Металлурги отстояли повышение цен
На модерации
Отложенный
Проверка Федеральной антимонопольной службы (ФАС) не выявила нарушений в действиях российских металлургов, несколько раз с начала года повышавших цены,— в целом более чем на 80%. В результате ведомству пришлось пойти на определенные уступки металлургическим компаниям: они согласились перейти на долгосрочные контракты с потребителями, но получили право ежеквартально индексировать цены. Новые меры эффективнее предлагавшегося введения экспортных пошлин, но остановить рост цен на металл они не смогут.
Вечером в среду прошло заседание экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в сфере металлургии. На нем была достигнута договоренность о переходе отрасли на долгосрочные контракты. На заседание были приглашены металлурги, производители железорудного сырья и угля, трубники и нефтяники. Металлурги согласились с рекомендацией ФАС в кратчайшие сроки перейти на долгосрочные (год и более) контракты, подтвердил "Ъ" начальник управления контроля промышленности Алексей Ульянов. Подробнее комментировать принятые решения он не стал до публикации официального протокола заседания.
Один из участников совещания пояснил "Ъ", что главный успех металлургов состоит в отсутствии фиксации цены в долгосрочных договорах. Собеседник "Ъ" говорит, что будет использоваться формула, позволяющая индексировать цены ежеквартально с учетом роста стоимости сырья. В то же время на первом этапе (его длительность не оговаривается) ФАС будет просматривать все контракты для предотвращения внесения в них пунктов, так или иначе способных ограничивать конкуренцию.
Добиться права ежеквартальной индексации цен металлургам удалось во многом благодаря результатам проверки их ценообразования, проводившейся ФАС с весны. Проверка проводилась по инициативе нефтяников и трубопроизводителей (см. "Ъ" от 4 апреля), которые пожаловались в ФАС на рост цен на сырье для труб нефтегазового сортамента.
Рост начался с этого года вслед за резким скачком цен на коксующийся уголь. К апрелю стоимость металлопродукции выросла на 30%, а после майских праздников металлурги повысили цены еще на 30% (см. "Ъ" от 16 мая). По оценке трубопроизводителей, на сегодняшний день рост цен с начала года составил около 82%. Проблема была вынесена на правительственный уровень, только вице-премьер Игорь Сечин дважды созывал для ее обсуждения специальные совещания. Однако, как рассказал "Ъ" Алексей Ульянов, завершившаяся в среду проверка не обнаружила нарушений: продукция металлургов дорожала медленнее, чем росла ее себестоимость.
Рекомендательный характер решений экспертного совета не предусматривает определенных сроков перехода на новую форму работы. Заместитель министра промышленности Андрей Дементьев отмечает, что для перехода на длинные контракты в сфере энергетики в свое время понадобилось более полугода, а в газовой сфере обсуждения длились целых три года. "Если сейчас мы выработаем по металлургии механизм работы по длинным контрактам до конца года, это можно будет считать успехом",— говорит чиновник.
Эксперты считают, что переход на долгосрочные контракты — наиболее эффективное из предлагавшихся решений. "В результате все стороны будут иметь гарантированные объемы сбыта и поставок, что позволит им планировать свои среднесрочные бюджеты",— считает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский. Что касается формулы цены, то она, по мнению эксперта, если и позволит металлургам обоснованно изменять цены на свою продукцию, то только по согласованию с потребителями и при указании четких причин. Правда, Максим Худалов из ИК "Метрополь" предполагает, что за основу металлурги, как и прежде, будут брать зарубежные цены на сырье.
Комментарии