Почему россияне ездят медленнее, а в аварии попадают чаще других

На модерации Отложенный

С появлением в России мощных иномарок неоправданное превышение скорости стало обычным делом. Однако многие российские водители просто не готовы ездить быстро, не подвергая опасности себя и других. А ведь этому можно научиться.

КУДА ТОРОПИМСЯ

Не встречал автомобилиста мужского пола, который не хвалился бы максимальной скоростью, которую сумел выжать из своей машины. 150, 180, 210 км/ч не предел для современных автомобилей. Правда, многие мужики, наподобие рыбаков, сильно преувеличивают свои достижения. Автоамазонки, которые тоже любят погонять так, чтоб в глазах рябило, встречаются реже. И они не хвастаются этим.

Факт есть факт: в нашей стране от 30 до 40% всех ДТП случается из-за превышения скоростного режима, а аварии с летальным исходом и тяжелыми последствиями почти все происходят на высоких скоростях. Еще одна печальная цифра: в среднем в России гибнет около 100 человек из каждой тысячи попавших в аварии. Это очень много.

Между тем ездят россияне гораздо медленнее, чем англичане, американцы, французы, немцы. В Германии, к примеру, на автобанах ограничения скорости вообще нет, и, поверьте, немцы этим пользуются. Остается непонятным, почему американцы, англичане и прочие иностранцы реже попадают в аварии. Однако тут нет никакой загадки.

Смею заметить, что, во-первых, россияне плохо водят: никто у нас не учит автолюбителей ездить быстро, соблюдая при этом правила. Во-вторых, культура вождения в России настолько низка, что и опытнейшему раллисту у нас трудно проехать с ветерком, красиво и безопасно - ему не дадут это сделать другие водители. И, в-третьих, превышение скоростного режима на плохой дороге - а у нас их большинство - куда опаснее, чем то же самое на шикарном автобане.

ТИХОХОД ВПЕРЕДИ

Без обгонов езды по трассе не бывает. Но именно при этих маневрах чаще всего и случаются аварии. Самые страшные из них - когда машина выезжает на встречную полосу и бьет идущую ей навстречу лоб в лоб. В таких ДТП, если даже вы катите 70-80 км/ч, выжить - редкое везение: удар ведь произойдет на скорости не 80, а все 160, если встречный автомобиль движется с той же скоростью, что и ваш. Поэтому любой ценой избегайте лобовых ударов. Если видите, что до него остаются доли секунды, крутите баранку влево: пусть ваша машина улетит в кювет, стукнется о дерево, даже перевернется - все это будет меньшим злом, чем "лобовая атака". Однако до нее лучше не доводить вообще. Значит, не обгонять?

Совсем нет, но стоит прикинуть, обязательно ли совершать этот маневр. Многие водители, особенно не очень опытные, когда готовятся обогнать тихохода, буквально подкрадываются к нему впритык. Затем они как бы выглядывают из-за него, принимая чуть влево, проверяют, есть ли встречные машины. В это время они вряд ли замечают, как ведет себя обгоняемый автомобиль, каково состояние дороги на этом участке, есть ли на ней выбоины, колдобины, стоят ли на противоположной обочине авто, не собираются ли они тронуться. Близко к обгоняемому автомобилю не стоит подъезжать еще и потому, что на сам обгон придется тратить раз в 5, а то и в 10 больше времени, чем нужно. Посудите сами. Вы догнали медленно ползущий грузовик и встали за ним. Ваша скорость упала до той, с которой движется тихоход. Вы выглянули из-за него и решили обгонять. Включаете поворотник, прибавляете газу. Чтобы разогнаться, опередить грузовик, потом занять правую полосу, понадобится секунд 40-50, может, и больше. Это зависит от мощности машины. Такая затяжка опасного маневра чревата. Профессиональные водители выполняют его за 4-5 секунд. И вы можете это сделать, причем особенно не напрягаясь.

Итак, оценивать обстановку надо начать примерно за 100-150 метров до машины, которую надумали обгонять. Близко ли встречные автомобили, узка или широка дорога, какое покрытие, что стоит на обочине - все это и многое другое водитель должен увидеть и принять решение. Если впереди идет грузовик с прицепом, то ваш правый борт должен быть удален от него при обгоне не меньше чем на три метра, поскольку прицеп часто болтается. Кроме того, огромная фура толкает массу воздуха, которая запросто может так раскачать легкий автомобиль, что трудно будет удержать руль. Если тихохода уже начал кто-то обгонять, особенно крупногабаритная машина, то не спешите с маневром. Лучше подождать и провести обгон одному. Днем при обгоне посигнальте тихоходу дальним светом, предупредите, что собираетесь его обойти. Ночью дальний свет, наоборот, надо выключить перед маневром и во время его проведения, чтобы не ослеплять водителя впереди идущего авто. Непосредственно при обгоне поглядывайте на левое переднее колесо вашего оппонента. Если оно начнет выворачивать влево, замедлите ход, а может, стоит и вовсе отказаться от маневра. Раз водитель крутит баранкой, значит, он не понял, что его обгоняют, или не хочет этого понять. Такое тоже случается.

Подготовившись заранее, то есть метров за 100, не медлите: прибавляйте газу, выходите на встречку. Маневр продлится максимум секунд пять - лучше не придумаешь.

И самое важное: при малейшей неуверенности в безопасности маневра отложите обгон, особенно если с вами пассажиры. А своим детишкам для загородных путешествий купите шлемы. Про ремни безопасности напоминать, наверное, излишне. Ими надо пристегиваться при любой скорости. Не накидывать на грудь, а капитально пристегиваться - чтобы не вылететь при столкновении через лобовое стекло.

СЛЕПЫ НЕ ТОЛЬКО ДОРОГИ

Основная часть происшествий происходит на узких, неудобных и "слепых" (без разметки и нормальных дорожных знаков) дорогах за городом. Все-таки в мегаполисах водители стараются ездить тише, да и гаишников тут больше.

Вырываясь из медленно ползущего потока, редкий автомобилист не прибавляет газу. И зря. Хотя бы потому, что, чтобы перестроиться на совершенно иной лад вождения - скоростной, - нужно время. Специалисты считают, что полчаса как минимум надо привыкать. Почему?

Дело в обзоре. Ученые посчитали, что при скорости 40 км/ч водитель видит то, что происходит на дороге, на 100%. Если он едет 130 км/ч, то уже не замечает 70% того, что происходит вокруг. То есть водитель становится полуслепым. А новичок вообще видит только то, что у него перед капотом. Именно поэтому автолюбителям со стажем менее двух лет у нас запрещено ездить быстрее 70 км/ч. Опытные водители между тем оптимальной скоростью в дальних поездках считают 90 км/ч. При такой скорости человек меньше устает, лучше видит и бережет деньги - расход топлива самый экономичный.

Привыкнув к загородной обстановке, конечно, можно и увеличить скорость. Однако некоторые водители, когда видят впереди себя свободное пространство без машин и гаишников, жмут педаль газа в пол, мчат что есть мочи, а потом вдруг резко замедляют ход. Такая езда сильно утомляет человека, рассеивает его внимание, а к чему это ведет, объяснять не надо.

Ну а то, что мотор при таких рывках быстрее изнашивается.

Некоторые водители разгоняют машину, чтобы потом пустить ее накатом, то есть включить нейтральную передачу и катиться по инерции. Опасное занятие. Так можно делать в целях небольшой экономии топлива только на длинных и пологих, а не крутых спусках, да и то только лишь с включенным двигателем. Иначе машина станет полностью неуправляемой. И тормоза, и рулевое управление перестанут слушаться - гидравлика работает от мотора.

НАПОМИНАНИЕ

Выписка из ПДД РФ: "В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч. Вне населенных пунктов разрешается движение: легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т на автомагистралях - со скоростью не более 110 км/час, на остальных дорогах - не более 90 км/ч".

В ПОТОКЕ БУДЬ КАК ВСЕ

Казалось бы, ну как можно разбиться, если едешь в потоке машин? Смотри, как движется автомобиль впереди тебя, не подходи к нему близко, поглядывай в зеркало заднего вида. Если кто-то мчит к твоему багажнику, нажми несколько раз на тормоз, чтобы лихач заметил тебя. К сожалению, эти нехитрые правила нарушаются. В Москве и других крупных городах чаще всего. И виной тому бездумное вождение и неоправданное желание сэкономить время в пути. Посмотрите, как действуют многие водители. Рассосалась пробка - они топят педаль тормоза в пол и мчат. Но буквально через две-три минуты опять утыкаются в хвост следующей пробки. Зачем было гнать? Все мало-мальски грамотные автомобилисты знают о многочисленных экспериментах езды по пробкам, когда за руль садились профессиональные гонщики и спокойные водители. Первые нарушали правила, гнали, а выигрывали при пересечении всей столицы не более пяти минут. И это мастера скоростной езды, которые умеют выходить из сложных ситуаций на дороге. Стоит ли тянуться за ними из-за пяти минут обычному водителю? Вопрос глупый.

ПЕТУХ КЛЮНУЛ - НЕ ПОМОГАЕТ

В Алтайском крае на участке федеральной трассы Бийск - Барнаул, где в прошлом году в ДТП погибли губернатор Михаил Евдокимов и его охранник, установлено ограничение скорости. Если раньше здесь можно было ехать со скоростью 90 км/ч, то теперь - только 50. Больше того, на 319-м километре трассы М52 теперь постоянно дежурят наряды ДПС. Такие кардинальные меры приняты не только из-за того, что здесь произошла трагедия с губернатором. Оказывается, место это гибельное. Быстрая езда тут опасна - рельеф местности не позволяет далеко просматривать дорогу. А поскольку установленную скорость 90 местные водители часто превышали, то аварии здесь происходили с печальной регулярностью. Последняя случилась недавно. Она была страшной: лоб в лоб столкнулись ВАЗ-2106 и ВАЗ-2110. В результате погибли два человека, и восемь получили тяжелые увечья. Образно говоря, петух клюнул второй раз. И только после этого был установлен знак ограничения скорости - 50. Соблюдают ли его водители? Увы и ах! Инспекторы ДПС, которые дежурят на участке, каждый день отлавливают до 50 лихачей, нарушающих скоростной режим.

ПРОФИ ДЕЛАЮТ ТАК

Тормоза не вечны, они тоже отказывают. Определить это просто: педаль начинает проваливаться, то есть вы давите на нее, она уходит все дальше вниз, а машина не сбавляет скорость. Паниковать не надо. У современных машин, особенно иномарок, сразу вся тормозная система из строя не выходит. При поломке срабатывает так называемый второй контур системы. Поэтому продолжайте жать педаль и крепче держите рулевое колесо, чтобы в случае резкого включения тормозов удержать машину в своем ряду. Газ, понятно, надо сбросить, но ни в коем случае не переходить на нейтральную передачу. Если умеете действовать быстро, то переключитесь на вторую или первую передачу: мотор поможет сбавить скорость. Педаль не отпускайте, даже если передние колеса начинают посвистывать и поскрипывать, поскольку могут оказаться заблокированными. Качать педаль тоже не надо - это выкачает оставшуюся тормозную жидкость. В заключение поищите место, где можно спокойно припарковаться и вызвать техпомощь. Ехать без тормозов нельзя.

А СТРЕЛЬЦЫ-ТО ЛИХИЕ

Астрологи выясняли, влияет ли знак Зодиака, под которым родился человек, на его стремление ездить быстрее других. Любопытная получилась картина. Чаще всего нарушают скоростной режим Стрельцы и Скорпионы. Самыми осторожными на дороге оказались Водолеи. Очень редко лихачат и водители-Рыбы. Интересно, что родившиеся под этим знаком практически не возмущаются, когда это делают другие, даже если те нарушают правила. Едут себе и едут. Львы, хотя и приходят в ярость, когда мимо их машины кто-то пролетает на огромной скорости, сами не спешат догнать и перегнать. Раки не любят милицейские радары и видеокамеры. А вот водители знака Весы спокойнее всех других переносят монотонное стояние в пробках. Астрологи также отмечают, что полнолуние сильно повышает эмоциональный накал водителя. В это время количество аварий увеличивается. Для новичков лучше отложить дальнюю поездку на пару дней.

СРАВНИТЕ САМИ

Штрафы в России

* Превышение скорости не менее чем на 10, но не более чем на 20 км/ч: предупреждение или штраф 100 рублей.

* Превышение скорости от 20 до 40 км/ч: штраф 300 рублей.

* Превышение установленной скорости движения ТС от 40 до 60 км/ч: штраф от 1000 до 1500 рублей.

* Превышение скорости свыше 60 км/ч: штраф от 2000 до 2500 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Изъятие водительского удостоверения.

Штрафы в США

В Америке каждый штат устанавливает свои скоростные режимы на дорогах. Так, в Мичигане, к примеру, на некоторых трассах разрешено ездить со скоростью 140 км/ч. Однако в городах, населенных пунктах и на большинстве обычных - в американском понимании этого слова, конечно, - дорогах лихачить категорически запрещено. Нарушение карается серьезно. Водителя, который превысил скорость всего на 8 км/ч, ждет штраф в 40 долларов. У нас за такое вообще не наказывают. 100 рублей возьмут только тогда, когда превышение составит от 10 до 20 км/ч. В Мичигане превышение на 16 км/ч обойдется водителю в 110 долларов. Тех, кто едет еще быстрее, как правило, ждет не только огромный штраф, но и лишение прав и тюрьма.

НЕ ПОМЕШАЕТ И НАМ

Во многих странах в учебниках и справочниках для водителей, где приводятся дорожные знаки, ограничивающие скорость движения, даются и расчеты тормозного пути и человеческой реакции при разных скоростях. Вот пример: при скорости 50 км/ч при сухой погоде тормозной путь составляет 16 метров. При мокром асфальте он увеличивается до 28 метров. Если транспортное средство движется со скоростью 130 км/ч, то тормозной путь составит соответственно 109 и 185 метров. Такие отрезвляющие данные, на мой взгляд, должны быть в голове каждого водителя.