Дорожные чеки - как обманывают туристов

На модерации Отложенный Мы уже писали о том, как туристические компании, требуя данные о кредитных картах от туристов  и предоставляя их консульским центрам и посольствам стран ЕС, нарушают все возможные правила банковской безопасности россиян. Еще одним вариантом предоставления гарантий финансовой состоятельности туриста являются трэвел-чеки. На всех сайтах консульств или визовых центров, во всех списках документов, необходимых для подачи сведений на визу значится этот "удобный, практичный и безопасный" способ хранить деньги во время путешествий.

Но на самом деле, трэвел-чеки доставляют гораздо больше неудобств, особенно если турист едет в Европу. Мы протестировали использование трэвел-чеков во время поездки в Италию.
 
Проблемы начинаются с момента покупки трэвел-чеков в Москве. Поначалу туристу кажется, что дорожные чеки продаются в любом банке на каждом углу столицы. Но после  визита в пару-тройку банков выясняется, что в наличии лишь чеки в долларах, которые в Европе при пересчете в евро станут сильно легче. А чеки в евро необходимо заказывать заранее, до часу дня, чтобы получить их при визите на следующий день. Следует учесть, что в главном офисе банка чеки, скорее всего, есть, но до него еще нужно добраться. Приходится учитывать и то, что покупка трэвел-чеков обойдется путешественникам несколько дороже, чем их стоимость в евро, плюс будет удержана обычная комиссия. 
 
Когда же турист прибывает в Италию, он сталкивается с иными проблемами. Похоже, уже все знают, что работают итальянские банки совсем не так, как российские, и уж тем более московские. Если в столице России можно спокойно заглянуть в отделение банка после работы, то даже в Риме придется считаться с тем, что банки открыты с 8 утра до 12:45-13:45. И еще один час после обеда, как правило. Это либо 13:45-14:45, либо 14:45-15:45. А в субботу и того меньше. Найти банк или пункт обмена, который работал бы в воскресенье, кроме, может быть, привокзального с крайне невыгодным курсом - невозможно.

Вторым "приятным" моментом окажется для путешественников крайне малое количество итальянских банков, которые работают с наличными, и, следовательно - хотя бы потенциально с трэвел-чеками. На большинстве дверей заботливо указано - No Cash. Спасибо и на этом, не придется заходить и отстаивать очередь.
Когда турист находит таки банк, работающий с наличными, он сталкивается еще с одной небольшой, но, тем не менее, неприятной задачей. В банк необходимо войти. Разумеется, тут речь не пойдет об автоматических дверях соответствующих европейским стандартам безопасности, через которые одновременно войти в помещение может только один человек. Нет. Дело в том, что даже в одиночку, путешественника в банк пустят далеко не всегда. Охрана банка легко может потребовать от туриста оставить сумку и все пакеты в неохраняемой ячейке у входа в банк. Да, она запирается. Но ящики эти один в один похожи на ящики при входе в наши супермаркеты и ключи, и замки к ним такие же "безопасные". Открываются одним движением руки со скрепкой. А в туристических сумках, как правило, лежат документы - особенно если в городе проездом,  ценная фото- и видео техника и прочие важные и дорогие сердцу вещи. Однако охрана безжалостна.

Также могут попросить оставить мобильный телефон - его тоже посчитают опасным устройством, напичканным взрывчаткой. Или выкладывайте - или проходите мимо.
Если в московский банк можно запросто зайти в футболке и шортах, то там могут не пустить в открытой одежде. Надо, чтобы шорты хотя бы прикрывали колени, а футболка была с рукавами. Особенно неприятно это для молодых девушек, которые, далеко не всегда приходят в банк после соборов, куда в короткой одежде также не пустят.

Однако итальянцы, как мы видим, очень серьезно относятся к собственной финансовой системе - едва ли не трепетнее, чем к религии. Разговор со столь трепетными почитателями Золотого Тельца у Локки, героя «Догмы» был бы очень емким и столь же коротким.

Когда турист все-таки попадает в банк, там его встречает знакомая многим петербуржцам и москвичам система автоматической очереди. Правда, не во всех итальянских банках стоят автоматы  с английским языком, но, в конце концов, можно методом проб и ошибок угадать, какую именно из цифр необходимо нажать, чтобы получить заветный талончик и усесться в очередь. Очереди в Италии обусловлены также слишком короткой работой банков.

Когда очередь туриста подошла, ему предстоит объясниться с оператором, который далеко не всегда знает английский. В Италии это норма. Правда, кого-нибудь англоговорящего в банке найдут. Но тут и начинается самое ужасное, когда понимаешь, что трэвел-чек - это бесполезная бумага.

Хотя на трэвел-чеках написано, что они принимаются всеми банками мира, это далеко не так. В  любом банке Рима вам наотрез откажутся менять трэвел-чеки и будут посылать в специальный пункт обмена. Доказать, что они обязаны менять чеки - невозможно. "К сожалению, мы не обмениваем трэвел-чеки", - будут вам повторять с улыбкой работники банка и посылать туриста дальше по адресу.

Что-то доказывать - бесполезно. В первую очередь из-за того, что обмен должен сопровождаться большой бумажной отчетностью. Согласен на это далеко не каждый операционист и  проще всего для него послать путешественника куда-нибудь подальше, поскольку тот и правил банковских толком не знает, и в городе проездом - то есть жалоб от него не поступит.

В некоторых банках, особенно в небольших городах, трэвел-чеки все-таки меняют. Но не больше, чем по 200 евро за 1 раз в одном банке. Так что если путешественник рассчитывает обменять сразу все 400 евро, которые посольство требовало для обеспечения, например, недельной поездки по Италии, ему придется либо 2 раза потратить время на то, чтобы в 2 приема за 2 дня зайти в один и тот же банк, либо ехать дальше, уповая на то, что он еще где-нибудь найдет банка на своем пути. Это значит, что придется опять идти  в банк, и отстаивать очередь, объясняться с операционистом, короче - начинать все сначала.

Комиссию, которую берут банки, пусть небольшую, но платить все равно придется - около 4-6 евро с 200. И это, совсем немного. Потому что с 250 евро, обменянных в специальном пункте обмена трэвел-чеков в Риме на пьяцца Испания (работает, как и банки, с 8 до 15.45) за обмен запросят целых 28 евро. Или платите, или уходите. Комиссия чудовищна.

Если сложить все это с процентами, которые пришлось заплатить в Москве, умножить на время, потраченное на стояние в очереди, поиски и  обивание порогов банков, то становится понятно, что использование этого финансового инструмента неудобно и разорительно для пользователя. Видимо, об этом не знают посольства, которые требуют трэвел-чеки для подтверждения фингарантий при получении визы.
 
Итог нашего эксперимента таков: если и связываться с трэвел-чеками, то покупать их надо только для предъявления в посольстве, а по возвращении документов опять обменять  в российском банке на деньги. Там возьмут около 2% от суммы за обратный обмен и, таким образом, потери составят всего около 4% суммы. В Италии все выйдет гораздо дороже - обернется и потерей драгоценного времени, и денег. А на границе таможенникам абсолютно все равно, предъявит турист ли им дорожные чеки или наличные. Более того, в наличные верится больше, чем в бесполезную бумагу трэвел-чека.