Кандидат-республиканец в президенты США \"Отстал От Жизни\"?

На модерации Отложенный Террористы, сидя в своих схронах, пользуются лэптопами. Может ли Америка позволить себе избрать лидера, который только осваивает компьютер?

"Честный Эйб" был фанатом гаджетов. Серьезно-серьезно. Президент Линкольн энергично ратовал за создание телеграфной сети во всей стране и пользовался этим новым средством связи для быстрой и четкой переписки с генералами во время Гражданской войны. Иногда, когда он отслеживал обстановку на полях сражений, он даже ночевал на телеграфе, примостившись на кушетке. В своей книге "Т-мейлы" Линкольна" Том Уилер описывает Геттисберг и другие события на языке Силиконовой долины. "Инстинкт ранней адаптации, свойственный Линкольну, – пишет он, – в сочетании с его свободой от старых догм позволял ему действовать эффективнее, чем его генералы, поскольку Линкольн умел распознавать перемены и ставить их на службу своим задачам".

А теперь пошлем сообщение на пейджер Джону Маккейну. Или хотя бы позвоним ему. Ибо он не посылает СМС. У него нет смартфона BlackBerry. И электронной почтой он тоже не пользуется. В любом случае он не прогадает, если повнимательнее отнесется к успехам Линкольна, мыслившего на языке будущего.

Когда в нынешнем году кандидат от республиканцев сам о себе сказал, что он компьютерно безграмотен и никогда не выходил в интернет, он просто показался странным. И старым. Конечно, отождествлять старость с компьютерной неграмотностью несправедливо. И мой отец, и моя свекровь несколько старше Маккейна (хотя, несомненно, молоды душой), но они уже много лет пользуются электронной почтой. Правда, только каждый третий американец старше 65 лет пользуется интернетом, но, по данным исследований, в социальном слое, к которому принадлежит Маккейн, а это пожилые белые образованные люди, интернетом пользуются трое из четырех. Почти половина американцев сообщили, что следят за нынешними президентскими выборами, используя интернет, электронную почту или СМС. Это все равно, как если бы сенатора пригласили на крупный митинг, собравший десятки миллионов избирателей, а он не захотел ехать, так как добраться до места митинга нелегко.

Маккейн объяснил свою позицию тем, что помощники и жена помогают ему, показывая, что происходит в виртуальном пространстве. Эти оправдания не только создали впечатление, что он пока не все освоил, – сложилось ощущение, что он "Отстал От Жизни". И это важно, так как в данный момент президент – ООЖ (который "отстал от жизни") может обойтись населению Америки слишком дорого. Аббревиатура ООЖ характеризует слишком многих наших лидеров в бизнесе и промышленности, не только в политике. Она означает, что топ-менеджеры промышленных фирм не предугадывают запросы покупателей, что руководители государственных ведомств часто в упор не видят, что в действительности значит их политика для простого человека, а политические деятели порой не чуют подводных течений, так как всегда держатся в середине русла.

И тут может выручить интернет. Конечно, как и любое другое средство информации, он полон мусора – от методик мгновенного обогащения, призванных выманивать у доверчивых людей номера их карточек социального страхования, до язвительных блогов светской хроники, где отслеживается личная жизнь людей, о которых вы в жизни не слыхали. Во многих случаях полученную информацию следует делить на 10. Но в то же самое время есть масса интересных вещей и масса форумов, позволяющих углубиться в коллективное сознание Америки.

Колумнисты, не читающие комментариев к своим статьям в сети, упускают шанс почувствовать пульс народа. (Кстати, ваша покорная слуга не раз называлась "идиоткой с левацкими взглядами".) Если бы Фил Грэмм, ныне уволенный советник Маккейна, потратил время на чтение постов о реальном страхе людей перед невозможностью погасить кредит, он не стал бы так небрежно именовать Америку "нацией нытиков" и выдвигать тезис, будто экономический спад мы себе лишь навоображали.

Но Грэмм – лоббист, один из тех парней, которые ездят на черных седанах, чья нога редко ступает на грешную землю супермаркетов и автозаправок. По этой самой причине топ-менеджеры корпораций иногда "выгорают" и терпят фиаско, поскольку, находясь в мире бизнес-ленчей и частных самолетов, не соприкасаются с низами, будь то их компания или рынок.

Эти моменты в стиле "если у них нет хлеба, пусть едят пирожные" порой случаются в жизни высокопоставленных лиц прилюдно. Разве забудешь, как первый президент Буш озадаченно глазел на сканер в супермаркете, а Хиллари Клинтон, устроив фотосессию на автозаправке, призналась, что давненько уже не заправляла машину собственноручно? Власть изолирует, особенно в политике. Когда Маккейна спросили, что он предпочитает – Mac или PC, а он ответил "Ни то, ни другое" (кстати, блестящий был бы ответ на вопрос: "Вы какие трусы предпочитаете – боксерские или брифы?"), пояснив, что возлагает просмотр веб-контента на сотрудников. В этот миг он показался человеком ушедшей эпохи – типа тех топ-менеджеров, которые заставляют секретарей распечатывать электронные письма на принтере. Возможно, потому-то лагерь Маккейна внезапно перешел в агрессивное наступление на техническом фронте: в недавнем заявлении сказано, что их кандидат теперь "ближе знакомится с интернетом". Отлично. Интернет – это замочная скважина Америки. К ней стоит приникнуть ухом.

В 2008 году президент Соединенных Штатов не может себе позволить быть ООЖ. Это еще опаснее, чем главный управляющий крупной автомобильной компании, не посещающий чаты разгневанных покупателей, или глава фармацевтической фирмы, не читающий в онлайне личных жалоб на необычные побочные эффекты. В том, что касается разведывательного сообщества, недостаточная техническая подкованность Америки уже много лет является секретом Полишинеля. После терактов 11 сентября глава Министерства национальной безопасности, выступая по телевизору, заявил, что Соединенные Штаты "сильно отстают от глобальной революции в области связи".

Таким образом, признание Маккейна, что он как раз отстает от этой революции, ставит более серьезный и тревожный вопрос: если Усама бен Ладен победил нас с помощью лэптопа, не следует ли нам избрать президента, который с компьютерами более-менее на "ты"? В конце концов, некоторые историки полагают: одна из причин победы Севера в Гражданской войне – это проницательная готовность Линкольна воспользоваться самыми передовыми средствами связи. Если сенатор Маккейн хочет узнать, чем кончается дело для менее расторопных, пусть познакомится с судьбой Джефферсона Дэвиса. Достаточно погуглить. Если, конечно, вы имеете обыкновение это делать. Или вообще знаете, что такое "гуглить".