\"Роснефть\" и \"Газпром\" начали делить российский шельф

На модерации Отложенный "Роснефть" и "Газпром" начали делить российский шельф. В распоряжении "Ъ" оказались предложения "Роснефти", направленные на днях в Минприроды. Они удивительно скромны. Компания претендует на 29 участков, где, по оценкам экспертов, сосредоточено только около 10% ресурсов шельфа — примерно 10 млрд тонн нефтяного эквивалента. Более того, интересы "Роснефти" и "Газпрома" почти не пересекаются, то есть на шельфе между компаниями может и не возникнуть конфликтов.
"Роснефть" направила в Минприроды материалы для подготовки программы лицензирования пользования недрами континентального шельфа до 2020 года. В письме ("Ъ" удалось ознакомиться с его содержанием) глава нефтекомпании Сергей Богданчиков просит предоставить ей участки, примыкающие к уже имеющимся в Охотском море, или "хорошо изученные высокоперспективные участки шельфа на других акваториях". 29 лицензий "Роснефть" хочет получить в три этапа: 11 до 2011 года, 14 до 2015 года и еще 3 до 2020 года. До передачи ей конкретных участков компания предлагает проводить на них геологоразведочные работы за счет федерального бюджета.

Последние изменения законодательства (см. "Ъ" от 17 апреля) позволяют заниматься шельфовыми проектами только подконтрольным государству компаниям, имеющим не менее чем пятилетний опыт работы на российском шельфе. Фактически это означает, что основными игроками на шельфе становятся "Газпром" и "Роснефть" или их дочерние структуры. В конце весны (см. "Ъ" от 28 мая) Минприроды направило госкомпаниям письма, где просило их в течение месяца представить планы работ по геологоразведке на конкретных участках до 2015 года. "Но вместо этого "Роснефть" прислала только список требуемых лицензий",— отмечает источник "Ъ", близкий к Минприроды. По его словам, "Газпром" пока не сделал даже этого. Другой источник "Ъ" в министерстве подтверждает, что монополия документов не представила. Официальные представители Минприроды, "Роснефти" и "Газпрома" ситуацию комментировать отказались.

Уже в этом году "Роснефть" хотела бы получить три участка в Охотском море (см. таблицу), в том числе Киринский. "Роснефть" активно работает на шельфе Охотского моря, однако несколько лет назад этим регионом заинтересовался "Газпром", которому удалось приобрести 50% в проекте "Сахалин-2", и компания намерена расширять свое присутствие на Дальнем Востоке. В частности, "Газпром" добился решения правительства о передаче ему без конкурса Южно-Киринского месторождения (часть Киринского участка). "Роснефть" не раз предлагала "Газпрому" объединить усилия, поскольку ей принадлежит расположенный рядом Венинский блок, но отклика не получила.


По данным Минприроды, всего на шельфе выявлено около 450 структур, из которых более 100 подготовлено к глубокому бурению, но поисковое бурение проводилось только на 61 объекте. Общие ресурсы шельфа — 98,7 млрд тонн в нефтяном эквиваленте.

Киринское месторождение — единственное, на которое претендуют и "Роснефть", и "Газпром", говорит источник "Ъ", знакомый с программой работы на шельфе, разрабатываемой монополией, а "в остальном их интересы не пересекаются". Несколько источников "Ъ" рассказывали, что еще летом 2007 года компании заключили соглашение о разделе шельфа, однако в "Роснефти" и "Газпроме" это всегда опровергали.

В 2009 году "Роснефть" рассчитывает получить северную оконечность участка Чайво-море. Само месторождение Чайво входит в проект "Сахалин-1". Его оператором является ExxonMobil, а "Роснефти" принадлежит 20%. В 2005 году ExxonMobil сообщил, что часть месторождения Чайво, обнаруженная в ходе геологоразведки, выходит за границы контрактной территории "Сахалин-1", и просил Минприроды расширить границы, однако ответ был отрицательным. Также в 2009 году "Роснефть" хочет стать владельцем Пахтусовского и Адмиралтейского участков в Баренцевом море. Они принадлежали группе "Синтез", подконтрольной сенатору Леониду Лебедеву, но в начале 2007 года Роснедра отозвали лицензии. "Синтез" оспорил это решение в суде, но возврата лицензий (обе действуют до 2009 года) пока так и не добился. Кроме перечисленных до 2011 года "Роснефть" намерена получить три участка в Печорском море, два в Охотском и один в Чукотском море.

По мнению замдиректора ВНИИОкеангеология Олега Супруненко, на участках, которыми интересуется "Роснефть", сосредоточено не более 10% ресурсов шельфа. "Участки с наиболее крупными и интересными месторождениями в основном уже распределены, поэтому ожиданий, что на запрашиваемых участках будут обнаружены гигантские месторождения, нет",— поясняет эксперт. Он добавляет, что пока территория российского шельфа изучена слабо. "Ввиду очень высоких первоначальных затрат компания должна быть очень избирательна и поэтому заинтересована либо в хорошо разведанных проектах, либо в тех, где может получить синергетический эффект в рамках действующей инфраструктуры",— говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. По его словам, бурение одной скважины на суше обходится в $5-10 млн, на шельфе — $20-70 млн, но не каждая приносит результат. Весной Сергей Богданчиков говорил, что до 2050 года в освоение шельфа требуется инвестировать более $2 трлн, но имея в виду все месторождения, а не только участки, на которые претендует "Роснефть".