Как нас обманывают на курортах?

На модерации Отложенный

Было когда-то такое время, когда я ездил отдыхать как гриль-турист, и мне этот способ существования даже нравился - до тех пор, пока я не понял, "что такое хорошо, и что такое плохо", и не сообразил, что всё, что делает турфирма, я могу сделать лучше, организованнее и удобнее...

Между тем, Египет, Турция, Греция и Тунис более-менее благополучно прошли под знаком "групповухи". То есть тогда мне казалось, что дела обстоят как надо. Увы, то было заблуждение.

Не скажу за остальные перечисленные абзацем выше страны, а Египет я попробовал на вкус в самостоятельной поездке, и разница оказалась разительной...

Тем не менее, страна на берегах Нила принимает в год полтора миллиона российских туристов, и сколько народу из этого числа едет своим ходом? Н-да...

Остальные же ещё в аэропорту плавно попадают на туристический конвейер, и наподобие чемодана в зале сортировки багажа, устремляются по транспортёрам перевалки, где их мнут, корёжат, трамбуют и выкидывают прямо в лапы плотоядно ухмыляющимся египтянам...
Впрочем нет, тысяча извинений...

Попадают они в лапы к ныне живущим в Египте арабам - к древнему народу египтян теперешние обитатели страны имеют примерно то же отношение, что и гунны Аттилы к римскому культурному наследию...
Без сомнения, можно было бы уныло вести повествование в стиле "мы пошли туда, потом нас повезли сюда", но, мне кажется, уместнее будет преломить рассказ сквозь призму взаимоотношений с местным населением, что, по идее, должно помочь потенциальным гостям Египта избежать ожидающих их подводных камней...

Самая первая ловушка ждёт приехавшего ещё до погранконтроля. Лично мне непонятно, почему нельзя вывесить правила прохода границы на английском (французском, немецком, русском, etc...) На моих глазах растерянная дама купила три марки на себя и двух детей, после чего выяснилось, что дети идут бесплатно. 30 долларов чистой прибыли - неплохой улов, поскольку марки так и остались лежать на столе усатого офицера. Попутно мне также непонятно, отчего нужно устраивать 2 очереди, одну за искомыми марками и одну к пограничнику. Разве нельзя на обработке приезжих работать парой? Нет, ну в самом деле: один продаёт марки, другой клеит их, если в одиночку арабам подобной работы не осилить...

Ну да ладно, это всё мелочи, отравляющие жизнь по мелочам. Меж тем мы с Вами, выйдя в зал-накопитель аэропорта неумолимо приближаемся к первой расставленной на нас ловушке: покамест надо добраться до указанного встречающим гидом автобуса, и некий добрый дядя показывает жестами, что он готов совершенно безвозмездно донести Ваш чемодан до автобуса. Там другой добрый дядя готов совершенно безвозмездно погрузить Ваше добро в багажный отсек. Наслышавшись о легендарном гостеприимстве Востока, Вы расслабляетесь, полагая, что всех прибывающих в Египет обслуживают по высшему разряду и штат туземных слуг тут в порядке вещей. Однако быстро выясняется, что Ваш новый знакомый отнюдь не филантроп, но его вполне удовлетворит десяток фунтов. Или два десятка. Доллары он тоже берёт. Чаще всего ошарашенный подобным превращением турист расстаётся с деньгами, поощряя продолжение подобной коммерции.

Разумеется, гид разыгрывающиеся один за другим эпизоды как бы не заметит; в конце концов, его можно понять: во-первых, с тучной заморской коровы, посланной провидением для его, гида, пропитания, может слегка постричь шерсти и его соплеменник (скорее всего за особый процент), а во-вторых, голова гида занята более важными вопросами - например, как расселить часть туристов не в те отели, которые они оплатили.

Сразу скажу, что мне пришлось на собственном примере познать тяготы борьбы за свой, облюбованный и тщательно выбранный отель. На основании своего опыта могу сказать, что лучше всего ещё до начала развозки потихоньку отвести гида в сторону и провентилировать гостиничный вопрос. Беседа вполголоса тет-а-тет всегда является хорошим способом решения различных вопросов на Востоке, особенно если при ней присутствует некоторого достоинства купюра, незаметно вложенная в волосатую руку. Не прибегающим к этой практике - а мы в свой первый приезд были в числе таковых - не исключено, придётся потом затевать скандал, как это вышло с нами: стоим мы со всей приезжей компанией в вестибюле, таращимся изумлённо на звёздное небо (крыша в гостинице только местами), как является расселиватель и заявляет, что "Такие-то и такие-то, счётом 4 пары, будут жить в соседнем здании". Спасло нас отчасти упрямство, отчасти наличие спутников, которым выпало жить где и положено. Гид, после тихой частной беседы, согласился с нашими доводами, и в другой корпус отправились более покладистые туристы. В принципе, нельзя сказать, что мы сильно выгадали, но вот, скажем, у переселённых людей в номере не было кондиционеров...

Тем временем мы, отстояв свои права на ночлег, пошлёпали в номера. Сейчас бы я и близко к этой гостинице не подошёл, а тогда для людей, не видевших дотоле ничего кроме Сочи-Анапы-Крыма, три звезды были райским блаженством. Подумать только, вместо белой мазанки с синими дверьми - большая комната с телевизором! есть холодильник! кондишн! Туалет в номере, а не на окраине участка! А то, что надо ходить на пляж отеля "Шедван" и тратить на это целых семь минут, казалось сущей ерундой. Особенно если учитывать цену в 370 долларов за 2 недели полупансиона. Тогда всё это казалось сказкой!

Быль наступила на следующий день, когда пришла пора раздобыть воду, кое-какие фрукты и прочие радости жизни. Нельзя сказать, что даунтаун Хургады совсем уж грязен, ужасен и надоедлив, но определённая доля правды в этом утверждении есть. таким образом, задача гуляющего по улицам человека - свести внешнее воздействие к минимуму.

Многие туристы первым делом стремятся пополнить запас спиртного, поскольку разрешение на покупку горячительных напитков действует два дня с момента приезда. Лично меня данный вопрос никогда не волновал, и затрагивать данную животрепещущую проблему я не стану. Другое дело - общие советы по торговым операциям. Возможно, кому-то нравится препираться о цене, склочничать с содержателями лавок, быть хватаемым за руки и так далее. Я - не из этого числа. Для меня торговля подразумевает ценник, кассу и прочие атрибуты европейской цивилизации. Не исключая, разумеется, вежливого и спокойного продавца. Так вот, такового я видел в Египте 1 (один) раз, в магазинчике посреди торгового ряда, набитого пышущими энергией торговцами. Они буквально затаскивали прогуливавшихся туристов в свои заведения, а те, вырвавшись, бежали куда глаза глядят и забегали в единственную дверь, возле которой никто не стоял. В этой лавке на удивление имелись ярлыки с ценами, можно было неторопливо осмотреть вещи без мельтешения обслуги, да и сам владелец преспокойно сидел за кассой и читал газету. Именно у него в комнате было не протолкнуться, тогда как остальные лавчонки пустовали.

Правда, потом мне пришла в голову мысль: "А не сговор ли это? Вдруг людей как на загонной охоте специально гонят в эту лавочку?"

Хотя вряд ли: для местных жителей такой замысел - слишком сложная штука...
Они обычно пробавляются стандартным набором уловок. Например, выучив пару слов по-русски, торговец пытается выдать себя за знатока России. Он предлагает Вам выпить с ним чаю, для чего приводит Вас в помещение; в ожидании чая (ждать можно до получаса и более) Вашему вниманию будет предложено разное барахло. Другой ход: лавочник очень любит гостей из России, и чтобы угодить им собирается сделать красивую надпись на фасаде; ему нужна Ваша помощь в оформлении фразы, а пока он придумывает надпись (полчаса и более), Вашему вниманию будет предложено разное барахло. Возможно, родственник торговца "учился или жил в России", причём как только Вы назовёте свой родной город, как окажется, что именно там он и жил. Более того, особо ушлые арабы умудряются вспомнить отдельные районы и станции метро; мне, например, один хитрец заливал, будто его двоюродный брат снимал квартиру возле метро "Озерки". Вопросы о конкретике якобы житья поставили ловкача в тупик, и вопрос был как-то быстро замят.

На все эти фокусы существует простая реакция - махаете рукой, растягиваете губы и совершаете прочие приветственные телодвижения, кратко изложенные в мультфильме "Мадагаскар": "Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем!" Попутно нужно отворачиваться и топать себе мимо: поскольку на улице помимо Вас имеется обычно немало потенциальных жертв, тратить время на несговорчивых туристов торговцам резона нет.
Однако может случиться так, что посмотреть товар нужно, а общаться с хозяином лавки желания не хочется. Тут-то и поможет нехитрый трюк, позволяющий выполнить задуманное. Нужно только ходить вдвоём-втроём. Стало быть, кто-то заходит в помещение, а другие члены компании топают себе дальше, хотя бы и в соседний магазинчик. Или до ближайшего угла. Дальше мероприятие катится по наезженной колее: вызнав всё, что хотелось, любитель покупок с сожалением объявляет, что он с удовольствием бы поторговался и всё такое, но, к сожалению, на улице его заждались друзья. В общем, он только скажет им, что "скоро будет" ("попросит зайти и их"; "уговорит вернуться всей компанией завтра" и т.п.), после чего преспокойно отправляется восвояси. Короче, "придём туморроу", шлите письма, поливайте фикус.

А вот если шум и гам, сопровождающий Ваше появление в магазине Вас нисколько не смущают - ступайте с богом торговаться. Для этого самой разумной мерой представляется держать при себе блокнот и карандаш. Вы пишете свою цену, торговец свою. Он, к примеру, чертит число "150", Вы же, ничтоже сумняшеся, зачёркиваете ноль. Помню, этот ход с моей стороны поверг делягу в ступор. Хорошо ещё притворно выворачивать карманы и всем видом показывать, что у Вас забирают последнее. У меня сложилось впечатление, что чем больше театра будет в поведении покупателя, тем больше это доставит удовольствие продавцу. Мне лично удавалось снизить сумму оплаты с пятидесяти фунтов за одну каменную фигурку до трёх за ту же сумму.

С другой стороны, более-менее дружеские отношения с владельцем магазинчика наладить несложно, особенно если постоянно таскаться к нему за покупками: вода, соки, фрукты, сладости и прочее добро стоит недорого, а потребляется интенсивно. Взять хотя бы минералку - полуторалитровая бутылка "Бараки" стоит 1 фунт, если брать сразу упаковку в шесть или двенадцать ёмкостей, а улетает моментально, особенно на экскурсиях.

Кстати, рекомендую перед дорогой сделать следующее - если будет возможность, увести со шведского стола кусочек лимона и кинуть его в бутыль. Проверено на себе: утолять жажду будет гораздо лучше, чем простой водой... Помню, возле храма царицы Хатшепсут мы чуть не померли при жаре +45, и никакая вода нас тогда не спасала. Зато при вояже в Каир мы воспользовались указанным выше средством и созерцание Пирамид не было испорчено солнечным ударом.

Ну вот мы и добрались до вопроса с экскурсиями. Если кому-то кажется, будто турлидеры, как они себя называют, болтаются по гостиницам, чтобы решать проблемы туристов, то это, смею Вас заверить, не так... Основная их задача - подписать как можно большее число приезжих на экскурсионную программу. Лучше всего это делать на общем собрании, устраиваемом как можно раньше после очередного заезда, чтобы новички не успели сориентироваться в ценах и конъюнктуре. Опять-таки толпу обрабатывать легче (см. презентации различных таймшеров и т.п.). Поначалу речь заходит о нравах-обычаях страны и попутно даются различные бытовые советы: воду из-под крана не пить, мазаться кремом от загара, купленные фрукты мыть, пользоваться туалетной бумагой, а не шлангом и т.п. Под общим соусом чуть позже внимающей почтеннейшей публике будут предложены экскурсии. Разнообразием варианты не отличаются, так что вкратце: "Каир на 1 день" - 75 долларов (красная цена самостоятельной поездки - 45), "Каир на 2 дня с ночёвкой" - 150 долларов (65), "Каир 2 дня + Александрия" - 230 долларов (100), "Луксор на 1 день" - 65 долларов (25), ну и так далее, включая "Фольклорное представление" и "Поездку к бедуинам". Помню, мы очень радовались, когда узнали, что за 3 купленные экскурсии фирма сделает скидку по 5 монет с каждой. Вот это жизнь, живи не тужи!
Вопрос только, что за эти деньги можно получить...

Скажем, из Хургады до Каира ехать семь часов. И столько же занимает обратный путь. Стало быть, из 21 часа вояжа две трети выпадают сразу. Оставшееся время также будет распределено не лучшим образом: 45 минут на Египетский музей, полчаса на Пирамиды и минут двадцать на прогулки возле Сфинкса.
А как же магазин духов? А магазин попируса? (не шучу - сам видел такую надпись). А магазин золота? А в пробках постоять?

На мой нынешний взгляд, самым разумным решением было бы отделиться от группы сразу по приезду и встретиться с ней перед выездом, узнав у сопровождающего, когда и откуда автобус отправится в обратный путь. С другой стороны, сопровождающие крайне не любят выдавать такую информацию, равно как и отпускать подопечных: этак Вы не пойдёте в магазины, и с вас не отчислятся проценты. Но по-иному вывернуться не получится: стандартная программа отклонений не терпит, так что звиняйте…

Есть, впрочем, способы избежать некоторых неприятных моментов. Так, скажем, перед высадкой на плато Гизы я бы посоветовал вежливость, сочувствие, уважение к ближнему и прочие высокие моральные качества оставить на хранение в салоне автобуса; чувство прекрасного, разумеется, взять не забудьте, а остальное у пирамид будет лишним: все, кто там ошивается, явились к памятникам чужой культуры чтобы Вас надуть.

Исключений нет. Нас с братом, несмотря на наши неприветливые физиономии (выражение лиц автоматически выработалось за 2 недели поездки по Ближнему Востоку) пытались заманить в логово верблюжников, утверждая, будто кассы именно там, а не сотней метров дальше, как оно на самом деле. Уже на месте в кадр с Пирамидой пытался влезть седок в засранном бурнусе - якобы оживить пейзаж, а реально потребовать денег. К счастью, на тот момент основной туристический поток схлынул, так что не промысел остались самые бестолковые попрошайки, которым дня не хватает обработать туристов, и потому досаждали нам немного. Что до прошлого посещения тех же мест, то арабы его тогда основательно испортили целой серией эпизодов. То есть подходит к Вам абориген в замызганной ночной рубашке и предлагает взглянуть на открытки с видами Каира (Луксора, Асуана и т.д.) Он может ещё приговаривать, что подарит их Вам. Вы из уважения к подошедшему берёте суваемое, после чего выясняется, что владелец открыток с удовольствием Вам их подарит, если Вы подарите ему... ну фунтов 10. Или лучше 20. При этом брать назад своё добро он отказывается: по его мнению, взял - значит купил. Цивилизованный человек растерян - покупать барахло он совсем не собирался, а теперь неудобно как-то обижать бедного феллаха...

Я же предупреждал! Я говорил: оставьте воспитание и сострадание в автобусе! Поступать иначе - большая ошибка! Не портите себе отдых! Я тоже относился к надоедалам по-человечески в далёкие годы юности... Хотя довольно скоро прозрел, и немало помогло мне в этом прозрении поведение одного дородного немца: тот без лишних слов и споров запустил всученную ему футболку во владельца и отправился восвояси.

И только так и надо! Нет, я не призываю швырять сунутое Вам в рожу совавшему; достаточно будет просто положить имущество на землю, повернуться и уйти. Потому что иной путь совсем нехорош - придётся расстаться с деньгами и тем поощрить туземца на следующие махинации, плюс навлечь его проделки на головы других, завтрашних и послезавтрашних туристов.

Хотя уважаемый мной путеводитель "Lonely planet" утверждает, будто каирские власти ведут с околомирамидными приставалами беспощадную борьбу, личной на мой взгляд они в этой схватке определённо терпят поражение. Хотя, не исключено, в прежние годы интенсивность атак на туристов могла бы быть и выше - существуют воспоминания путешественников XIX века, где упоминаются толпы попрошаек, обретающихся возле Пирамид. Однако, думается мне, если бы добрые души из числа гостей Египта проявляли бы поменьше мягкотелости, а почаще посылали бы надоедал куда следует, промысел сам бы сошёл на нет - что за интерес заниматься им, не получая дохода. А пока что вежливые европейцы один за другим попадаются на удочку: то им по-дружески предложат сфотографироваться на фоне монументов (а потом потребуют денег), то с радостной улыбкой подсадят на облезлого верблюда (проезд совсем бесплатно, ну почти совсем бесплатно, ну фунтов 10-20-50), то навяжутся в гиды (сперва по-хорошему, а потом по-плохому) и т.д.; всего не перечесть.

Фигуры, отлично подходящие в качестве статистов для фильма "Грязный Ахмед, расхититель гробниц - III", будут поджидать Вас повсюду, заглядывать в глаза, хватать за рукава и т.п. На собственном опыте могу сказать: всех местных следует посылать подальше. Если воспитание не позволяет сделать это прямым текстом, нужно сказать "Ноу, сэнькью", улыбнуться и отвернуться. Почти наверняка от Вас отстанут, потому что кругом бродит куча потенциальных жертв, более покладистых, нежели Вы. Таким образом, у Вас освободится время для осмотра территории, ради которой Вы сюда приехали, не правда ли? Конечно, в Пирамиду Вам не попасть и павильон с Солнечной Ладьёй тоже пройдёт мимо Вас, ну да Пирамиды вознаградят сполна. Хорошо бы, конечно, увидеть их в подсветке во время светозвукового шоу, но для этого нужно ехать в Каир как минимум с ночёвкой. То есть если бы организаторы поездки правильно распределили время, можно было бы успеть посмотреть шоу, а вернуться на побережье под утро, но, увы - неумение раскидывать мозгами просто какой-то бич региона.

Возьмём, например, не так далеко отстоящую от Египта скальную Петру, возле которой приютился городок Вади-Муса. Тамошняя община является самой бедной на всей планете, о чём туриста уведомляет табличка, призывающая помочь нищим иорданцам, ну в стиле "Мы сами люди не местные, мы сами люди беженцы". Между тем входные билеты в Петру обходятся в 30 долларов за день; это самая высокая плата за посещение достопримечательности на всей Земле... Кажется, золотое дно - не ты строил, не ты украшал, то есть вложений никаких, сплошной доход, как от Провала, за просмотр которого незабвенный Остап Бендер собирал деньги. Так ведь фиг там, а не доходы...

Захочет, к примеру, нежащийся под египетским солнцем турист поглядеть на город среди скал, тут ему и ценничек за экскурсию в 250 у.е., а он, может, 400 за всю путёвку заплатил. Ну и пошлёт гражданин подальше такие предложения, хотя делов-то на копейку - паром не из зачуханной Нувейбы, а из Шарм-эль-Шейха (да и из Хургады тоже неплохо бы), и чтоб ходил он по чёткому расписанию, а не когда захочет команда. И ещё - это я уж совсем размечтался - автобус рейсовый "порт Акабы - Акаба - Вади-Муса - Шобак - Керак - Мёртвое море - Амман". И что ходил он, скажем, 6 раз в день строго по расписанию, а не когда наберётся полный салон. И чтоб пускали туда только иностранцев. Народу тогда повалит уйма, и если с каждого за сквозной билет от египетского отеля до входа в Петру брать по полтинничку, деньги можно будет грести лопатой. Однако ничего подобного сделано не будет, и спустя много-много лет община Вади-Мусы будет по-прежнему самой нищей на всей планете...

Что-то похожее происходит с Египтом: древние египтяне строили величественные храмы и вырезали из цельных каменных глыб гигантские обелиски - а пришедшие на берега Нила арабские племена способны строить разве что глиняные лачуги. Древний Египет кормил всё Средиземноморье, а нынче что?
Взять хотя бы лавки туристических безделушек, куда экскурсионные автобусы непременно подвозят народ во время экскурсии в Луксор. Глядишь на заставленные барахлом полки, и думаешь - неужели ничего лучше грубых поделок арабская технология произвести не может? Пожалуй, что так. Кстати, о Луксоре: хотя в окрестностях храмов и близ долины Царей попрошаек в разы меньше по сравнению с Каиром, тем не менее будет разумным и там не вступать в разговоры с приставалами, равно как и не откликаться на их призывы "почти бесплатно" покататься на повозке и т.п.

В общем, несколько дней, потраченных нами на "акклиматизацию" к местным порядкам, впоследствии окупились с лихвой - можно было наслаждаться солнцем, купаться в море, гулять по городу и делать покупки без излишних затрат времени и нервов; исключение, конечно, составила бестолковая организация экскурсий, но это в данном формате поездки дело неизбежное. Так что аналогичной приятной поездки остаётся пожелать всем, читающим эти строки...