МОК намерен бороться с интернет-цензурой

На модерации Отложенный Китайские и иностранные журналисты, которые будут работать на пекинской Олимпиаде не смогут свободно заходить на любые интернет-сайты. Власти страны собираются предоставить журналистам "достаточный" доступ в сеть, но заявили, что заблокируют некоторые веб-ресурсы. Дело об интернет-цензуре расследует МОК.

Китай обещал ранее зарубежной прессе такую же свободу на Играх, какая была на предыдущих Играх. Для этого страна отменила ограничения для иностранной прессы 1 января 2008 года. Тем не менее, представители медиа продолжают жаловаться на возникающие проблемы с доступом к некоторым веб-сайтам в главном пресс-центре Олимпиады.

Официально Олимпиада стартует 8 августа, однако в Пекине уже работает свыше 20 тыс. представителей средств массовой информации, которые продолжают жаловаться на различные притеснения со стороны должностных лиц.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала в июле доклад, в котором говорилось, что обещания Пекина ослабить цензуру пока выполняются не в полном объеме. В частности, жалобы поступают насчет отсутствия нормального доступа к некоторым сайтам в Интернете. Например, в главном пресс-центре пекинской Олимпиады во вторник невозможно было попасть на сайт Amnesty International (Международной амнистии), пишет издание "Взгляд".

Ранее там была опубликована заметка о том, что власти Китая не выполнили свое обещание улучшить ситуацию с правами человека в стране, тем самым поправ ключевые принципы Олимпиады. Специалисты Amnesty International особое внимание уделяют четырем сферам, по которым можно судить о положении дел в олимпийском Китае: это применение смертной казни, практика административных арестов и полицейских задержаний без предъявления обвинений, нарушение прав правозащитников и действия интернет-цензуры, рассказывает "Газета".

В докладе сотрудники Amnesty International отмечают, что Китай занимает первое место в мире по количеству смертных приговоров и казней. Высшую меру наказания в стране можно получить за 68 видов преступлений. В период подготовки к Олимпийским играм темп приведения приговоров к исполнению не снижался.

Как отмечается в докладе, пустыми словами остались неоднократные заявления китайского руководства об успехах гражданских реформ. В доказательство Amnesty International приводит цифры по числу жертв усмирения народных выступление в Тибете в марте. По данным организации, были задержаны 1,32 тысячи человек.

Власти Китая продолжают придерживаться жесткой политики в отношении СМИ. Местным и иностранным журналистам был ограничен доступ как в Тибет во время волнений, так и в провинцию Сычуань - центр разрушительных землетрясений в мае. Журналистам запретили распространять сообщения о выступлениях жителей пострадавших районов, недовольных действиями местных властей. А жителям было отказано в праве проводить крупные акции протеста, в числе которых значился и марш протеста.


По данным Клуба иностранных корреспондентов в Китае, в 2007 году зафиксировано 180 случаев вмешательства властей в работу журналистов, в 2008 году - уже 260 случаев. К темам, на которые писать в Китае нежелательно, относится и вопрос о защите прав собственников земель, на которых возводились олимпийские объекты. Многие защитники пострадавших получили за свою деятельность тюремные сроки. Четырехлетний срок заключения адвоката Е Гуочжу истек 26 июля, но решением властей наказание было продлено до 1 октября. Как отмечают эксперты Amnesty International, сделано это было для того, чтобы помешать Е Гуочжу встретиться с иностранными гостями Игр. "Продолжая преследование и наказание тех, кто отстаивает права человека, власти Китая забыли о своем обещании, которое сделали после того, как получили права на проведение Игр семь лет назад", - отмечает заместитель директора Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону Розин Райф. Известно, что вопреки обещаниям правительства Китая обеспечить во время Игр полную свободу доступа к информации в международном олимпийском пресс-центре заблокированы интернет-сайты Amnesty International, двух газет Тайваня, немецкой Deutsche Welle и британской BBC.

По словам представителей Amnesty Internaional, ответственность за продолжающиеся нарушения прав человека в Китае несет и Международный олимпийский комитет, и лидеры мировых держав. Руководитель МОК Жак Рогге неоднократно говорил о том, что Китай встал на путь исправления. Главы иностранных держав так и не решились на бойкот Олимпиады.

В свою очередь, руководитель пресс-департамента Международного олимпийского комитета Кевин Госпер, сообщил, что МОК будет расследовать новые факты интернет-цензуры, имеющие место в Китае перед началом пекинской Олимпиады 8 августа. Он заявил Reuters, что МОК озабочен возникшими трудностями и будет неустанно следить за попытками помешать сотрудникам СМИ освещать Олимпиаду в Пекине.

Госпер отметил, что МОК в курсе всех этих данный и предпримет соответствующие меры. "Все эти сообщения вызывают тревогу и мы будем работать по каждому случаю. Средства массовой информации должны иметь возможность освещать олимпийские мероприятия также, как они это делали во время предыдущих игр", - сказал Госпер.

Представитель Министерства иностранных дел Китая Лиу Янчао заявлял ранее, что зарубежные медиа получат доступ к Интернету в полном объеме, однако подчеркнул, что сайты, связанные с сектой "Фалун Гонг", будут закрыты от доступа. "Как вы знаете, "Фалун Гонг" - это культовая секта, которая запрещена законодательно", - сказал он на пресс-конференции. "Со своей стороны мы гарантируем, что иностранные журналисты получат регулярный доступ к информации в течение Олимпиады", - подчеркнул представитель МИДа Китая.