Допинг-контроль на Олимпиаде: слабые места спортсменов
На модерации
Отложенный
Летние Олимпийские игры-2008 в Пекине вот-вот стартуют. Помимо радостных ожиданий, общественность переполняют тревоги за нашу сборную. В первую очередь, они связаны с возможными допинг-скандалами. Сегодняшний большой спорт - и это не секрет - во многом представляет собой состязание не чемпионов, а скорее спортивных врачей. Кто из них сумеет "влить" подопечным что-нибудь максимально действенное и при этом обойти допинг-контроль - тот и выиграл. Таким образом, риск того, что наших спортсменов (равно как и любых других) "застукают", велик.
Это признал в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции руководитель антидопингового центра олимпийской сборной России Николай Дурманов. Несмотря на то, что наша сборная уже прошла антидопинговый контроль и полностью готова к участию в Играх, неожиданности и недоразумения возможны. В Пекине спортсменов еще раз проверят при помощи самых современных технологий - в общей сложности, китайцы за время состязаний возьмут 4,5 тыс. допинг-проб, рассказал Н.Дурманов. По новым правилам Всемирного антидопингового агентства, их можно проводить по нескольку раз в день. И хорошо, если все пройдет гладко. Если нет - перед спортсменами замаячит перспектива серьезных разбирательств и дисквалификации.
Сегодняшний большой спорт - в первую очередь бизнес, где на кону стоят огромные деньги, подчеркнул эксперт. Поэтому соблазн решить все проблемы одним махом, воспользовавшись средством из таинственной лаборатории, огромен. Ему подвержены и спортсмены, не задумывающиеся о последствиях для здоровья, и тренеры, и медики. Арсенал средств, позволяющих привести будущего чемпиона к пику его спортивной формы как раз к Олимпиаде, постоянно расширяется. Если раньше повально использовали тяжелые анаболики, то теперь от них отказались из-за легкой "улавливаемости" в крови. Сегодня бал правят продукты генной инженерии.
В первую очередь, это гормон роста, относящийся к числу безусловно запрещенных к применению препаратов. Он знаменит тем, что ускоряет рост мышц, повышает выносливость и практически не определяется тестами. Теперь, по словам Н.Дурманова, гормону роста объявлена настоящая война. На предстоящей Олимпиаде будет использован совершенно новый метод его выявления. Методика держится в строжайшем секрете, известно лишь, что она поможет найти в крови следы препарата спустя 48 часов после его применения. Очевидно, часть тестов даст положительные результаты. Такое средство, как эритропоэтин (ЕPO), увеличивающее содержание в крови кислорода и повышающее выносливость организма, научились выявлять еще в начале 90-х годов, говорит эксперт. Однако это не мешает спортсменам до сих пор увлекаться им на свой страх и риск. Так, на последней гонке "Тур де Франс" эритропоэтин был обнаружен в организме гонщика команды "Сонье Дюваль" Мойсеса Дуэнаса. Вокруг гормона роста - во многом с подачи СМИ - создана аура эффективного и неуловимого hi-tech препарата будущего. В прошлом году на ввозе в Австралию ампул этого препарата попался голливудский актер Сильвестр Сталлоне. За это по австралийским законам грозит уголовное наказание, однако легендарный Рэмбо благодаря заслугам отделался лишь штрафом. Китайцы не менее жестки в отношении гормона роста, отмечает Н.Дурманов. В первую очередь из-за того, что его "львиная доля" (прежде всего, для медицинских целей) производится именно в Поднебесной. Слава "всемирного производителя допинга" стране не нужна, поэтому весь багаж въезжающих и выезжающих тщательно перетряхивается на предмет обнаружения препарата. Если он, паче чаяния, найдется - расправа будет громкой и суровой.
Все это довольно печально. Дело в том, что за последние годы многие спортсмены прочно "подсели" на гормон роста и без него не в состоянии показать выдающихся результатов. Причем если раньше кровь проверяли только в видах спорта, требующих выносливости, то теперь жесткий контроль распространяется на силовые и скоростные виды. В общем, спортсменов будут днем и ночью контролировать настоящие "вампирские бригады", образно охарактеризовал ситуацию эксперт.
Настоящая тотальная война будет объявлена препаратам-переносчикам кислорода. Речь идет о пра-правнуках химического соединения, известного под названием "голубая кровь". Оно было изобретено в СССР в конце 70-х годов, однако тогда исследования по ряду причин прекратились. Новые средства добавляют организму выносливости буквально на несколько минут, а затем незаметно выводятся, говорит Н.Дурманов.
Но у китайцев есть оборудование, способное по "паспорту крови" человека определить тех, кто теоретически мог их использовать. Затем подозреваемых подвергают дополнительным проверкам в самый неожиданный момент. Все вышесказанное касается и эритропоэтина, который китайцы также производят. Если им удастся перекрыть каналы нелегальной продажи препарата, то спортсмены переключатся на эритропоэтин российского производства - у нас его спокойно можно купить в аптеке. Тогда всему миру будут демонстрировать ампулы made in Russia. Риторический вопрос - нам это надо? Нет, констатирует Н.Дурманов. Поэтому важно уже сейчас прекратить свободный оборот препарата.
Еще одна опасность - внутривенные инфузии, проще говоря, вливания тех или иных веществ. Сегодня это неотъемлемый элемент спортивной медицины, рассказал эксперт. "Подбодрить" спортсмена глюкозой или средством для улучшения работы мышц считается нормой. Когда врачи слышат о запрете, они лишь широко раскрывают глаза - "а как же тогда работать?" Вспомним Олимпиаду в Турине, когда полиция обнаружила мешок со следами средств для внутривенных инъекция. Подозрения пали на российскую сборную и, увы, подтвердились. Спортсмены получили по два года дисквалификации.
В Пекине подобные проблемы могут начаться уже на таможне, прогнозирует эксперт. Скажем, если будет обнаружен чемодан, полный средствами для инъекций, сложно будет объяснить кому-то, что это для нужд тренера, у которого "сердчишко пошаливает". Во-первых, понадобятся бумаги, подтверждающие факт необходимости таких процедур, во-вторых, как бы тренер ни был болен, лекарства и медоборудование в таком объеме ему не нужны. Конечно, Росспорт сделал многое, чтобы сохранить в чистоте дух соревнований и не допустить применения допинга. Достаточно ли этого? Увидим.
Редко, но на соревнованиях такого уровня возникает необходимость в проведении теста на соответствие пола. Дело в том, что мужчины или носители мужских хромосом, как правило, показывают лучшие результаты во всех видах спорта, нежели женщины. Потому участники соревнований всегда подразделяются по половому признаку. Если тот, кто генетически оказался мужчиной, выступает в женской сборной, у него налицо все преимущества. Хромосомный набор человека далеко не всегда однозначен - бывает так, что "вроде бы женщина" на самом деле генетически оказывается мужчиной либо имеет двойственные половые признаки. Что уж говорить о случаях осознанной смены пола, которые далеко не редкость. Выступая в новой "половой категории", спортсмен(-ка), генетически остающийся(-ася) мужчиной, заведомо побеждает изначально "женственных" конкуренток. Случаи, когда медали доставались тем, кто "несправедливо" воспользовался природным преимуществом, в женском спорте были, но особенно никогда не афишировались. Все изменилось после случая с индийской бегуньей Санти Сундараджан, выигравшей серебряную медаль на Азиатских играх 2006 года, но не прошедшей гендерный тест. Спортсменке, оказавшейся скорее спортсменом, пришлось расстаться с медалью. По словам Н.Дурманова, вряд ли что-либо подобное произойдет на Олимпиаде в Пекине. Во-первых, в ней практически нет случайных людей, а участники знают друг друга по многу лет. Во-вторых, если речь идет о смене пола, признанной государством, то МОК официально разрешил транссексуалам участвовать в спортивных соревнованиях в новой половой категории. Медики посчитали, что спустя определенное время после операции силовые преимущества бывших мужчин сходят на нет. Впрочем, это мнение разделяют далеко не все спортсменки - "природные" женщины. Кто-то и вовсе считает, что такое решение повлечет за собой волну операций по перемене пола среди мужчин, не ощущающих себя женщиной, но желающих найти легкий путь к чемпионскому титулу. Может быть, имеет смысл задуматься о выделении "третьего пола" в отдельную категорию? Ведь транссексуалы и гермафродиты имеют право на свои спортивные свершения.
В целом Н.Дурманов призвал воспринимать допинговые скандалы, без которых, скорее всего, в Пекине не обойдется, как технический эпизод. "Не нужно заламывать руки и причитать о всемирном заговоре или фиаско нашего спорта", - советует он. Что ж, остается ждать начала состязаний и надеяться, что наши спортсмены в них победят. И победят честно.
Комментарии