Мифы и правда отпуска: как повлиять на лояльность сотрудников
На модерации
Отложенный
Лето - традиционный период отпусков. Именно с наступлением этого долгожданного сезона сотрудники спешат покинуть душные офисы, а работодатели ломают голову над тем, как угодить всем работникам без ущерба производственному процессу.
Прежде чем отправить сотрудника в отпуск, руководитель должен найти ответы на несколько вопросов. На какое время он может отпустить работника? Кто его заменит, чтобы не встал рабочий процесс? Нужно ли на время очередного отпуска штатного сотрудника привлекать временный персонал? И, наконец, как можно поощрить тех, кто особенно отличился в течение трудового года?
В отпуск - по графику
Трудовой кодекс РФ гарантирует предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска каждому работнику, состоящему в трудовых отношениях с работодателем. Все имеют право на законные 28 обязательных и 8 дополнительных календарных дней отдыха для районов, где установлен районный коэффициент. И эти законные дни отдыха в большинстве компаний предоставляются по разным схемам.
"В нашей компании существует график отпусков, который формируется в конце каждого года согласно пожеланиям сотрудников, - рассказывает главный специалист по кадровому делопроизводству управления по работе с персоналом Приморского филиала компании "Росгосстрах" Оксана ЩЕПАНОВА. - График отпусков специалистов согласовывается с начальниками отделов в индивидуальном порядке. Такой проблемы, как одновременный уход всех сотрудников отдела в отпуск, в нашей компании нет. Если, к примеру, в отделе работает несколько сотрудников, которые хотят уйти в отпуск в один и тот же месяц, начальник этого отдела согласовывает с ними очередность их отдыха. Таким образом, об угрозе срыва работы в отделе и речи быть не может".
Кристина СЕРГИЕНКО, директор по персоналу МР "Дальний Восток", блок по управлению персоналом ОАО "МТС", также говорит о том, что график отпусков составляется с учетом пожеланий работников. "Если в подразделении сотрудников много и все не могут пойти отдыхать одновременно, то руководитель распределяет самое востребованное время по справедливости, - говорит она. - Во внимание принимается целый ряд факторов. Например, если в отделе есть сотрудники, давно работающие в компании, и они не брали отпуск летом в прошлом году, то такие сотрудники будут иметь приоритет. Если отсутствие в отделе двух работников одновременно не критично для бизнеса, то отпуск может быть предоставлен в одно и то же время нескольким сотрудникам".
Кроме этого, компании очень активно используют разделение отпуска на две части - это дает возможность всем желающим отгулять часть отпуска летом без ущерба для производственного процесса. По словам Анны КРАСНОЯРОВОЙ, директора по персоналу ЗАО "ДельтаЛизинг", если два человека из отдела при формировании графика отпусков хотят пойти в отпуск примерно в одно и то же время, то в этой ситуации каждому из них в этом месяце предоставляется часть отпуска, не превышающая 14 дней.
Кстати, по мнению опрошенных ДДГ "ЗР" HR-специалистов, летний отдых сегодня не такой уж и актуальный. По словам Оксаны Щепановой, популярностью пользуются и осенние месяцы (сентябрь в Приморье - замечательный месяц для отдыха на море), и зимние. Сейчас стало модным, например, поехать в декабре в теплые страны и позагорать на берегу моря или, наоборот, остаться в Приморье и провести отпуск, скажем, на лыжной базе Арсеньева.
Есть и другие способы организации отпусков сотрудников. Например, в Приморье существует ряд компаний, которые два раза в год - во время рождественских каникул и летом - закрываются на 2 недели и уходят в отпуск. Эти схемы отработаны годами и, как говорят руководители таких компаний, это позволяет и сотрудникам угодить, и производственному процессу не навредить - в эти периоды на рынке все равно затишье.
Если говорить в целом о системе предоставления отпусков в приморских компаниях, то здесь, по мнению директора кадровой компании АНКОР во Владивостоке Натальи КОВАЛЕНКО, можно наблюдать две крайности, которые определяются степенью соответствия компании-работодателя букве ТК РФ.
"В первом случае, в трудовом договоре сотрудника в графе "Отпуск" прописаны положенные 36 дней, состоящие из 28 основных и 8 дополнительных дней отпуска. И работодатель очень трепетно относится к тому, чтобы у не него не накапливалось "долгов" по отпуску перед сотрудниками. Проще говоря, даже если вам хватает и 30 дней в год, чтобы отдохнуть и восстановиться, ваш HR-отдел заставит вас "отгулять" оставшиеся 6 до окончания отпускного периода, - комментирует Наталья Коваленко. - Второй вариант достаточно тривиален: 2 раза в год по 2 недели. А если речь идет об отпуске сотрудника добывающего подразделения, доход которого напрямую зависит от эффективности его труда, то человек может не отдыхать годами, предпочитая быть уставшим, но с деньгами. Большинство наших клиентов придерживаются буквы закона в отношении права сотрудника на отдых, но не вменяют ему это в обязанность".
Кто заменит
Если уход в отпуск рядового сотрудника практически никак не отражается на продуктивности работы компании, то мысль о предстоящем отдыхе ценного кадра зачастую ставит работодателя в тупик: кто заменит работника и справится ли заменяющий с возложенными на него обязанностями?
Сделать уход сотрудника в отпуск "безболезненным" можно несколькими способами.
Наиболее простой и наименее затратный - разделение обязанностей отпускника между другими работниками. "Понятие "временный персонал" не существует в компании Росгосстрах - сотрудники работают на постоянной основе, их штат укомплектован. А при уходе сотрудника в отпуск его обязанности распределяются среди его коллег. Каждый сотрудник нашей компании способен выполнять задачи, реализующиеся в отделе, где он работает", - говорит Оксана Щепанова.
"Функции отпускника выполняют другие сотрудники отдела, - рассказывает Анна Красноярова. - В прошлом году мы хотели воспользоваться услугами временного персонала - планировали взять офис-менеджера на 2 недели. В итоге выяснилось, что кадровые агентства города такую услугу не оказывают - нет банка резюме временного персонала, и поиск пришлось бы осуществлять по обычной схеме, хотя времени на это уже не было".
В компании МТС вопрос замены сотрудника решает руководитель отдела. "Если замена необходима, информация об этом поступает к нам заблаговременно, мы ищем временного работника, - говорит Кристина Сергиенко. - Как правило, замены необходимы на позициях водителей, администраторов офиса и т.д. На должности, требующие обучения или вхождения в специфику компании (например, бухгалтер, специалист офиса продаж), как правило, на время ежегодного отпуска замену не подбираем". Несмотря на то, что большинство компаний предпочитают во время отпускного ажиотажа обходиться собственными силами, услуга предоставления временного персонала в Приморье развивается. Причем компании, осуществляющие поиск временных работников, уверены, что у этой услуги большое будущее.
Консультант направления Temporary Staff кадровой компании АНКОР во Владивостоке Екатерина МАНЧЕНКО говорит о том, что в летнее время потребность компаний во временном персонале возрастает. Связано это как с периодом отпусков, так и с увеличением в летнее время числа командировок. Как правило, период, на который требуется временная замена, - это 2 недели и выше (в среднем до 1,5 месяцев).
"Что касается сезонности спроса на временный персонал, то она, безусловно, присутствует. Причем пиковым периодом также можно считать летние месяцы и конец года, особенно в сфере розничной торговли - для того, чтобы обслужить толпы новогодних покупателей, нужно больше рабочих рук. Причиной необходимости прибегнуть к услуге Temporary Staff может также служить больничный сотрудника", - говорит Екатерина Манченко.
По данным компании АНКОР во Владивостоке, наиболее востребованы временные сотрудники на позиции административного блока: ресепшионист, секретарь, личный помощник, переводчик, офис-менеджер, оператор по вводу данных, водитель, уборщица.
"Есть примеры, когда нужен сотрудник на достаточно ответственную должность, требующую высокого уровня компетентности, но сама деятельность носит временный характер: запуск проекта, работа во время масштабной PR-кампании и т.п. Если компания по каким-либо причинам не желает прибегнуть к услугам профессиональных подрядчиков, она приглашает специалиста-фрилансера выполнить эту работу по договору", - рассказывают консультанты агентства.
Отпуск как способ мотивации
Отпуск сотрудников пока большинство работодателей расценивают как необходимость. Хотя HR-специалистами сегодня активно обсуждается тема отдыха персонала, а отпуск рассматривается как составляющая мотивационного пакета. Некоторые работодатели уже научились даже отдых сотрудников использовать в своих интересах, включая различные предложения в мотивационные схемы. Есть простые форматы. Например, компания предлагает сотруднику компенсацию расходов на отдых его самого и членов его семьи. Здесь есть множество вариантов - топ-менеджеру, как правило, предлагают отдых за границей с оплатой одного/двух туров в течение года ему и членам семьи. Среднему (линейному) персоналу предназначаются более "скромные" программы. Есть компании, в которых разработаны системы поощрения сотрудников, уходящих в отпуск: организуют отдых за счет предприятия, выдают денежные премии отличившимся работникам, предоставляют санаторно-курортные путевки лучшим сотрудникам с учетом их стажа работы и вклада в развитие компании, а также организуется отдых в летних лагерях для детей работников предприятия.
Так что время, когда к законному отпуску сотрудников работодатели относились как к малоприятной необходимости, постепенно уходит в прошлое. Сегодня разумная политика предоставления отпусков является одним из факторов успешного развития предприятия. Ведь если отпуск постоянно переносится, заменяется денежными компенсациями, компания может получить ряд проблем: снижение качества работы и лояльности со стороны работников, немотивированные увольнения, низкую результативность, негативную атмосферу в коллективе, пораженческие настроения в ключевых подразделениях компании. Эти признаки свидетельствуют о синдроме эмоционального (профессионального) выгорания. Поэтому отдыхайте - ведь без полноценного отдыха не может быть и эффективного труда.
Комментарии