Кризис ипотеки: у США свой «пузырь», у России - свой
На модерации
Отложенный
США ожидает экономический спад. Об этом свидетельствуют данные статистики, опубликованные в минувшую пятницу. Безработица выросла почти до 6% самый высокий уровень за последние пять лет. Индексы, отражающие производственную активность, колеблются на уровне нуля. Более того, выяснилось, что американская экономика уже испытала экономический спад в конце прошлого года.
На вопрос, почему первый приступ рецессии был не зафиксирован государственной статистикой, отвечает профессор Гуверовского института США Михаил Бернштам:
- Дело в том, что пересматриваются цифры, а то, что США находились и, возможно, продолжают находиться в рецессии, было видно по всем показателям, кроме официальных расчетов валового внутреннего продукта. Сейчас, когда эти цифры пересмотрели, оказалось, что в последнем квартале 2007 года был спад на 0,2%. Когда пересмотрят еще раз, скорее всего, окажется, что и в первой половине 2008 года тоже был спад.
- Если судить по поведению акций на биржах развивающихся стран, то и им грозят серьезные трудности. Чего стоит, как вы считаете, ожидать нам всем в недалеком будущем?
- В Европе и в США, и даже в развивающихся странах сейчас происходит синхронизация всего экономического развития, просто потому что глобализация создала мировой рынок, уже национального рынка нет. Поэтому вполне естественно, что любое развитие США отражается на всем мире. Поскольку сейчас в США из-за падения доллара увеличивается экспорт и падает импорт, таким образом, это переносит рецессию в страны Европы, которые раньше очень много экспортировали в США. Что касается будущего, то надо иметь в виду, что и Федеральная резервная система США, и Европейский центральный банк сейчас практически не имеют инструментов воздействия на экономику. Потому что, с одной стороны, инфляция высокая, значит, они не могут снижать ставки, с другой стороны, они боятся поднимать ставки и задерживать развитие денежной массы, потому что все равно экономика еще находится в состоянии такой рецессии. Поэтому идет такая стагфляция: сочетание экономического замедления, экономического спада с инфляцией.
- В вашем прогнозе нет места серьезному глобальному кризису?
- Возможно все, потому что данные противоречивы. Но вероятность очень глубокого кризиса, в общем-то, невелика. Прошлый опыт последних 20 лет и даже больше показывает, что происходит из-за глобализации сглаживание вот этих экономических шоков. То есть и экономический подъем не такой высокий, какой он был раньше, но, с другой стороны, и кризисы происходят более легкие. Поэтому сейчас, на мой взгляд, основная опасность - это не столько глубина, сколько длительность кризиса.
Намного ли опасности, угрожающие Америке, отличаются от опасностей, угрожающих России? Комментирует содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета, профессор Маршалл Голдман:
- Серьезный экономический кризис в России, я считаю, не исключен, хотя, как ни парадоксально, она может находиться в предпочтительной по сравнению с другими странами ситуации из-за сравнительной экономической неразвитости.
Я, например, имею в виду то, что рынок ипотечного кредита находится в России в зачаточном состоянии, такие кредиты получил совсем небольшой процент россиян. То есть фактор, который стал закваской финансового кризиса на Западе, - ипотечный пузырь, в раздувании которого приняли участие почти все без исключения банки, а теперь они сотрясаются под гнетом гигантских потерь, - этот фактор не играет заметной роли в России. Да, там явно раздут свой пузырь цен на недвижимость, цены на жилье рухнут, но в результате, скорее всего, пострадает совсем небольшой процент населения. Российская экономика и финансовая система главным образом зависят от цен на природные ресурсы, а нефть и после ощутимого падения, находится все еще на беспрецедентном уровне. И если верить российским властям, то с экономикой будет все в порядке, пока цены остаются выше сорока долларов за баррель.
- Что, к примеру, в данной, не самой лучшей экономической ситуации могло бы спровоцировать в России кризис?
- Крах какого-нибудь заметного банка. Это тут же вернет к жизни воспоминания 1998 года и тогда ситуация будет раскручиваться как снежный ком. Несколько крупных западных банков уже стали жертвами кредитного кризиса, но и в США в Европе существует нормальная банковская система, в которой предусмотрены рычаги нейтрализации последствий таких эпизодов. Если вдруг на глазах у россиян, не доверяющих своей системе, банки начнут трещать по швам, может начаться паника.
- Кстати, ведь российские рынки уже испытали подобие паники после нескольких сочных фраз премьер-министра Путина по поводу «Мечела». Могут ли подобные заявления спровоцировать нечто худшее?
- Понятно, что это не было спонтанное заявление, Путин хотел одернуть владельца компании. Он любит действовать в манере хозяина: волен казнить, волен миловать. Но в данной ситуации его резкие слова, его атака на «Мечел» может иметь пагубные последствия и для российских финансовых рынков, и для российской экономики. Демонтаж ЮКОСа проходил в идеальные для России экономические времена, сейчас время совсем другое. Любые сомнения по поводу намерений властей вызовут отток капитала, потрясения на бирже могут переметнуться в финансовый сектор. Неслучайно Кремль пытается дезавуировать заявление премьер-министра. Я думаю, что эти слова еще будут преследовать Путина какое-то время, особенно если проблемы на российских рынках усугубятся.
Комментарии