Белоруссия грозит расторгнуть газовый договор с Россией
На модерации
Отложенный
Белоруссия требует подписать дополнительное соглашение к договору о цене на газ «в связи с существенным изменением обстоятельств» – иначе возможно его расторжение. Об этом заявил на пресс-конференции в Минске первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, передает «Хартия’97».
По словам Семашко, при подписании соглашения от 31 декабря 2006 года белорусская сторона опирались на российский прогноз изменения цены на нефть, который предполагал ее понижение. Однако, как известно, понижения не произошло. Это Семашко и предлагает считать «существенным изменением обстоятельств». Поэтому теперь он предложил либо «сесть за стол переговоров и либо расторгнуть договор, что недопустимо, либо дополнить, чтобы прийти к цивилизованному решению по цене на газ».
Семашко отметил, что, «если в начале 2008 года цена на газ для Беларуси составляла $119 за тысячу кубометров, то сейчас мы перешли к цене $127,9, которая будет до конца года».
Если отталкиваться от подписанного соглашения и определенной им формуле цены на газ, сказал Семашко, то Белоруссию может ожидать резкий рост цен, поскольку в мире растут цены на энергоресурсы. Белорусский чиновник обратил внимание на то, что в новом кабинете министров России есть намерение отложить переход на принцип равнодоходности цены на газ от реализации на всех рынках с 1 января 2011 на 2014-2015 годы.
По словам Семашко, в России считают, что «если следовать ранее обозначенной стратегии, то в ночь на 1 января 2011 года России придется удвоить цены на энергоносители, что будет для нее катастрофой».
В последнее время российско-белорусский газовый конфликт обостряется. В «Газпроме» говорят, что белорусская сторона в лице «Белтрансгаза» не полностью оплачивает текущие поставки газа из России, и грозят судом. Белорусская компания продолжает платить по $119 за тысячу кубометров газа (как было в первом квартале), хотя по контракту с 1 апреля цена выросла до $127,3.
Ранее Минск признал де-факто, что не намерен придерживаться анонсированных ранее «Газпромом» ценовых ориентиров и формулы их расчета и готов к обострению ситуации.
Минск регулярно предлагал поменять договор, подписанный в 2006 году. По нему цена должна постепенно вырасти до европейского уровня к 2011 году (минус 30-процентная таможенная пошлина и транспорт), цена 2008 года – 67% от среднеевропейской цены (индексация идет раз в квартал), 2009 года – 80%. А европейская цена «Газпрома» зашкаливает (растет вслед за нефтью), прогноз на 2008 год – $401 за тысячу кубов. Во II квартале Белоруссия покупала газ по $128, в бюджет-2009 заложила $140 (прогноз «Газпрома» – до $200).
Последнее активное газовое противостояние с Белоруссией закончилось тем, что 31 декабря 2006 года, буквально за несколько минут до полуночи, «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. По условиям соглашения Белоруссия будет российской газовой монополии $100 за тысячу кубометров. Однако часть газа Белоруссии доставалась в рассрочку – оплатить 45% поставок Минск должен был до конца июля.
Решен был и вопрос о стоимости транзита газа по сетям «Белтрансгаза» ($1,45) и плата за услуги по управлению газопроводом Ямал-Европа. А главное, были определены условия оплаты «Газпромом» 50% акций ОАО «Белтрансгаз» – $2,5 млрд равными платежами в течение четырех лет. Согласно договоренности, «Газпром» будет вносить взнос за «Белтрансгаз» ежегодно по $625 млн.
Белоруссия за газ платила не слишком исправно, и к лету началось очередное обострение. Во время одного из газовых конфликтов в западных СМИ даже появилось предположение, что Москва готовит едва ли не «тихий переворот» в Белоруссии (даже жестче: конфликт назывался «часть плана Владимира Путина по аннексии республики»). «Переворот», как показывает практика, больше провоцируется собственно белорусской стороной.
Комментарии