Цхинвал превратится в Брестскую крепость
На модерации
Отложенный
Южная Осетия оказалась перед угрозой вооруженного вторжения Грузии. Какие шаги предпримут в непризнанной республике для отстаивания независимости? На этот и другие вопросы "Yтру" в эксклюзивном интервью ответил бывший командующий Вооруженными силами и премьер-министр РЮО, а ныне глава общественной организации "Гражданская инициатива" Олег Тезиев.
"Yтро": Госсекретарь США Кондолиза Райс к восторгу Саакашвили заявила накануне в Тбилиси: "Россия должна понять, что время империй прошло".
Олег Тезиев: Кому бы говорить об империи и имперских амбициях! Думаю, что наиболее умеренные амбиции как раз у России. Так что я не стал бы переоценивать значение слов Райс. Просто они с Саакашвили нашли друг друга. Она еще больший приверженец Саакашвили, чем Буш.
"Y": Четырех грузинских военных, задержанных в Южной Осетии, отпустили после угроз Саакашвили, что было воспринято как слабость.
О.Т.: Южная Осетия, в отличие от Грузии, накоплением заложников не занимается. Думаю, после того как грузинские военные слили всю интересующую югоосетинские спецслужбы информацию, они были отпущены в знак доброй воли или за ненадобностью. Понимайте, как хотите.
Да, согласен, это слабость – сознательно стремиться во время войны уменьшить количество человеческих жертв, будь то грузины или осетины. Но такая принципиальная позиция избрана с самого начала конфликта. Мы воюем не с грузинами, а с фашиствующей грузинской элитой. Именно поэтому на территории Южной Осетии и существуют грузинские анклавы, где ныне окопались части Минобороны Грузии и откуда они обстреливают мирные осетинские города и села. Мы неоднократно могли эти анклавы зачистить, но это было бы связано с жертвами среди гражданского населения, за которое прячутся хваленные грузинские коммандос.
В 92-м году после Зарского расстрела мне пришлось с оружием встать перед своими ребятами, которые уже садились в машины, чтобы ехать громить грузинские села. Тогда я не позволил уничтожить анклав, и сегодня это наша головная боль.
Но в этом и сила нашей позиции. Южная Осетия создала прецедент в международной практике разрешения этнических конфликтов, закончив войну без изгнания национального меньшинства, участвовавшего в конфликте с противной стороны.
"Y": Грузия эвакуирует детей из сел в зоне конфликта, что говорит о подготовке к войне. Понимают ли в Южной Осетии, что противник не способен на компромиссы?
О.Т.: Не забывайте, что осетинский народ дважды подвергся грузинскому геноциду, поэтому говорить об ожидании каких-то компромиссов не приходится. Войны нет, но военные действия против осетин не прекращались все это время. И те издевательства, которым подвергаются наши ребята, попадающие в лапы грузинских военных, не оставляют сомнений в том, что отношение грузин к осетинам не изменилось.
"Y": Охарактеризуйте, пожалуйста, действия российских миротворцев и позицию генерала Кулахметова в частности. И чем занимаются в Южной Осетии грузинские миротворцы?
О.Т.: Генерал Кулахметов – профессиональный военный, и в этом смысле его биография говорит сама за себя. Другое дело, что он оказался в условиях гораздо более экстремальных, чем его предшественники. И ему, возможно, много труднее, чем им. Даже из открытой печати видно, что он подвергается нападкам и с грузинской, и с осетинской стороны. Я думаю, что в условиях, когда у миротворцев за спиной нет действующего переговорного формата, а грузинский контингент, прикрываясь миротворческими нашивками, решает в зоне конфликта сугубо военные задачи, он делает максимум возможного.
И если с отношением к командующему с грузинской стороны все ясно, то своих сограждан я хотел бы предостеречь от попыток переложить ответственность за судьбу своей независимости, свободы и Родины на чужие плечи, даже если это плечи российских военных.
"Y": Грузия заявляет, что Россия размещает в РЮО военные базы. Так ли это на самом деле? Хватит ли у России возможностей защитить своих граждан в РЮО?
О.Т.: Я не знаю ни одной российской военной базы на территории РЮО, но хорошо бы, это было на самом деле.
Возможность защитить Южную Осетию у России есть - вопрос в том, хватит ли решимости. И вот тут российскому руководству придется решать, способно ли оно защищать своих граждан от уничтожения. Вооруженные силы РЮО могут выстоять против Грузии и защитить свою территорию, но вот гражданское население очень уязвимо в случае ракетного и артиллерийского обстрелов. Мы не можем себе позволить большие потери среди населения. Нас мало. Поэтому ответ на агрессию, я думаю, будет ассиметричный. И не только на территории Осетии.
"Y": В прошлую войну, как вы признались в одном из интервью, грузинскую сторону остановило и то, что вы пригрозили привести в действие портативные ядерные заряды, установленные под Цхинвалом и Тбилиси. У вас остались неординарные ходы в случае начала нового конфликта?
О.Т.: Кое-что, конечно, есть. Но пусть это станет неожиданностью для наших противников.
"Y": Ваша оценка уровня боевой подготовки грузинской армии.
О.Т.: После стольких усилий по милитаризации страны и многомиллионных западных вливаний в недоношенную грузинскую армию было бы глупо недооценивать противника. Уровень подготовки элитных грузинских частей, безусловно, высок. Но их не так много. Думаю, что остальные войска качественно не улучшились с 90-х годов.
Наибольшую опасность представляют для нас формирования, созданные из грузин - бывших или нынешних жителей РЮО.
"Y": Будет ли эффективен военный союз Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья? Или это скорее декларация, предназначенная для сдерживания вероятного противника?
О.Т.: Если бы народы этих республик рассчитывали только на своих политических лидеров и заключенные ими договоры и союзы, то сегодня могло бы не быть ни одного из этих самопровозглашенных государств. Не знаю, будет ли жизнеспособным этот военный союз, но в том, что добровольцы и из Абхазии, и из Приднестровья придут на помощь Осетии, как это уже было, не сомневаюсь.
Впрочем, куда важнее и безусловнее поддержка Северной Осетии, не прекращавшаяся все эти трудные годы.
"Y": Как будут развиваться боевые действия, если, не дай бог, дело дойдет до войны? Готова ли осетинская сторона к массированным обстрелам Цхинвала, потерям территории и партизанской войне?
О.Т.: Цхинвал не будет сдан ни в коем случае. Там каждый дом - крепость. Наличие большого количества оружия у населения гарантирует большое количество очагов сопротивления. Отстреливаться будут все: и старики, и дети. Опыт предыдущей войны показал, что грузинские солдаты не щадят мирное население. Поэтому у наших людей не будет альтернативы сопротивлению до самого конца.
Не забывайте и про главное правило любой войны: агрессор всегда, как бы силен он ни был, ведет военные действия на чужой территории, а осетины будут защищать свои дома, зная, что отступать некуда.
"Y": Рассматривается ли вопрос ухода населения из Южной Осетии в Россию в случае развязывания Грузией геноцида?
О.Т.: Не рассматривается. Уйдут трусы и предатели. А это всегда балласт. Патриоты останутся, их большинство.
"Y": Объясните всплеск активности некоторых деятелей в Северной Осетии, призывающих создать единую Осетию вне России и найти компромисс с Грузией.
О.Т.: Маргиналы от политики решили выделиться. А, как известно, чем абсурднее идея, тем громче она прозвучит. Я знаю только одного такого деятеля на Севере. Он погоды не делает, да и приверженцев у него нет. В основном эту тему пытаются раскрутить некоторые неформалы в Южной Осетии, но это забота руководства РЮО. Может, я излишне оптимистичен, но не представляю, что найдутся на севере или юге Осетии люди, которые верят в эту бредовую идею всерьез. Использовать для получения дивидендов – пожалуйста, это вопрос совести. Хочу сказать, что эта идея абсурдна даже с исторической точки зрения. Когда Грузия еще не сформировалась как государство, Осетия уже сделала свой выбор, обратившись к России с просьбой о присоединении. Между прочим, самое первое посольство в России возглавил мой пращур, родоначальник нашей фамилии по имени Тези.
Комментарии