Российская телеакадемия и премия ТЭФИ канут в небытие?
На модерации
Отложенный
Российская телеакадемия находится в глубоком кризисе. Ее судьба представляется весьма неопределенной. Остается неопределенной и участь главной телевизионной премии, ежегодно вручаемой академией в различных номинациях, - "ТЭФИ". И то и другое может в скором времени кануть в небытие.
Такой вывод я сделал по итогам разговора с президентом телеакадемии Владимиром Познером. Разговор состоялся на днях в рамках общения журналистов с рядом изданий, пишущих о телевидении.
Вот краткая предыстория вопроса. Некоторое время назад госхолдинг ВГТРК, в который входят телеканалы "Россия", "Культура", "Спорт", "Бибигон" и "Вести-24", отказался от участия в премии "ТЭФИ".
Еще раньше обиделись на телеакадемию руководители двух каналов, НТВ и ТНТ, покинувшие ее весной прошлой года. Благо, первый, некогда бывший флагманом новостного вещания в России и в прежние годы собиравший богатый урожай "Орфеев", на "ТЭФИ-2006", что называется, обнесли (всего два "ТЭФИ"). А второй и вовсе отмечен не был - ни разу за все существование премии.
В связи с демаршем ВГТРК Владимир Познер заявил о готовности покинуть свой пост и поставил под сомнение дальнейшее существование премии. Он отметил, что в таком виде премия не будет полноценной. Неучастие двух крупнейших телеканалов, НТВ и ВГТРК, безусловно, девальвирует "ТЭФИ".
Иными словами, после того, как от участия в конкурсе отказались сразу несколько федеральных каналов, "ТЭФИ" может превратиться в некий междусобойчик, а потому будет лишен всякого смысла.
Один из самых уважаемых российских телеакадемиков, человек, создавший программу "Взгляд" и канал РТР (ныне "Россия"), Анатолий Лысенко, и вовсе расценил жест ВГТРК как нокаут телеакадемии, которая, по его словам, свидетельствует о том, что накануне пятнадцатилетия этой организации сложилась катастрофическая ситуация. В частности, потому, что "ТЭФИ", как единственная национальная телепремия, - один из немногих инструментов, объединяющих телесообщество.
Лысенко подчеркнул, что ему понятно, почему руководитель ВГТРК Олег Добродеев так поступил: "Хорошо зная Олега, могу сказать, что это не эмоциональный всплеск, а продуманное решение, выражающее недовольство состоянием дел внутри академии. В какой-то мере, думаю, выстраданное. Добродеев как раз был в числе тех, кто стоял у истоков "ТЭФИ".
Я согласен с Анатолием Григорьевичем в оценке происшедшего. Отказ Добродеева от участия в общем телесостязании понятен. Обидно человеку, что на прошлогоднем "ТЭФИ" все три его канала собрали меньше статуэток (7), нежели давний заклятый соперник - Первый канал (23). То есть получается, что коллеги косвенно признали непрофессионализм его программ и сотрудников. Хотя он-то думает ровно наоборот. И про коллег и про своих сотрудников.
К тому же ситуация усугубляется тем, что президент телеакадемии работает, пусть и внештатно, на том же Первом канале, который от участия в "ТЭФИ-2008" отказываться не стал.
Безусловно, для телеакадемии это не первый скандал и не первый серьезный кризис.
Уже на первой церемонии в 1995 году обнаружилось несовершенство процедуры отбора программ и персон, попадающих в одну номинацию. Так, в номинацию "Лучший ведущий информационной программы", наряду с примами российской информации Татьяной Митковой и Светланой Сорокиной, попал и ведущий аналитической программы "Подробности" Николай Сванидзе.
Или другая постоянная проблема - как должны голосовать академики, чтобы все было честно? Вначале было тайное голосование, но затем начались протесты: мол, нужно чтобы каждый нес публичную ответственность за свой выбор. Отменили тайное, ввели поименное. И тут же столкнулись с тем, что голосование превратилось в корпоративное, поскольку никто из участников не хотел потом иметь проблемы с начальством, бдительно наблюдающим, кто как голосовал.
Не последнюю роль сыграло и то, что многие академики элементарно не смотрят работы коллег и голосуют уже на самой церемонии, ориентируясь, что называется, на свое "классовое чутье". А от этого многочисленные обиды тех, кого не наградили, и, быть может, незаслуженно.
Все это имеет место быть.
Как и то обстоятельство, что количество членов Российской телеакадемии составляет всего лишь 280 человек. В отличие от американских коллег, коих в двух академиях, присуждающих главную телепремию США "Эмми", насчитывается более 15 тысяч.
Тем временем Владимир Познер не считает, что "ТЭФИ" исчерпала себя, и, по его словам, в настоящее время активно встречается с влиятельными людьми, имеющими отношение к телевидению. В частности, с тем же Добродеевым или с главой "Роспечати" Михаилом Сеславинским, предлагая им различные компромиссные варианты.
Например, поскольку одна из главных претензий заключается в том, что три основных федеральных канала представлены в телеакадемии неравномерно (у Первого канала больше академиков, чем у "России" или у НТВ), Познер готов на дополнительный "добор" от "обиженных" каналов.
Однако, по его словам, дальше согласия представителей "России" и НТВ дело не пошло. Он полагает, что причина кроется в личных амбициях и обидах отдельных его собеседников.
С ним солидарен и вице-президент Академии российского телевидения Игорь Мишин, курирующий конкурс "ТЭФИ-регион", который убежден, что решения о выходе из академии принимаются в ущерб телевизионному цеху. По его мнению, "если бы начальники поинтересовались мнением тех, кто делает телевидение, тогда это было бы ответственным, нормальным решением. Когда это решение принимается в кабинете двумя начальниками - вот это и есть "ярмарка тщеславия".
Скорее всего, хочется академии этого или нет, состав участников придется резко расширить, дабы обезопасить себя от демаршей отдельных каналов. Доведя число академиков до нескольких тысяч человек, а также включив в состав учредителей новые каналы. Но для этого надо менять устав, что требует согласия того же ВГТРК.
Впрочем, у Владимира Познера к себе как президенту Академии российского телевидения претензий нет.
Комментарии