Жигулевская ГЭС угрожает подтоплением тысячам многоэтажек
На модерации
Отложенный
Руководство Жигулевской гидроэлектростанции в Самарской области бьет тревогу: в опасной близости от ГЭС стоят три тысячи многоэтажных домов, и застройка территории продолжается. Сейчас зданиям угрожают не только трещины из-за вибраций станции, но и возможное подтопление. Местные власти уверяют, что не разрешают строительство рядом с ГЭС. Но если еще не начавшиеся работы можно остановить, то что делать с уже возведенными домами, власти пока не знают.
Сейчас руководство ГЭС получает многочисленные жалобы от жителей Жигулевска и Тольятти, чьи дома в свое время были возведены рядом со станцией. Они жалуются на сильную вибрацию, которую провоцирует вода, падающая с 40-метровой высоты после прохождения плотины. Многие дома уже покрыты трещинами и, кажется, вот-вот развалятся.
«Но как объяснить людям, что их там быть вообще не должно?» – спрашивает корреспондента «НИ» директор Жигулевской ГЭС Вера Долгих. О том, что рядом с электростанцией нельзя строить высотные дома, было известно давно. «Еще в 1979 году специалисты НИИ «Гидропроект» очертили зону, не рекомендованную для возведения высоток, радиусом 4,6 км от ГЭС, – рассказал «НИ» бывший директор Жигулевской ГЭС Алексей Романов. – Эти данные еще 20 лет назад направлялись руководству Тольятти, но тогда они были проигнорированы». В итоге, согласно последним исследованиям, только в Тольятти около полусотни жилых домов, в основном высотных, разрушаются из-за вибрации ГЭС. Так, одна из 16-этажек в Новом городе отклонилась от оси уже на 0,5 метра. Особую тревогу вызывают четыре дома в Комсомольском и Центральном районах Тольятти, где разрушения каркаса наиболее заметны, а также все здания из силикатного кирпича, который трескается, не выдерживая постоянных вибраций.
В целом в опасной зоне сейчас находятся свыше трех тысяч многоэтажек, общая жилая площадь – 1,2 млн. квадратных метров. Чтобы хоть как-то снизить воздействие на дома, руководители ГЭС маневрируют с заслонками и напором воды. «Сброс воды через водосливную плотину должен быть не более 16 тысяч кубометров в секунду, – говорит г-жа Долгих.
– Пока эту норму удается соблюдать, но ценой невероятных усилий и благодаря опыту инженерной службы». Разумеется, во время весеннего паводка эту норму не удается выполнить. И тут возникает еще одна проблема – угроза наводнения. На Жигулевской ГЭС имеется карта затоплений, случающихся при максимальном паводке. Там показано, что, например, полуостров Копылово вообще погрузится под воду. Такое случается раз в столетие, но последний такой паводок случился 95 лет назад...
Тем временем в зоне затопления начали строительство бизнесмены. «В районе полуострова Телячий компания «Акваток» пытается получить разрешение на возведение рыбозавода, – сообщила «НИ» Вера Долгих. – Фирма «Десятая опора» запросила технические условия для размещения в этом же районе яхт-клуба с административно-бытовым комплексом и детско-юношеской спортивной школой. Также есть запрос согласования на строительство лодочной станции». Как объясняют нам сами бизнесмены, у них есть разрешение от мэрии. «Свое принципиальное согласие нам дал предыдущий мэр города, – рассказал «НИ» заместитель начальника «Средневолжрыбвод» Владимир Самсонов. – О возникших проблемах мне пока неизвестно. Я не думаю, что бывший мэр не знал о том, что рядом с ГЭС нельзя строить. Вообще, нам все равно, где будет рыбозавод, главное – чтобы к воде близко». Нынешний мэр оказался не в курсе действий своего предшественника. «Я не знаю, кто там и что выдавал, – заявил «НИ» мэр Жигулевска Александр Курылин. – Будем это обсуждать, смотреть и через суд возвращать назад эти земельные участки, но постановления о строительстве на этой территории не будут подписаны никогда».
Несмотря на громкие заявления, проблема с высотками и строительством до сих пор не решена. «Мы ждем от города адекватной реакции, – говорит Вера Долгих. – Который уже год констатируется факт вибрации, а мер никаких не принимается. Строительство так и не ограничивается».
Комментарии