Россия и дальше будет импортировать товаров больше, чем производить
На модерации
Отложенный
Росстат сообщил вчера: за январь–июль импорт товаров из дальнего зарубежья увеличился на 50%. К 2012 году впервые в российской истории ввоз товаров может превысить их вывоз, предупреждает Министерство экономического развития в новом долгосрочном прогнозе. Чиновники говорят, что нашей экономике придется жить в новой, более тяжелой ситуации.
Независимые эксперты возражают: отечественная промышленность сумела использовать «вредный» импорт себе на пользу. То, что импорт у нас растет быстрее экспорта и скоро может его обогнать, давно стало головной болью экономистов и бизнесменов. Ведь если россияне будут покупать только зарубежные товары, то отечественная промышленность полностью разорится. На первый взгляд, ситуация действительно близка к критической. По данным Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), доля импортной продукции на внутреннем рынке выросла за последние семь лет с 30 до 53%. В 2006 году многие аналитики прогнозировали, что в 2009–2010 стоимость ввозимых в Россию товаров превысит стоимость экспорта. А это значит, что годовой приток нефтедолларов (наш экспорт – это в основном сырье) окажется не в состоянии окупить все товары, которые страна за год приобретает за рубежом.
Недостачу придется компенсировать из золотовалютных резервов, приток средств в экономику сменится оттоком, рубль ослабнет, власти не смогут так часто индексировать зарплаты. В стране наступит если не кризис, то, по крайней мере, напряженная экономическая ситуация. От этих ужасов нас спасло подорожание нефти, которое перекрыло рост импорта. Так, в 2006 году экспорт составил 304 млрд. долларов, импорт – 165 млрд., а разница между ними – 139 млрд. В 2007 году импорт резко вырос до 223 млрд., но и экспорт увеличился до 355 млрд. В результате разница уменьшилась до 132 млрд. долларов. Минэкономразвития считает, что ситуация продолжит ухудшаться, и даже после 2012 года Россия будет закупать за рубежом больше, чем производить сама. Впрочем, недостачу чиновники рассчитывают компенсировать за счет притока иностранных инвестиций. Однако в данный момент экономисты не могут с уверенностью сказать, останется ли Россия по-прежнему привлекательной, если мировой финансовый кризис затронет ее, и как скажется на инвестициях дело «Мечела» и ТНК-BP.
Тем более когда речь идет о прогнозах на 5–10 лет. С другой стороны, независимые эксперты говорят, что импорт может быть не только вреден, но и полезен. Если он растет последние три года в среднем на 23% в год, то по машинам и оборудованию – на 39%, отмечается в последнем докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Наши предприятия меняют старые станки на новую импортную технику и благодаря этому начинают выпускать конкурентоспособную продукцию. «Первые результаты уже видны наглядно, даже без статистики. Например, специалисты давно «приговорили» нашу текстильную промышленность к проигрышу в борьбе с китайским ширпотребом, но она живет, и в центре Москвы открывается даже магазин отечественной люксовой одежды», – заявил «НИ» эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин. Кое-где наши товары не только конкурируют, но и вытесняют иностранцев. «На отдельных рынках (например, мясо птицы) положительную роль играет то обстоятельство, что российская свежая продукция конкурирует с существенно менее качественной импортной, замороженной», – отмечают в ЦМАКП.
Впрочем, извлекает выгоду из импорта в основном легкая промышленность – в тяжпроме, энергетике и ЖКХ все хуже. «Это неудивительно, ведь и инвестиции в этих отраслях требуются гораздо большие, и отдача медленнее», – рассуждает Надоршин. В любом случае, в ближайшее время наш бизнес без ввоза импортного оборудования не сможет выжить. Ведь два своих прежних преимущества наша экономика потеряла, утверждают аналитики ЦМАКП. Так, электроэнергия подорожала за пять лет с 60 до 81% от уровня США, а зарплаты за год выросли с 400 до 554 долларов (уровень Бразилии – 500, а Китая – 200). Производить продукцию, которая смогла бы побеждать китайскую за счет качества, а не цены, можно только на новом оборудовании, которое наша промышленность пока, увы, вынуждена импортировать.
Комментарии