Медальный план российских олимпийцев: прогнозы и реальность
На модерации
Отложенный
Медальный план — это некое наследие социализма. Только раньше, в советские времена, перед Олимпиадой нам говорили, сколько медалей потребуется завоевать для общекомандной победы. Теперь аппетиты уменьшились — по словам президента НОК России, мы едем «воевать» за 30 золотых наград. Таков, в идеале, «план Тягачева». The New Times соотнес прогнозы с реальностью
Сергей Микулик
Спортивный министр Виталий Мутко, правда, попытался план коллеги несколько смягчить: прямо на проводах олимпийской сборной сказал, что медалей общим числом надо завоевать порядка 80, а уж сколько из них окажется золотыми, он обещать не берется. Но Тягачев уже пообещал наперед. На предыдущей, афинской Олимпиаде, к слову, у России было 27 первых мест и 92 попадания на пьедестал. Однако если даже сейчас все сложится так, как чиновниками спланировано, медалей этих хватит в лучшем случае для третьего места — по всем прогнозам, американцы с китайцами должны нас опередить. Просто потому, что они готовы объективно лучше.
Соревнование на Олимпийских играх — это борьба в тех видах спорта, о большинстве которых у нас вспоминают раз в четыре года, когда в будущие медали надо сначала произвести инвестиции, а потом пытаться их завоевывать. Господин Мутко, правда, недавно озвучил цифру в 12 млрд рублей, столько затрачено из бюджета на подготовку к пекинским Играм. Вот только сдается, что расходуются эти средства не всегда и не везде грамотно.
Аврал в Иркутске
8 июля, ровно за месяц до открытия Олимпиады, по кабельному каналу «НТВ-плюс» был показан занимательный сюжет. Человек на поливальной машине мыл на стадионе города Иркутска асфальт с применением стирального порошка. А когда домыл, то очень удивился: ему сказали, что на этот асфальт будет положено специальное покрытие и асфальт чудесным образом превратится в беговую дорожку. Работяга расстроился — с его колокольни честного труженика выходило, что бригада приезжих спецов запросто могла класть свои рулоны и на грязный асфальт, и никто бы никогда не узнал, мыли его перед этим или же нет. «А то устроили тут Европу»...
Делалось же это все потому, что на базе спорткомплекса Иркутского государственного технического университета с 28 июля должна была готовиться российская олимпийская сборная по легкой атлетике, на долю которой запланировано 5 первых мест. Иркутск, он вроде как попадает под временные и климатические параметры Пекина. И узнали об этом кому положено не за месяц до Игр, а несколько раньше. По словам советника Тягачева Дмитрия Волкова, решение о задействовании Иркутска было принято больше чем за год до Пекина, тогда же перевели деньги и были отправлены материалы, но почему работы начались только сейчас, никому не понятно. Еще легкоатлетов очень интересовало, как будет в Иркутске с питанием — в прошлом году сборная готовилась к чемпионату мира, проходившему в Японии, во Владивостоке, и там ее кормили хуже некуда.
«Мы не то что морепродуктов в глаза не видели — огурцов с помидорами! Пичкают тебя котлетами с картошкой, а потом говорят — иди, швыряй свою железку дальше всех!» — рассказывал один из метателей. И было у нас тогда в Осаке только четыре «золота»...
А тут еще буквально за неделю до старта — допинговый скандал. И снимают, среди прочих, бегунью Соболеву и дискоболку Пищальникову — лидеров мирового сезона!
Медальные реки
В плавании у нас зато перспективы появились. Но не потому, что бассейны вдруг в стране строить повсеместно бросились. Наоборот, в программу Олимпиады впервые включены соревнования на открытой воде: то есть пловцы будут соревноваться на обычной реке. А это уж, согласитесь, исконно наша забава — на скорость, до буйка и обратно. Помнится, был у нас в 70-х знаменитый пловец Михаил Хрюкин. Выиграет он что-нибудь, заедет домой на Дон в отпуск, а отец родной за столом всякий раз ему и скажет: фигня, Мишка, все твои медали эти из бассейна. Сосед наш, дядя Вася, он как подвыпьет, так начинает спорить, что Дон сейчас на одной руке одолеет. И ведь переплывает! Обратно, правда, уже на двух руках возвращается... Дядя Вася, увы, состарился — если вообще жив, — но на его наследников мы в Пекине очень рассчитываем.
Однако и у пловцов тоже есть проблема: они, согласно спонсорскому контракту, экипированы все в купальные костюмы фирмы «Арена», а их конкуренты из Америки и Австралии одеты от «Спидо» и на своих недавних национальных чемпионатах установили кучу мировых рекордов. Спецы объясняют этот скачок каким-то технологическим прорывом — лучше скольжение, меньше сопротивление... Уже с полгода американцы с австралийцами эти чудеса плавательной техники вовсю эксплуатируют. «Арена» же зашевелилась совсем недавно, и новые костюмы нашим пловцам только-только подвезли, и непонятно еще, улучшенного ли они качества.
На одной из последних прикидок вышел казус: Валентина Артемьева из Новосибирска проплыла на рекорд России, причем сделала это в купальнике «Спидо»! Она, оказывается, не прошла предыдущий отбор в команду, и потому «Арену» ей надевать было необязательно. И сказала еще, едва выйдя из бассейна, что в «Арене» ей нравится сумка и форма парадная. Носить. А плавать — нет, плавать в другой одежке надо... Главный тренер сборной Александр Клоков на это ответил по-русски: «Ерунда все эти технологии. Те, кто плывет медленнее, всегда найдут причины для оправдания: то суп им пересолили, то молоко перекипятили. А вот американец Фелпс, он до того здорово, по всему чувствуется, к этой Олимпиаде готов, что и в семейных трусах выиграть ее может. Вот к чему нашим нужно стремиться!»
Так что, похоже, если и добежит-доплывет Россия в Пекине до трех десятков золотых мест, то случится это не благодаря условиям подготовки олимпийцев, а ровно вопреки им.
Комментарии