Алтайские дельцы нелегально продавали топливо для реактивного оружия
На модерации
Отложенный
В Республике Алтай вынесен обвинительный приговор преступной группе, занимавшейся контрабандой топлива для реактивных двигателей. Как установило следствие, топливо этой марки - ТС-1 - может использоваться и в средствах доставки оружия массового поражения, если удельная теплота сгорания составляет более 40.000 кДж/кг. В этом случае экспорт возможен только при наличии специального разрешения Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, сообщает Regions.ru.
В июне 2006 года трое жителей Алтайского края, исполняя контракт, передали монгольской фирме почти 24 тонны высококачественного топлива стоимостью более полумиллиона рублей, предназначенного для питания авиационных турбовинтовых и турбореактивных двигателей.
Российскую границу товар пересекал в пункте пропуска "Ташанта" 23. Сделка была оформлена абсолютно легально. Российской стороной топливо было закуплено на территории Алтайского края с получением соответствующего паспорта качества. Но при декларировании в Горно-Алтайскую таможню коммерсанты представили поддельный паспорт, в котором умышленно снизили удельную теплоту сгорания топлива и его сорт, чтобы пройти таможенное оформление без получения специального разрешения.
Афера прошла успешно, и через месяц преступники решили повторить операцию. Но на этот раз таможенники усомнились в подлинности паспорта качества. Они отобрали пробы и образцы топлива которые отправили на экспертизу. Мошенники тем временем умудрились переправить топливо в Монголию через другую таможню, под видом дизельного горючего.
Заключение эксперта подтвердило, что в цистерне находилось реактивное топливо с теплотой сгорания свыше 40.000 кДж/кг, которое может использоваться в реактивном оружии.
Кош-Агачский районный суд Республики Алтай приговорил организаторов преступления к пяти годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима. Водитель, перевозивший топливо, приговорен к трем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком два года.
Комментарии