Грузия: война на двух фронтах?
На модерации
Отложенный
Россия пытается навязать Грузии войну на двух фронтах. Во всяком случае, так считают многие грузинские эксперты, отмечая при этом, что южноосетинский фронт может оказаться опаснее, чем абхазский, ввиду близости Цхинвальского региона к Тбилиси.
В конце прошлой недели в зоне конфликта началось практически открытое грузино-осетинское вооруженное противостояние, которое пошло на убыль в воскресенье вечером. В перестрелке от южноосетинской стороны погибли 6 человек, по меньшей мере 15 – ранены. По данным южноосетинских источников, из непризнанной республики в массовом порядке эвакуируют женщин и детей. Около 3 тысяч человек пристроены во Владикавказе. В настоящее время де-факто президент Южной Осетии ведет переговоры об эвакуации женщин и детей в другие субъекты Южного федерального округа России.
Все это либо говорит о том, что реальность войны между Грузией и Южной Осетией очевидна, как никогда прежде, либо об искусственном нагнетании обстановки в конфликтной зоне. Ведь до сих пор не вполне ясно, кто первым открыл массированный огонь в пятницу вечером – Грузия или Южная Осетия.
Впрочем, некоторые независимые грузинские эксперты считают, что за ситуацией вокруг Цхинвальского региона просматривается реализация давнего плана России: навязывание Грузии войны на двух фронтах – абхазском и южноосетинском. Причем, южноосетинское направление может оказаться для Грузии гораздо более опасным, чем абхазское, поскольку территориально Цхинвали в несколько раз ближе к грузинской столице, чем Абхазия.
При этом следует учесть, что война в любом направлении – будь то осетинское или абхазское, — автоматически повлечет за собой участие в военных действиях обеих мятежных республик, поскольку между Сухуми и Цхинвали существует соглашение о взаимной военной помощи. Кроме того, безучастными, как в случае грузино-абхазской войны 16-летней давности, не останутся северокавказские республики и казаки юга России.
Второй фронт, полагают некоторые конфликтологи в Тбилиси, может быть открыт в Верхней Абхазии (Кодорское ущелье), откуда власти Абхазии не теряют надежду «выдавить» подразделения грузинского МВД. Кстати, именно нахождением силовиков Грузии в ущелье и нежеланием Тбилиси подписать с Сухуми соглашение о невозобновлении военных действий Абхазия объясняет прекращение переговоров по грузино-абхазскому урегулированию. Не далее как вчера президент Абхазии Сергей Багапш окончательно отказался от переговоров, которые должны были состояться 15 августа в Берлине в формате Группы друзей Генерального секретаря ООН. «Мы не будем вести диалог ни с друзьями генерального секретаря, ни параллельно с Грузией, когда в Южной Осетии убивают наших братьев, когда политика геноцида Грузии остается прежней», — сказал он и объявил в Абхазии полную боевую готовность.
По данным Тбилиси, к абхазскому порту Очамчира, недалеко от грузино-абхазской административной границы, уже переброшена военная техника и живая сила.
Впрочем, в Тбилиси утверждают, что не собираются вести военные действия и поддаваться на провокации в конфликтных зонах. «Мы не собираемся включаться ни в какие военные действия и поддаваться на провокации», — сказал, в частности, Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили. Что же касается отказа Абхазии от переговоров в столь напряженной ситуации, «предположения Грузии, что ситуация в конфликтных зонах в августе обострится, к сожалению, подтвердились». И в этом, полагает Госминистр, нет ничего удивительного. «Настало время, чтобы все увидели – с чем и с кем мы имеем дело. Криминальные режимы не должны решать судьбы людей», — заявил он.
В МИД Грузии тоже прокомментировали отказ Абхазии от переговоров под предлогом обострения обстановки в Южной Осетии. По словам замминистра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, международное сообщество предложило Сухуми урегулировать конфликт в соответствии с принципами, многократно озвученными Михаилом Саакашвили. Соответственно, считает замминистра, «абхазская сторона должна дать или очень логичный ответ на эти предложения, что невозможно, или согласиться на них». Но «логичного ответа у Сухуми нет, равно как и инструкций из Москвы».
Как бы то ни было, а обстановка в конфликтных регионах Грузии действительно крайне взрывоопасная, и, вероятно, градус напряженности может снизить на данном этапе только одно – изменение позиции Тбилиси в отношении дальнейшего взаимодействия Грузии с НАТО. Собственно, по большому счету, этот вопрос является основным камнем преткновения в грузино-российских отношениях с последующим проецированием его на ситуацию в конфликтных регионах.
Отметим также крайне вялую реакцию международного сообщества (или отсутствие ее) на события в Цхинвальском регионе. Пока с заявлением выступил только действующий председатель ОБСЕ, который осудил бессмысленное насилие. Вопрос «К чему бы это?», вероятно, должен стать предметом отдельного обсуждения. По всей вероятности, непривычно пассивный в грузинских делах Запад взял тайм-аут , чтобы детально расшифровать, откуда «растут ноги» у августовского обострения в конфликтных зонах Грузии
Комментарии