ЦИК России осваивает внешнюю политику
На модерации
Отложенный
Россия может сократить или вовсе отказаться от финансирования Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, если не будут приняты предлагаемые российской стороной принципы международного наблюдения. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в "Интерфаксе" член Центризбиркома Игорь Борисов.
По данным Борисова, за последние пять лет финансирование БДИПЧ Россией сократилось почти в два раза и составляет теперь порядка 6 млн долларов в год. Он, правда, оговорился, что может ошибаться, поскольку Центральная избирательная комиссия в этих процессах не задействована. Но цифры, по его словам, взяты из публичных выступлений представителей министерства иностранных дел РФ.
Член ЦИК признался, что вопросы финансирования – не прерогатива Центризбиркома.
"Мы не должны выходить из международных организаций, занимающихся вопросами демократии, в том числе международного наблюдения. Вопросы финансирования - это не наша прерогатива, но если организация не способствует, а тормозит развитие демократических процессов, зачем ее финансировать?" - цитируют агентства заявление Борисова.
Напомним, что вчера в Вене завершился двухдневный семинар ОБСЕ по вопросам наблюдения за выборами. Российская делегация подготовила к семинару пакет предложений по реформированию системы международного контроля, которые жестко ограничивают работу наблюдательных миссий ОБСЕ.
Москва, в частности, считает, что наблюдателями могут быть представители только тех государств, которые сами открыты для международного контроля. Формат миссий, сроки их работы, кандидатура руководителя и количество наблюдателей должны быть согласованы с государством, где проходят выборы. Приглашать наблюдателей предлагается с момента окончания регистрации кандидатов – то есть сам процесс регистрации, с его разбирательствами и отказами, остается за рамками контроля. Наконец, публичные заявления о ходе выборов наблюдателям разрешается делать только после публикации окончательных результатов голосования и представления доклада постоянному совету ОБСЕ.
С аналогичными предложениями Россия обращалась к ОБСЕ и в прошлом году. Тогда ее инициативы были отклонены, но Москва не оставила попыток настоять на своем. Однако и на сей раз партнеры по ОБСЕ прохладно отнеслись к инициативе России.
В интервью радио "Свобода" директор БДИПЧ Янеш Ленарчич сказал: "Я думаю, что миссия нашего бюро вполне ясна. Страны-участники ОБСЕ на самом высоком уровне попросили бюро содействовать им в выполнении их собственных обязательств. Эти обязательства были даны в Копенгагене в 1990 году, и их смысл заключался в призыве к свободным выборам, к приглашению наблюдателей и главное - страны-члены ОБСЕ согласились принимать у себя наблюдателей. Обязательства впоследствии были усовершенствованы, в частности, в 1994 году в Будапеште, где на саммите была специально обозначена роль бюро в наблюдении за выборными процессами до, во время и после самого дня голосования. Так что бюро действует не само по себе, а на основании мандата ОБСЕ. Я думаю, что только решение всех 56 членов ОБСЕ может установить ограничения, вроде тех, о которых сейчас говорят".
Москва не раз обвиняла ОБСЕ, и прежде всего – Бюро по демократическим институтам и правам человека, в предвзятости и политизированности. Буквально вчера все тот же член ЦИК Игорь Борисов заявил в эфире "Эха Москвы", что внутри ОБСЕ "нет абсолютно никакой демократии", зато есть случаи политического давления со стороны западных коллег. Кроме того, Борисов утверждал, что в составе миссий международных наблюдателей по линии ОБСЕ работают сотрудники западных спецслужб. По его словам, это те люди, которые делали оранжевую революцию. В результате Центризбиркому пришлось распространить сегодня срочное заявление о том, что ЦИК РФ «не располагает и не может располагать данными о том, что в составе миссий международных наблюдателей по линии ОБСЕ присутствуют сотрудники западных спецслужб».
Напомним, что в начале февраля 2008 года БДИПЧ отказалось прислать своих наблюдателей на президентские выборы в России. Официальная причина: ЦИК установил для наблюдателей БДИПЧ квоту всего в 70 человек, а дату прибытия миссии назначил на 27-28 февраля – за несколько дней до выборов. В таких условиях, по опыту БДИПЧ, невозможно вести мониторинг. Представители Бюро настаивали на увеличении числа наблюдателей, а также на возможности следить не только за выборами президента, но и за ходом предвыборной кампании. Поскольку им было в этом отказано, представители БДИПЧ не приехали в Россию.
Комментарии