Умер Александр Солженицын
На модерации
Отложенный
В Москве в ночь на понедельник скончался писатель Александр Солженицын, передает РИА Новости. Ему было 89 лет.
По предварительной информации, причиной смерти писателя стал инсульт, сообщает "Интерфакс".
Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования супруге и сыновьям писателя.
Солженицын - выдающийся русский писатель. В 1970-м ему присудили Нобелевскую премию по литературе с формулировкой "за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы".
Бывший диссидент, в течение нескольких десятилетий активно боровшийся против коммунистического режима в России. Он был изгнан из СССР в 1974 году и триумфально вернулся в Россию в 1994 году.
После возвращения активно выступал как публицист и общественный деятель с консервативных позиций, но так и не стал своим ни для либералов, ни для православной общественности, ни для националистической оппозиции.
"Если бы, как декларировал гуманизм, человек был рожден только для счастья, - он не был бы рожден и для смерти. Но оттого, что он телесно обречен смерти, его земная задача, очевидно, духовней: не захлеб повседневностью, не наилучшие способы добывания благ, а потом веселого проживания их, но несение постоянного и трудного долга, так что весь жизненный путь становится опытом главным образом нравственного возвышения: покинуть жизнь существом более высоким, чем начинал ее".
(Из речи в Гарвардском университете, 1978)
В июне 2007 года Солженицыну вручили Государственную премию России.
В числе наиболее известных произведений Солженицына - "Один день Ивана Денисовича" и "Матренин двор".
Если бы, как декларировал гуманизм, человек был рождён только для счастья, - он не был бы рождён и для смерти. Но оттого, что он телесно обречён смерти, его земная задача, очевидно, духовней: не захлёб повседневностью, не наилучшие способы добывания благ, а потом весёлого проживания их, но несение постоянного и трудного долга, так что весь жизненный путь становится опытом главным образом нравственного возвышения (апл.): покинуть жизнь существом более высоким, чем начинал её.
Биографическая справка
Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета. Одновременно с этим Солженицын обучался в Московском институте истории, философии и литературы (МИФЛИ). Во время Великой Отечественной войны был арестован за критику в адрес советской власти и, в частности, Сталина, и провел около восьми лет в лагере.
После реабилитации работал учителем математики сначала во Владимирской области, потом в Рязани.
В 1962 в журнале "Новый мир", главным редактором которого был Твардовский, был опубликован рассказ "Один день Ивана Денисовича", сделавший имя Солженицына известным всей стране и далеко за ее пределами. Потом увидел свет рассказ "Матренин двор".
На этом публикации прекратились. Больше ни одно из произведений писателя не было допущено к изданию в СССР, поэтому они печатались в самиздате и за рубежом (роман "В круге первом", 1955-1968, 1990; повесть "Раковый корпус", 1966, 1990).
В 1967 году Солженицын был исключен из Союза писателей. В 1960-е годы работал над книгой "Архипелаг ГУЛАГ" (1964-1970), которую приходилось писать тайком и постоянно прятать от органов госбезопасности, которые бдительно следили за деятельностью писателя.
Позднее, в феврале 1974 года, Солженицын за издание во Франции первого тома своего романа "Архипелаг ГУЛАГ", в котором он описал советскую систему массовых репрессий и произвола сталинских времен, был арестован, обвинен в государственной измене и решением ЦК КПСС лишен советского гражданства. Некоторое время Солженицын с семьей жил в Швейцарии, в Цюрихе, затем переехал в США, в штат Вермонт, где продолжал работу над запрещенным романом.
С началом перестройки в СССР напечатали некоторые главы из романа "Архипелаг ГУЛАГ", а в августе 1990 года Солженицыну было возвращено советское гражданство. Спустя четыре года после этого писатель вернулся в Россию, где продолжил заниматься литературным трудом, а также вести активную общественную деятельность.
Комментарии
Мы любим Александра Исаевича.
Будем помнить.
А.Солженицын - это национальное достояние!
Он был УЧИТЕЛЕМ для всего мира.
Или из цикла \"чем невероятнее ложь, тем легче в нее верят\"?
\"\"И так уж мы изболелись по правде, что не жаль было и самим сгореть под одной бомбой с палачами\".
Он любил Родину. Воевал за нее. \"Боевой путь — от Орла[6] до Восточной Пруссии[7]. Был награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды, в ноябре 1943 года получил звание старшего лейтенанта, в июне 1944 года — капитана\".
Попробуйте прочитать его и подумать. Потом можно и поговорить.
А в целом, очень путаный был человек, неоднозначный.
Если хорошенько подумать, то Солженицын же все время был одиночкой, хотя говорил о вопросах общественных, о том, как поднять, как изменить, как спасти целую страну и миллионы ее людей. Он был одинок, когда в 60-е оказался под запретом, был одинок, став Нобелевским лауреатом. Был одинок, когда 20 лет жил в Вермонте. И когда началась Перестройка и все, что последовало за ней, он девять лет был один в стороне от этих процессов. И вернувшись наконец на родину тоже оказался в положении одинокого затворника. Он день и ночь работал, писал и писал, но уже мало кто читал его книги, и еще меньше было тех, кто по-настоящему в них вчитывался.
Самое неприятное в том, что при официальном почитании Александра Исаевича, вплоть до вручения госпремий, неофициально над ним начали иронизировать, посмеиваться и это считалось признаком хорошего тона. Теперь он очевидный классик, один из символов и диссидентств...
Показательна судьба этого представителя мелкобуржуазной интеллигенции. Православный внук помещика, поверхностно \"приняв под влиянием школы коммунистические идеи\", впоследствии стал обвинять Сталина в \"искажении ленинизма\". Те же взгляды закономерно привели его к антисоветской пропаганде в годы Великой Отечественной, к оправданию коллаборационистов, ко многочисленным пропагандистским фальсификациям в его произведениях, а затем и к явной пропаганде авторитарного национализма и религиозного мракобесия. После изгнания из СССР даже выступал в Испании с одобрением режима Франко. Таков на деле \"борец с тоталитаризмом\" - \"генерал Власов\" от литературы.
Однако \"советский тоталитаризм\", как обычно, был слишком мягок к предателю. Он не только не был казнен за подрывную деятельность во время Войны, но даже проходил лечение на народные средства, впоследствии же был лишь выслан в страны любимой \"демократии\". Однако умудрился достать и их. После контрреволюции в СССР вновь соединился с друзьями-власовцами в лице \"нового российского государства\", получая от него всяческие почести.
И вот враг народа умер. Туда ему и доро...
Хотя, видимо, имя автора нам ничего не скажет. А мнение, диаметрально противоположное моему, я готов воспринимать, только если оно исходит от человека, который занимается еще каким-либо видом общественно-полезной деятельности. Кроме разрисовывания заборов словом из трех букв.
Как известно, сила в правде, пусть и сказанной тяжёлым языком. После такой правды должно звучать молчание всех остальных, а не блеяние на тигрином языке.
Ежели не ошибаюсь, тот же г-н Солженицын очень сильно ратовал за демократию и плюрализЬм, что подразумевает широкий спектр мнений.
Или все должны упасть на колени и возрыдать?
Почитайте название сайта. Там написано - \"место, где обсуждают новости\". Трагедия то в чём? В том, что человек умер? так ему 89 лет было. Его сын очень спокойно и правильно сказал - смерть не была неожиданной.
О чем полемизировать то? Умер\\не умер, или о причине смерти? Неужто и тут Кровавая Гэбня (тм) со своим полонием?
Но я и не скорблю. Умер человек - да, печально. Но умер в 89 лет, оставив после себя определенное литературное наследие (о ценности которого каждый пусть судит сам), вырастивший детей, окруженный почитателями... Многие не менее достойные люди закончили свои жизнь в, мягко говоря, куда более молодом возрасте и куда худших условиях.
Стыдно. Известный белорусский - тоже оппозиционный, кстати - писатель Василь Быков перед смертью просил, чтобы из его похорон не устраивали митингов и не пытались приурочить их к никаким акциям протеста \"несогласных\". В итоге оппозиционные лидеры отказались возложить к могиле венок, присланный
А ведь человек всего лишь просил - не марать его имя (хотя бы после кончины) политикой.
Я ничего от себя не написала. Лишь голый факт.
Если не нравится как звучит описание, то зачем так жить-то? )))