Россия проиграла первый раунд борьбы за рынок космотуризма
На модерации
Отложенный
20 декабря 2005 г. один из редакторов Newsweek получил сертификат компании Space Adventures - пока единственного туроператора, продающего космические путешествия на МКС. «За вами зарезервировано одно место на…» - речь, конечно, шла не о полете на космическую станцию за миллионы долларов, а о суборбитальном прыжке (100 км) «всего» за $100 000. Авансы за «бронь» компания начала собирать еще в 2004-м, и, заплатив $5000, коллега радостно приступил к заполнению медицинских опросников и бланков на пошив «космической формы». Точной даты начала запусков компания не называла.
Сертификат в рамочке уже почти 3 года украшает кабинет коллеги, но космоса как предчувствия у него уже нет. За это время Space Adventures (SA) успела свозить несколько богачей на МКС, а Роскосмос, партнер американской компании, на прошлой неделе заявил, что построит отдельный «Союз» только для полетов туристов - первая полностью частная миссия на станцию запланирована на 2011 г. О суборбитальных полетах - ни слова, как будто первопроходцев в области космического туризма этот рынок совсем перестал интересовать. Хотя, казалось бы, нужна совсем малость: построить несколько самолетов-носителей и капсул с двигателями, которые, отсоединившись от самолета на большой высоте, совершали бы полет к нижней границе космоса - там пассажиры испытали бы несколько минут невесомости. В SA посчитали, что за секунду такого полета клиент платил бы $666. А эксперты оценивают объем рынка таких услуг в $40 млрд - чтобы заработать столько на турпутевках к МКС, Роскосмосу пришлось бы отправить на орбиту более 1000 мультимиллионеров.
«Два года назад мы приостановили проект. Был ряд факторов, но основной - отсутствие необходимых финансов, - признает вице-президент SA Сергей Костенко. - Кстати, и у Virgin Galactic была та же проблема». Но Virgin Galactic, компания британского миллиардера Ричарда Брэнсона, эти тяжелые времена, похоже, пережила - на днях открыла продажу билетов на будущие суборбитальные рейсы и в Москве. Цена такого билета вдвое больше, чем у SA, но и планы у Брэнсона конкретнее: еженедельные запуски с площадок в Америке уже через 2 года, ежедневные - через 3. Первые полгода полностью забронированы, причем среди 250 клиентов есть и 11 россиян (среди сотни клиентов SA, похоже, только один российский клиент - редактор Newsweek).
Брэнсон лично профинансировал проект (около $300 млн), и в конце этого месяца Virigin Galactic торжественно выкатит из ангара Space Ship Two, усовершенствованную версию корабля, на котором в 2004 г. был осуществлен первый в истории частный суборбитальный полет. «Суборбитальные полеты весьма перспективны с точки зрения бизнеса», - до сих пор убежден Сергей Костенко. Он не скрывает, что Space Adventures, возможно, останется на этом рынке лишь в качестве оператора, продающего туры других компаний. Первые же сливки, как соглашается большинство опрошенных Newsweek экспертов, снимет Брэнсон. Почему у пионеров космического туризма - Space Adventures и Роскосмоса - не получилось застолбить за собой нишу доступных полетов в космос?
ПОДМЕНА ОРБИТ
Американская Space Adventures, созданная в 1997-м, изначально ориентировалась как раз на суборбитальные полеты, а рейсы богачей на МКС обсуждались только как далекая перспектива. Но SA и Роскосмос быстро нашли друг друга, и планы поменялись. «Вы в курсе, что вообще-то Тито хотел суборбитальный тур? Но таких предложений не было, и его уговорили полететь на МКС», - говорит источник Newsweek, близкий к руководству SA. «Ни суборбитальный, ни орбитальный туризм в российской космической программе прописаны не были, но в 2001 году понадобились дополнительные средства для космических исследований. Да и свободные места в “Союзах” тогда были», - рассказывает членкор Российской академии космонавтики Александр Железняков. Уже в 2001 г. на орбиту отправился первый космический турист Деннис Тито, заплативший около $20 млн. На станции 61-летнего американца, конечно, стошнило, но он все равно остался доволен - после его приземления и рассказа о незабываемых ощущениях в SA выстроилась очередь миллиардеров.
«Когда [бывший глава Российского авиакосмического агентства] Юрий Коптев дал добро Тито на полет в космос, во-первых, пошли так нужные тогда деньги, во-вторых, мы стали пионерами, привили всему миру идею космического туризма. Это дорогого стоит», - говорит бывший пресс-секретарь Роскосмоса, а ныне пресс-секретарь «Газфлота» Сергей Горбунов. Еще до полета Тито российские разработчики консультировались с Роскосмосом по поводу суборбитальных полетов. В России давно разработаны высотные самолеты М-55 «Геофизика». С них предполагалось запускать челноки с пассажирами, способные подниматься до 100–120 км, а затем планировать до аэродрома.
Так на базе КБ им. Мясищева (разработчик знаменитого «Бурана») шла работа над проектом суборбитального челнока Cosmopolis XXI. «Мы шли до конца, но нам помешали две вещи. Первое - мы вдруг поняли, что самолет М-55, который должен был выводить нашу “птичку”, не запущен в производство. Второе - отсутствие инвестора. Мы проехали много организаций в поиске заказчика. Нужно-то было $25 млн, не больше. Но нас спрашивали - когда вернете деньги?
Мы говорили, что через 2,5 года. А нам отвечали: мол, мы лучше вложим средства в лекарства, за год прокрутим деньги и получим в 2 раза больше», - вспоминает один из руководителей проекта, пожелавший остаться неизвестным.
ОН СКАЗАЛ: «ПРОЕХАЛИ»
К 2001-му проект Cosmopolis XXI перешел под крыло Space Adventures. «Когда мы поняли, что не найдем общий язык с частниками, мы пошли в Роскосмос, и там, даже несмотря на наши секретные технологии, нам разрешили идти за рубеж (к американцам. - Newsweek)», - рассказывает собеседник Newsweek. Инвесторов найти все равно не удавалось, а уже через 3 года в самом Роскосмосе произошли важные перестановки: в 2004-м ушел энтузиаст космического туризма Юрий Коптев и его место занял бывший командующий военно-космическими силам РФ Анатолий Перминов. И если при Коптеве Роскосмос как мог поддерживал суборбитальный проект, то новый руководитель решил не размениваться на мелочи. «Сейчас в России нереально получить разрешение на частный космический полет. Но полет Тито все же подстегнул частников на свершения, именно поэтому частный космический бизнес сейчас уходит из России», - говорит Горбунов.
Источник, близкий к Роскосмосу, считает, что смена руководства в агентстве пришлась на то время, когда в космическую отрасль впервые стали поступать деньги - Перминову уже не нужно было изыскивать средства, и от суборбитального проекта отмахнулись как от не отвечающего целям федерального космического агентства. «Ему суборбита не нужна - ведь у Коптева всегда было на 60% средств меньше, чем нужно по федеральной программе, а у Перминова их сейчас даже больше, чем необходимо», - говорит источник.
«Space Adventures застолбила за собой место первопроходца космического туризма. Так же могло быть и с суборбитальными полетами. Если бы немного подсуетились», - считает Сергей Горбунов из «Газфлота». Как удалось выяснить Newsweek, несмотря на безразличие Роскосмоса, попытки создать российский суборбитальный проект ведутся до сих пор. Главный конструктор ОКБ им. Мясищева Александр Брук говорит, что конструкторское бюро сейчас разрабатывает космический корабль М-91, который сможет выводить на низкую орбиту 14 пассажиров (против 6 у SpaceShipTwo). По словам Брука, заказчиком работ является российская «Спейс Вояж», компания, специально созданная для финансирования этого проекта - никакой другой деятельности она не ведет. Брук оценивает затраты инвесторов в $200 млн и утверждает, что инвесторы уже найдены и подписание договора с ними состоится в ближайшее время. По его словам, полеты начнутся после 2012 г. Впрочем, Брук не скрывает, что главную ставку «Спейс Вояж» делает не на Россию, а на клиентов из Юго-Восточной Азии - там будут построены «частные космодромы», по сути, просто взлетные площадки. «Почему там? Действительно, процент богатых там небольшой. Но ведь самих же азиатов очень много», - объяснил Newsweek Александр Брук.
ИНТЕРВЬЮ
Ричард Гэрриотт: «Шесть минут в космосе - это очень мало»
Американец Ричард Гэрриотт известен миллионам как создатель семейства компьютерных игр Ultima, но не как один из основателей компании Space Adventures. В октябре он туристом отправляется на МКС. В интервью корреспонденту Newsweek Александру Беляеву Гэрриотт признался, что строил весь свой бизнес для того, чтобы попасть в космос.
Мечта полететь в космос – это ведь у вас генетическое?
Да, мой отец был астронавтом НАСА. И когда я был маленьким, то верил, что каждый сможет полететь в космос. Но повзрослев, понял, что все гораздо сложнее. Вот я и решил, что если буду работать на приватизацию космоса, то смогу и сам туда полететь - понадобилось 25 лет, чтобы осуществить эту мечту. Решение полететь на «Союзе» появилось в 2000 году. Я должен был быть уже на первом полете. Но финансовые проблемы на американском рынке не позволили этого сделать - пришлось отложить идею. Но я продолжил перестраивать свои финансовые возможности для того, чтобы полететь сейчас.
А суборбитальный полет для вас приемлем?
Оба вида полетов будут играть большую роль в космическом туризме. Конечно, путешествие на орбиту будет всегда дороже, и я думаю, что будет много людей, которые заплатят за суборбитальные - просто чтобы попробовать невесомость. Но шесть минут очень мало для того, чтобы сделать какую-то работу, исследование. Для каждого, кто хочет изучить космос, нужно на орбиту. Я верю, что многие испытавшие суборбитальный опыт потом полетят на орбиту. Если ваша единственная цель сказать: «Эй, а я в космосе был!», тогда, конечно, кроме суборбиты ничего не надо.
Почему в России провалились суборбитальные проекты?
К сожалению, у России действительно нет суборбитальной космической программы. Некоторые были запланированы, но до сих пор не осуществлены. Если вы посмотрите, то в мире сейчас всего несколько суборбитальных разработок. Я думаю, что Россия не уступает никому в понимании того, как важно сохранять лидирующие позиции в космосе, и уверен, что будет большим упущением, если Россия потеряет все позиции в суборбитальной отрасли. Задача государства - открыть дверь в новое, потому что риски очень велики. Затем наступает черед частных компаний - они находят способы зарабатывать.
Комментарии