Иностранные НКО опасаются за работу в России

На модерации Отложенный Международные некоммерческие организации считают, что решение российского правительства об отмене льгот для них может привести к закрытию целого ряда представительств в России.

В среду премьер-министр России Владимир Путин резко сократил количество иностранных НКО, гранты на финансирование которых не подлежат налогообложению. Из 101 такой организации теперь осталось всего 12.

При этом, как отмечается в документе, до 1 октября 2008 года министерство финансов России должно определить критерии и процедуру предоставления налоговых льгот для организаций, исключенных из списка. Каким образом и в какой мере НКО будут компенсированы льготы, которых их лишили, пока неясно.

"Налог на прибыль в таких случаях в России составляет 24%. Материнские организации будут вынуждены прекратить финансирование своих российских представительств, потому что, согласно своим правилам, не могут пополнять бюджеты других стран", - заявил в интервью "Газете.Ru" исполнительный директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы Петр Горбуненко.

"Неправильная позиция государства"

Решение российских властей стало полной неожиданностью для Международного фонда защита животных, сказала в интервью BBCRussian.com директор его российского представительства Мария Воронцова.

"У нас лозунг: "Мир и животным, и людям". Мы ни в коем случае не экстремистская организация. Мы ни в коем случае не выступаем экстремистки за приостановление каких-то экономических проектов, ничего подобного. И мы считаем, что такая позиция российского правительства, когда затрудняется работа международных неправительственных организаций, неправильная", - заявила Воронцова.

По ее словам, на протяжении более 10 лет Фонд давал ученым гранты на исследования.

"Ситуация, когда наши гранты теперь будут облагаться налогами - совершенно неприемлема, потому что мы являемся организацией, которая существует на благотворительные пожертвования граждан, у нас нет никаких государственных денег. У нас примерно 2 миллиона членов во всем мире и некоторое количество нашего финансирования поступает от других международных фондов. Но все это деньги, на которые люди где-то когда-то уже заплатили налоги или получили освобождение от налогов", - пояснила Воронцова.

Глава российского представительства Международной федерации обществ Красного Креста Ян Тиммер утверждает, что у его организации нет другого выбора, кроме как уважать решение российских властей.

"Мы рассматриваем это как возможность еще раз обсудить с правительством принцип нашей работы и положение, на котором мы находимся в России. Обычно во всех странах мы освобождены от налогов, и мы надеемся, что это будет возможно и в России", - сказал Тиммер BBCRussian.com.

Глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева считает решение об отмене льгот для НКО связанным со "шпиономанией" российских властей.


"В каждом видеть шпиона"

"К сожалению, ментальность нашего премьер-министра формировалась в органах госбезопасности, поэтому в каждом человеке он видит сначала шпиона, а потом человека. Или только шпиона, и не видят человека. Им все кажется", - сказала правозащитница в интервью Би-би-си

"У нас ведь очень бедное государство. Поэтому надо хотя бы, чтобы казна пополнялась за счет этих фондов - наверное, так решил наш премьер-министр. Зачем нам дикая природа, зачем нам борьба со СПИДом, - лучше иметь лишнюю копейку в казне. А то ведь у нас ни стабфонда нет, ни нефти, которую мы продаем по безумным ценам - ничего этого у нас нет, и, наверное, поэтому решили хоть с НКО что-то получить", - полагает Алексеева.

Представители российской власти не раз критиковали деятельность неправительственных организаций. В частности, Путин каждый раз, говоря о поправках в законопроект об НКО, повторял, что не допустит финансирования из-за рубежа политической деятельности в России.

Президент России Дмитрий Медведев, еще находясь в статусе кандидата на этот пост, в интервью российскому журналу "Итоги" заявил, что некоторые НКО занимаются шпионажем.

"Ведь известно, что финансируемые государством структуры типа Британского совета помимо общественно-просветительской функции выполняют массу других задач, не столь широко афишируемых. В том числе занимаются сбором информации, ведут разведывательную деятельность", - сказал Медведев.

"Удушающая бюрократия"

В феврале 2008 года международная правозащитная организация Human Rights Watch подготовила доклад "Удушающая бюрократия: государство против независимой гражданской активности", в котором резко критикует российское законодательство в области неправительственных организаций.

Анализируя поправки, которые были внесены в конце 2005 года в закон "О неправительственных организациях", авторы доклада отмечают, что российские власти используют мощный бюрократический аппарат, имея возможность "вмешиваться в деятельность НПО на фоне общего нарастания авторитарных тенденций в России".

В качестве примеров давления на представителей неправительственных организаций, Human Rights Watch приводит уголовные дела против главы фонда "Образованные медиа" Мананы Асламазян и организации "Голос Беслана".

В начале года образовательная организация Британский совет была вынуждена закрыть все свои региональные филиалы под давлением российских властей.

При этом глава Human Rights Watch Кеннет Рот не смог представить свой доклад в России, так как незадолго до конференции в Москве ему отказали в российской визе.