Гастарбайтеров поделили на сословия

На модерации Отложенный С середины августа разрешения на работу иностранным топ-менеджерам будут выдаваться вне квот на трудовую миграцию. Такую меру предусматривает совместный приказ Минздравсоцразвития и Минэкономразвития. По мнению экспертов, это верное решение, но трудно применимое, поскольку далеко не все топ-менеджеры числятся на должностях, прописанных в приказе.

«Топ-менеджеры выводятся из рамок квотирования — такой акт уже подготовлен», — заявил вчера помощник директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Олег Артамонов. По словам чиновника, нововведение коснется лишь некоторых категорий иностранных управленцев. «Перечень должностей, которые подпадут под нововведение, разрабатывает Минздравсоцразвития», — пояснил источник в ФМС. «Этот приказ согласован с Минэкономразвития и находится на утверждении в Минюсте, — пояснил представитель Минздравсоцразвития. — Его принятие ожидается в середине августа. Документ предусматривает список из 22 профессий и специальностей — в нем прописаны позиции вроде генеральных директоров, заместителей и инженеров». Если должность работника звучит как-то иначе, его ожидают все те же квоты.

Между тем во многих зарубежных компаниях профессионалы топ-уровня состоят на должностях ведущих специалистов, начальников отделов или советников. «Поэтому вернее было бы разделить рабочую силу на квалифицированную и неквалифицированную, — сказал РБК daily генеральный директор ЗАО «Финэкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк.
— Чем выше квалификация сотрудника, тем проще ему должно быть получение разрешения на работу. Если у человека есть образование и квалификация, не стоит чинить ему препятствия. Тем более что у нас на многих промышленных предприятиях сегодня образовался серьезный кадровый дефицит».

Напомним, в начале июня в Москве предусмотренная на год квота была полностью исчерпана. Органы ФМС прекратили выдачу разрешений на работу иностранцам, причем под запрет попали как простые рабочие, так и топ-менеджеры компаний с многомиллионными бюджетами. Оказалось, дал сбой «квотный» механизм, разработанный в недрах Минздравсоцразвития в конце 2006 года. Работодатели, планировавшие привлечь на работу иностранцев в 2008 году, должны были подать заявки в уполномоченные органы до 1 мая 2007 года. Исходя из этих заявок и формировалась квота, однако работодатель не всегда может заранее определить, сколько работников ему понадобится через год. В результате квота преждевременно исчерпывается.

«Квотный механизм несовершенен, — резюмирует директор Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская. — Бороться с нелегальной миграцией с помощью квот глупо, поскольку те, кто нанимает рабочую силу нелегально, никаких заявок не подают». Определять квоту по заявкам предприятий тоже неразумно, считает эксперт: «Малые предприятия, которым нужно всего два-три иностранных работника, мы выталкиваем из легального поля».