Чем обернется решение России контролировать рынок зерновых
На модерации
Отложенный
Россия планирует создать государственную компанию по торговле зерном, которая будет контролировать до половины российского экспорта зерновых. Это усиливает опасения, не собирается ли Москва использовать продовольствие в качестве дипломатического оружия наподобие того, как "Газпром" манипулирует поставками природного газа.
Этот шаг Москвы, которая является пятым крупнейшим в мире экспортером зерновых, подвергся критике со стороны американских дипломатов, связанных с сельским хозяйством, – они назвали его "гигантским шагом назад" к советской эре.
Решение контролировать экспорт зерновых – это последний признак того, как растущие цены на продовольствие видоизменяют сельское хозяйство. Воссоздание государственной торговли в советском духе усилит тревоги стран-импортеров продовольствия по поводу их зависимости от международного рынка, который пережил не лучшие времена после того, как экспортеры ввели запретительные пошлины или запреты на экспорт.
Западные дипломаты и представители сельхозотрасли сообщили, что Россия в течение трех лет намерена трансформировать свое агентство, ответственное за регуляцию продовольственных рынков, в государственную торговую компанию, которая будет контролировать 40-50% российского экспорта зерновых. Компания будет контролировать государственные активы на 28 важных складах и экспортных терминалах.
Этот план, ожидающий одобрения правительства, может быть реализован уже до конца года, указали дипломаты.
Во внутреннем докладе министерства сельского хозяйства США говорится, что, если у новой структуры будет контроль над экспортным рынком, это нанесет урон "преуспевающему частному сектору зерновой торговли". "По сути, это станет последним шагом в серии шагов по ренационализации индустрии, и обратит вспять то, что считалось одним из успехов российской приватизации", – говорится в докладе.
Дмитрий Медведев, президент России, на последнем саммите "большой восьмерки" подчеркнул необходимость государственного участия в торговле продовольствием. Эти планы напоминают действия России по формированию "национальных чемпионов" в энергетике, самолетостроении, военной и металлургической промышленности. "Это не второй ЮКОС, – заявил Андрей Сизов, управляющий директор СовЭкона, ведущей российской консалтинговой компании, анализирующей ситуацию в сельском хозяйстве. – Я полагаю, акции (государственной компании) будут управляться совместно с частными собственниками, или они будут покупаться на рыночных условиях".
Другой эксперт на условиях анонимности заявил, что создание такой компании, которая, кроме всего прочего, будет владеть экспортными терминалами, "окажет негативное воздействие на все развитие рынка".
Комментарии