Кого в России полюбят больше ВАЛЛ-И

На модерации Отложенный Вышедший недавно на экраны мультфильм "ВАЛЛ-И", рассказывающий трогательную историю любви двух, казалось бы, бездуховных роботов, так очаровал жителей всей планеты, что Дни.Ру решили разобраться, какие произведения российских мультипликаторов могут завоевать зрительскую любовь в ближайшем будущем.

Старые песни о главном

Лет пятнадцать тому назад взрослые удивлялись, откуда их маленьким детям известны слова песни "Как прекрасен этот мир, посмотри", ведь знаменитый, как сейчас говорят, саундтрек к фильму "Веселые ребята" 1934 года был знаком по понятным причинам более зрелой аудитории. Но ответ был на поверхности – все малыши любили мультик про попугая Кешу, а этот пернатый задорно напевал песенку композитора Тухманова в одноименном мультфильме.

Большеглазый попугай, который называл себя Иннокентием, по словам исполнительного директора "Союзмультфильма" Татьяны Викторовны Медведевой, производит такое же неизгладимое впечатление и на сегодняшних ребятишек, и они просят продолжения.

Cценарист Александр Курляндский и режиссер Александр Давыдов – авторы старых приключений Кеши и его друзей – решили создать новый мультфильм. В нем, как рассказала Дням.Ру Татьяна Викторовна, будут применены новые технологии, однако картинка все равно будет рисованной и не объемной, потому что именно такими их запомнило уже не одно поколение российских зрителей. Родителям мультик под названием "Вы не были на Таити?" будет интересен прежде всего потому, что вызывает ностальгию и теплые воспоминания о детстве.

Еще одно возвращение старых героев – продолжение трилогии о жизни Дяди Федора, кота Матроскина и собаки Шарика. Анимационный фильм "Новое Простоквашино", как и история про попугая Кешу, будет закончен к 2010 году. За создание взялись все те же Елена Баринова и Эдуард Успенский, поэтому, надо думать, персонажи будут верны себе, а стилистика диалогов сохранится.

Мультик про отчаянного мальчика, поселившегося со зверями в деревенской глубинке, наш человек знает чуть ли не наизусть. Вообразить возможный успех сиквела нетрудно. Старые герои будут противостоять диктату тети Дяди Федора, которая с добрыми намерениями приехала в Простоквашино, но развила там такую бурную деятельность, что наши знакомцы начинают активно с этим бороться.

Любовь и голуби

На территории проектов 3D русские аниматоры уже дышат в спину пиксаровско-диснеевскому ВАЛЛ-И: в следующем, 2009-м году в кинопрокат выйдет полнометражный мультипликационный фильм "Сапсан". История о вечных ценностях – семье, дружбе и других возвышенных идеалах – преподнесена Максимом и Вадимом Свешниковыми (авторами уже существующих мультиков "Алеша Попович и Тугарин Змей", "Добрыня Никитич и змей Горыныч", "Последний сказочный герой", "Илья Муромец и Соловей Разбойник") в оригинальной форме.

Главный герой – сокол Митя, еще птенцом оставленный родителями, воспитывается у приемных родителей и вскоре встречает итальянскую соколиху Анну-Марию, в которую без памяти влюбляется.
В качестве митиной "капитолийской волчицы" выступает голубиная стая, увлекающаяся футболом, что - в свете недавних событий - совершенное попадание "в яблочко".

Что любопытно, в реальном мире этому представителю семейства соколиных – сапсану – удается выжить, питаясь исключительно птицами средней и малой величины. Такими, как голуби, например. Сие обстоятельство, безусловно, обостряет конфликт сказки и прививает юному зрителю основы взаимопонимания. Кроме того, по своим природным свойствам эти хищные птицы моногамны, так что, казалось бы, невозможная история любви Мити и Анны-Марии имеет высокую вероятность.

Главных героев озвучивает супервостребованный в последнее время артист Константин Хабенский, загадочная и талантливая артистка и режиссер Рената Литвинова и заслуженный артист Украины Алексей Горбунов. И, конечно же, какой футбол без комментаторов. Василий Уткин и Виктор Гусев приняли участие в озвучке фильма, что как минимум гарантирует профессиональный подход к делу и забавные диалоги.

Прекрасное исключение

Повествуя о достижениях российской анимации, нельзя не упомянуть короткометражный анимационный фильм Александра Петрова "Моя любовь", номинированный в этом году на "Оскар". В отличие от высокотехнологичных компьютеризированных мультиков этот сделан особым, но традиционным для Петрова способом – масляной краской по стеклу. Его "Старик и море", выполненный в той же технологии, уже был удостоен награды Американской киноакадемии в 2000 году, а в нынешнем победила работа британки Сюзи Темплтон "Петя и волк" – без сомнения, достойный соперник, которому было не стыдно уступить приз.

"Моя любовь" относится к числу артхаусных независимых мультфильмов, не имеющих никакого отношения к бесчисленным коммерческим мультикам, от которых ломятся прилавки специализированных магазинов. Здесь внутренний мир, мир душевных переживаний главного героя Тонечки намного важнее зрелищности – в том смысле, который привычен, когда разговор заходит о так называемых шоу, – чему способствует петровская манера исполнения. Тонечка, помещенный в антураж середины XIX века, пытается сделать выбор между детством и зрелостью, любовью к красивой и благородной, но порочной девушке Серафиме и чувству к интеллигентной простолюдинке Паше.

Сюжет автор мультфильма позаимствовал в одноименном романе русского прозаика Ивана Шмелева. Очевидно, что подобная проблематика присуща произведениям классического искусства, и это еще одна причина, по которой картину Александра Петрова следует отнести к сфере арта, а не коммерции. Показ фильма на широких экранах прошел очень незаметно, а жаль: от мультфильма можно получить исключительно утонченное удовольствие.