра Россия-Евразия Совета по внешней политике ФРГ Александр Рар.
«СП»: - Александр, в России действительно может произойти дефолт?
- Вероятно, в данном случае имеется в виду не только государственный долг, который у России не слишком велик, а долг частных фирм, особенно олигархов. Они задолжали несколько миллиардов евро западным банкам. Это деньги, которые они сейчас вернуть не могут, и которые будут возвращаться через реструктуризацию долгов - сложные схемы сейчас прорабатываются. Про дефолт в России, действительно, никто не говорит. А вот уровень долга частных компаний в России вырос до уровня 1990-х годов. Это печальный факт. Сегодня выясняется, что многие компании-гиганты российской экономики брали деньги на «авось» в немецких банках, под громадные проценты, считали, что их легко будет возвращать. При этом они не вкладывали собственные деньги в инфраструктуру, брали только извне, и во время финансового кризиса оказались возле пустого корыта. В рейтинге речь идет о России в целом, госдолг и долги частных компаний рассматриваются в одной корзинке.
«СП»: - Если говорить о дефолте частных компаний, его вероятность действительно высока? Или правительство РФ все же закроет этот вопрос, чтобы не жертвовать репутацией?
- Дефолт происходит тогда, когда лопаются структуры государства. Российские госструктуры лопнуть сейчас не могут: даже сегодня есть мощный стабилизационный фонд, второй по величине в мире после Китая. Там имеются резервы, которые могут использоваться для стабилизации экономики. Вопрос в другом - насколько российские власти заинтересованы в поддержании крупных олигархических семей. Возможно, дефолты частных компаний будут иметь место в России, как и в любой другой стране.
«СП»: - По поводу первого места Украины в этом рейтинге. Оно сомнений не вызывает?
- Крупного государственного долга у Украины тоже нет. Но частные фирмы, конечно, жуткие деньги задолжали. Проблема Украины в том, что там нет абсолютно никаких резервов, она полностью зависит от внешних долгов. Международный валютный фонд, например, закачал в Украину 15 миллиардов долларов меньше чем за один год. Это колоссальные деньги, причем без перспективы, что их удастся вернуть в ближайшие годы. У Украины нет газа и нефти, которые можно продавать, и на этом зарабатывать.
«СП»: - Как быстро может случиться дефолт на Украине?
- В феврале, на мировом форуме в Давосе, все говорили, что Украина рухнет в марте. Украина не рухнула. Думаю, Запад будет ее и дальше спасать, насколько это возможно. Тем более, в Евросоюзе кризис, возможно, будет скоро позади. Ситуация в Европе более-менее стабилизируется, какие-то деньги на Украину будут находится.
«СП»: - Если очередь с дефолтом не дойдет даже до Украины, до России - тем более?
- Наоборот, Россия сама может скупить экономики других стран. Другое дело, никто не хочет идти под российский колпак. В финансовый кризис Россия предлагала свои миллиарды той же Украине, Молдавии, Белоруссии, Казахстану. Но только на своих условиях, прежде всего, политических. Но эти страны не смогли отказаться от завидной, комфортабельной ситуации, в которой они были последнее время, и решили не брать российских денег, не попадать под политический контроль со стороны Кремля. Они предпочли брать деньги на Западе. Но это - пока. Эта ситуация может и измениться, и тогда перед Россией откроются новые перспективы.
Подробности рейтинга дефолтов
Перед соседями по десятке у России есть пока неоспоримое преимущество: это ее относительный рейтинг. По расчетам CMA, он пока держится на уровне bbb, тогда как у остальных стран не превышает b (то есть спекулятивный и имеющий тенденцию к снижению). Худший в десятке рейтинг - у Украины. Ее СС означает, что дефолт Киеву рано или поздно придется объявить.
Согласно исследованию, десятку стран с долгами, наиболее безопасными для инвестиций, возглавляют Норвегия и Финляндия, занимающие первое и второе места соответственно. На третьем месте, поднявшись на две позиции, находятся США. Пятерку замыкают Германия и Франция (потерявшие по одному месту каждая).
Места с шестого по десятое заняты европейцами (Нидерланды, Дания и Бельгия). Седьмое и десятое места получили Австралия и Новая Зеландия, впервые пробившиеся в десятку лучших должников мира.
Комментарии