Мифы о богатстве россиян
На модерации
Отложенный
Россия считается очень богатой страной с огромным количеством бедных. Но по количеству долларовых миллионеров наша страна уступает лишь США. А 18 млн россиян с трудом сводят концы с концами. По мнению экспертов, к концу нынешнего года бедных в России станет порядка 20 млн человек.
Согласно последнему исследованию Института социологии РАН, 59% населения России экономят каждый грош, стараясь дотянуть от аванса до зарплаты. Но с голоду никто не умирает, гуманитарных грузов нам не шлют, да к тому же мы списываем долги бедным африканским государствам. Да и еще Олимпиада в Сочи, замечает «Комсомольская правда», а это — громадные деньги.
Издание пытается разобраться, что же такое бедность? Просто «нытье статистиков» или страшная правда. И как наш народ выкручивается?
Первый миф заключается в том, что якобы бедных осталось мало. Для начала газета оговаривает, что бедные — это те, чья зарплата ниже прожиточного минимума, и они являются самыми уязвимыми гражданами, которые больше всего страдают от повышения цен. «В этом году инфляция для бедных составит 25%, учитывая, что в минимальной потребительской корзине, определяющей малообеспеченность, половина - это продукты питания, - считает директор Департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - А быстрее всего дорожает продовольствие, востребованное именно гражданами с низким уровнем доходов. С начала года овощи уже в 1,5 раза дороже стали. И это не предел».
Помимо бедных существуют еще и 16% населения, которых можно считать малообеспеченными. Они зарабатывают больше прожиточного минимума, но ненамного. Эти люди не голодают, но не могут позволить себе качественные образование и медицину.
Они даже одежду покупают раз в 2 - 3 года, не чаще. Согласно данным РАН, таковых в России 43% населения. И разница между малообеспеченными и бедными, на самом деле, большой разницы нет.
Второй миф — отсутствие дополнительных заработков у малоимущих граждан. Многие, например, имеют собственные огороды, с которых кормятся. А подавляющее большинство бедных живут в кредит, причем одалживают обычно небольшие суммы под высокие проценты. Все потому, что они не могут банку доказательства своей платежеспособности.
Согласно исследованию РАН, холодильник имеют 99% малообеспеченных россиян, цветной телевизор - 98%. В последние годы очень многие бедные стали абонентами сотовой связи. Но все это куплено на заемные средства. Так что наличие телевизора и холодильника - не показатель достатка. А компьютер, видеомагнитофон, микроволновка и даже электродрель, пока еще доступны лишь избранным.
Третий миф касается того, что нет условий, для того, чтобы вырваться из нищеты. Но власти России уже поставили задачу к 2020 году совершить скачок в социальном развитии и перевести в категорию «средний класс» 60% населения страны. Но «к 2020 году 80% из сегодняшних малообеспеченных рискуют опять сползти в бедность, - считает доктор социологических наук Наталья Тихонова. - И только 20% подтянутся до среднего класса». Благополучие людей разрушит инфляция: высокие цены на ЖКХ, электричество, на газ и бензин. По данным Института социологии РАН, 54% бедных ничего не делают для того, чтобы вырваться из своего социального слоя. «Да мы просто ничего не можем сделать», - говорит учительница биологии в сельской школе в Курской области Галина.
Комментарии