Голландизация российского футбола

На модерации Отложенный

В Россию начинают приезжать профессионалы по работе с молодежью. Голландец Йелле Гус возглавил школу ЦСКА, в школу в Ярославле приехал еще один представитель «оранжевой» тренерской школы, на очереди – Самара. Ну а первым голландцем, вставшим во главе Российской футбольной академии, был Нико Лабом. Опытный специалист, поработавший едва ли не на всех уровнях в голландской системе обучения тренеров, с февраля этого года – старший тренер школы «Динамо».

КИТАЙ, ГОНКОНГ, ЮАР, РОССИЯ…

В Интернете информации о Лабоме не так много. Он играл в футбол, но не на высоком уровне, закончил карьеру в 27 лет из-за травмы колена. Работал в голландской Федерации футбола. Его имя часто мелькает в информационных сообщениях на сайтах федераций разных стран – Венгрии, Гонконга, ЮАР… «Leading international instructor» («ведущий международный инструктор») голландской федерации в области подготовки тренерских кадров и молодежи входил в делегации наряду с Гусом Хиддинком и другими голландскими тренерами, отправляющимися за рубеж. Конференции, тренерские курсы, симпозиумы – на таких мероприятиях Лабом был частым гостем.

Сейчас он работает в «Динамо». Лабом моложе, чем Хиддинк (ему 55 лет), более демократичен (живет не в отеле, а в квартире на «Соколе»), но так же доброжелателен и так же хорошо умеет излагать свои мысли в разговоре с журналистами, в чем убедился корреспондент «Советского спорта».

— Господин Лабом, расскажите, как вы оказались в «Динамо».

— Я работал в Федерации футбола Голландии. В ноябре меня направили в Москву, чтобы изучить, как работает академия «Динамо». Пробыл здесь неделю и, вернувшись в Голландию, написал технический отчет.

— Что это за отчет?

— Я на протяжении недели изучал инфраструктуру академии, а также учебный процесс. Обращал внимание на то, насколько активны детские тренеры в своей работе. Через некоторое время мне поступило предложение от генерального директора «Динамо» Дмитрия Иванова возглавить школу. Я согласился.

— Чем именно вы занимались в голландской Федерации футбола?

— Я работал в федерации начиная с 1980 года. Первые десять лет я преподавал на тренерских курсах, участвовал в продвижении футбола в голландских клубах. Последнее время я был иностранным инструктором. Иностранные клубы или федерации часто обращаются в Голландию за помощью: например, дать рекомендации по развитию футбола на национальном или на локальном уровне. И федерация посылает меня в какую-либо страну – на изучение местной инфраструктуры, проведение специальных курсов для тренеров, симпозиумы. Так что я побывал во многих странах с совершенно разной культурой: в Китае, Японии, Гонконге, ЮАР, США, Греции… Это неоценимый опыт, поскольку у каждой страны свое понимание развития футбола. Также и в России…

ВЕРХЕЙЕН, КУМАНЫ, ВАН ПЕРСИ

— Больше всего, насколько мне известно, вы задержались в ЮАР.

— Да, в 2000 году я поехал в Африку от «Фейеноорда». У этого клуба тесное сотрудничество с южноафриканской командой «Суперспорт Юнайтед», которая в прошлом году стала чемпионом ЮАР. И если раньше я больше учил тренеров, то теперь мне пришлось работать с игроками. Политика «Фейеноорда» заключалась в следующем: таланты надо искать не среди взрослых футболистов, а среди мальчиков десяти–одиннадцати лет. Вот чем я занимался: просматривал парней со всей страны и выбирал из них самых талантливых. Мы проводили переговоры с родителями, чтобы уговорить их отпустить детей в нашу академию.

— И что же, нам скоро ждать поколение мировых звезд из ЮАР?

— «Фейеноорд» уже подписал с одним из них профессиональный контракт. И скоро подпишет еще с одним. Этот центральный нападающий в 17 лет уже провел матч за сборную.

— С тренером по физподготовке Раймондом Верхейеном в «Фейеноорде» вы не пересекались?

— Я жил в ЮАР, а не в Голландии, так что не работал непосредственно в «Фейеноорде», как Раймонд. Но, конечно, я его хорошо знаю. Мы коллеги, ведь раньше он тоже работал в голландской федерации. Он не только великолепный профессионал, но и просто классный парень. Гус поступил мудро, пригласив Верхейена в тренерский штаб.

— Наверняка вы работали вместе с другими известными голландскими тренерами.

— Работал, и не только с тренерами, но и со знаменитыми игроками. Я, например, видел Робина ван Перси, который сейчас играет в «Арсенале», в возрасте 12 лет. Он из голландской глубинки, но его разглядели скауты из Роттердама. Я много работал над повышением мастерства тренеров. Бывшие игроки, такие, как братья Куманы, учатся не с азов, а перескакивают несколько ступеней в обучении, чтобы завершить свою учебу побыстрее. Работал и с ними.

— Больше ста голландских тренеров работают за рубежом. В чем секрет их популярности?

— Нет никаких секретов. Просто у нас отлично работает инфраструктура, которую мы выстраивали многие годы. В Голландии все систематизировано. У нас сложная разветвленная сеть подготовки тренеров юношеских команд. Она и дает свои плоды. Во-вторых, талант. У нас он определенно есть…

«УДИВИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРНИРОВ И РОДИТЕЛИ»

— Что вас больше всего удивило в России?

— Неожиданности есть. Как в положительном, так и в отрицательном смысле. Например, меня приятно удивили условия, в которых занимаются дети в Москве.

У вас не самый подходящий для футбола климат, и для детей очень важно иметь возможность заниматься в залах зимой, при минусовой температуре.

— А в отрицательном смысле?

— В каждой стране есть свои методы подготовки молодежи. Россия – не исключение. В Москве игрокам очень сложно развиваться в возрасте 11—12 лет. Игроки 96-го года рождения уже должны уметь играть на всей длине футбольного поля. В Москве же турниры этого возраста проводятся на полполя командами по девять игроков. При этом они играют с офсайдами. Представляете себе, сколько остановок в игре? Да они бывают почти каждые две-три секунды! И как, вы полагаете, игроки будут развиваться, если мяч не бывает в игре? Я бы не устраивал такие матчи даже на тренировках в профессиональных командах, потому что в них мало смысла.

Для меня это удивительно, и надеюсь, что федерация в Москве изменит эту ситуацию.

Я так много говорю о детях, которым 11 лет, потому что именно в этом возрасте они наиболее обучаемы. Именно в 11 лет они хотят учиться больше всего, и мы должны этим пользоваться.

Но с другими возрастными группами в Москве тоже есть проблемы. Например, для детей семи-девяти лет нет регулярного чемпионата. Тренировок мало – ребята хотят соревноваться, и им необходимо дать эту возможность. С того момента, как я сюда приехал, мы сделали кое-какие шаги, чтобы занять детей. «Локомотив», «Динамо», ЦСКА и «Торпедо» организовали небольшой турнир для этой возрастной группы, и по пятницам мальчики играют в футбол. Надеюсь, что мы сумеем продолжить такую практику и в сентябре.

— Гус Хиддинк утверждает, что нам не хватает турнира для 17—19-летних, так как юноши этого возраста теряются в дублях клубов.

— Полностью согласен. Проблема в том, что в России футбольные школы работают до семнадцати лет. А в Голландии – до 19. Но ведь в основу клуба в 17 лет попасть практически невозможно. Идеальный возраст – 20 лет. И что, скажите, делать выпускникам школ целых три года? Для них не существует никаких турниров! «Динамо» и еще пара московских клубов нашли решение проблемы. Мы отдаем этих юношей играть за любительские футбольные клубы, однако Россия теряет много талантливых игроков на этом этапе.

Переход в любительские клубы — это решение проблемы, но отнюдь не оптимальное. Там 17-летним приходится бороться с игроками 25—28 лет, которые намного физически мощнее и опытнее. Это не всегда хорошо для молодых. Вывод – нужны турниры для каждой возрастной группы. Я уверен, что организовать их несложно, тем более в Москве. Нужно просто сесть за стол переговоров с другими школами, обсудить все за и против. Но вообще инициатива о проведении таких турниров у нас в Голландии идет не от клубов, а от федерации, которая заинтересована в улучшении подготовки молодых дарований…

— Что еще удивило в России?

— Здесь как нигде велика роль родителей. Некоторые из них ведут себя чересчур агрессивно. По отношению к детям, к тренерам, к судьям. Я, конечно, не понимаю, что они кричат, но могу догадаться. Впрочем, проблема родителей стоит почти в каждой стране.

«В ЮНОШЕСКОМ ФУТБОЛЕ В РОССИИ СЛИШКОМ МНОГО «ФИЗИКИ»

— Как вы строите свою работу в «Динамо»?

— Когда я приехал сюда в феврале, то начал работать с каждой возрастной группой по одной неделе. В итоге через два с половиной месяца я уже знал, как работает каждый из тренеров и какие в нашем распоряжении имеются игроки. Сейчас мы работаем над тем, чтобы дать тренерам определенные инструкции, скорректировать их работу. Беру «урок» (это слово Лабом произносит по-русски. – Прим. ред.) русского языка. Он, конечно, очень сложный, но я уже могу давать элементарные команды на поле. За два года постараюсь его выучить…

— Насколько талантливые в «Динамо» ребята?

— В «Динамо» есть таланты. Я уверен, что некоторые из ребят даже могут легко соревноваться с голландскими или французскими сверстниками. Ну и, конечно, есть балласт, ребята, которые не соответствуют общему уровню. Но балласт есть всегда. Мы должны правильно развивать тех, кто у нас есть. Например, в команде 12-летних есть вратарь, который обладает такой физической силой, что может ударом от ворот выбить мяч за пределы поля, когда игра идет поперек поля. Мы должны научить его контролировать силу уже в 12 лет. Известно, что вратарь начинает атаки команды, и этому не научишь за месяц. Этому надо учить годами.

— В чем отличие российского юношеского футбола от голландского?

— Российский футбол слишком сосредоточен на «физике». Конечно, Аршавин – яркий пример того, что в России много внимания уделяется и технике. Но на юношеском уровне «физика» преобладает. Среди 15-летних ребят выигрывает, как правило, та команда, в которой больше фактурных игроков, развитых физически. Щупленьким футболистам в этом возрасте непросто выигрывать единоборство. Но во взрослом футболе уже непросто выиграть матч только благодаря комплекции.

— Общаетесь ли вы с Гусом Хиддинком и Диком Адвокатом?

— Нас нельзя назвать друзьями, но мы хорошо знакомы. Дик живет в Санкт-Петербурге, это далеко. Надеюсь увидеться с ним, когда он приедет с командой в Москву. Мы вместе с ним работали в федерации, когда он был главным тренером.

А с Гусом мы встретимся в следующий раз, когда он прилетит. Поговорим о «Динамо», обсудим, что еще мы можем сделать для футбола в России…