Переселенцы в Москве предпочитают \"брать жильем\"

На модерации Отложенный

По словам первого заместителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда правительства Москвы Николая Федосеева, правительство Москвы реализует программу переселения жителей уже не первый год. И при этом постоянно совершенствуется нормативная база, по которой москвичи переселяются, - пишет «Московская перспектива».

Причем уже сейчас можно сказать, что в этом плане вопросы законодательного нормативного обеспечения хорошо проработаны, даже по сравнению с законодательством Российской Федерации. ЖК РФ, например, предусматривает право собственника в первую очередь на денежную компенсацию и не предусматривает предоставление гражданину жилого помещения, даже если ему негде жить, - только деньги. В Москве все гораздо мягче. Собственнику при переселении предлагается либо денежная компенсация, либо натуральное возмещение - жилое помещение по его выбору. .

«У нас сегодня действует закон города Москвы №21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в г. Москве», - сказал Н.Федосеев, - Жители отселяемых домов, как это звучит в Жилищном кодексе, разделены на две большие категории: на собственников и нанимателей. Собственников мы делим на очередников и неочередников. От этого зависит размер квартиры, предоставляемой им при переселении. Скажем, неочередники, согласно Жилищному кодексу, могут потребовать от нас денежную компенсацию. В таком случае проводится рыночная оценка, и из бюджета им выплачиваются деньги. Но у нас за все годы существования программы переселения таких единицы - хватит пальцев на двух руках, чтобы их пересчитать. Вероятно, это люди, которые обеспечены жильем и не хотят брать то, что им предлагается.

Остальные предпочитают натуральное возмещение. Им положено в соответствии с 21-м законом равнозначное жилье, то есть, предоставляется квартира с количеством комнат не меньшим, чем было в старой квартире и количеством квадратных метров общей площади не меньшим, чем в прежней квартире. При этом если человек или семья занимали комнату в коммунальной квартире, им предоставляется однокомнатная квартира. Если граждане занимали две комнаты в коммуналке, им предоставляется двухкомнатная отдельная квартира. При этом важно, что типовые квартиры в старых домах, тех же «хрущевках», отличаются от квартир в современных домах, где общая площадь, естественно, больше.

И человек, скажем, переселяемый из двухкомнатной квартиры в «хрущевке» площадью 45 кв. метров в новую двухкомнатную квартиру площадью около 60 кв. метров, ни копейки не доплачивает, если не меняется количество комнат - это зафиксировано в городском законе».

«Вторая группа переселенцев собственников - это очередники, - продолжает Н.Федосеев, - Они имеют право улучшить свои жилищные условия фактически вне очереди и получить уже не равнозначное жилье, а квартиру, которая им положена при улучшении жилищных условий. Здесь действует другой городской закон, №29 «Об обеспечении жилищных прав жителей города Москвы». Допустим, в однокомнатной квартире проживали 5 человек, стоявших на очереди, - они получат не однокомнатную квартиру, а как минимум 90 кв. метров».

Нанимателям неважно, являются они очередниками или не являются, - при переселении город предоставляет не равнозначное жилое помещение, а квартиру по договору социального найма (то есть бесплатную) исходя из 18 кв. метров общей площади на каждого члена семьи, законно проживающего в данной квартире. Но при этом учитываются иные жилые помещения, которые есть в пользовании или собственности у членов этой семьи по другим адресам. Допустим, на семью из 4 человек положена трехкомнатная квартира площадью не менее 72 кв. метров. Но у кого-то из супругов есть 1-комнатная квартира. В этом случае семье при переселении будет предоставлена двухкомнатная квартира.

Очень часто бывает, что нанимателю предоставляются не одна, а две квартиры. Например, пять человек жили в двухкомнатной «хрущевке»: папа с мамой преклонного возраста и взрослые дети, у которых уже своя семья есть. В таких случаях, с учетом того, что у нас четырехкомнатных квартир мало, на практике идет предоставление двух квартир. Однокомнатной квартиры - родителям, 2 или 3-комнатной квартиры - на более молодую часть этой семьи.

Еще один важный момент, - подчеркивает Н.Федосеев, - В 2004 году мы закрепили право граждан оставаться в районе проживания, а жителей Центрального округа и Зеленограда - на территории округа. Ни в ЖК, ни в других регионах таких прав граждан не прописано».