Региональные чиновники накормят бедных административным ресурсом
На модерации
Отложенный
В Самаре, городе-миллионнике, более 500 тыс. граждан нуждаются в поддержке. Руководство областного центра приняло решение кормить бедных за счет богатых. Начнут с пенсионеров, а потом число подобных «льготников» будут увеличивать. Накануне «хлебное соглашение» продлили в Петербурге. ФАС предупреждает региональных чиновников, чтобы они не увлекались ценовыми играми.
Власти Самары решили накормить бедных за счет богатых в буквальном смысле. «Если человек хочет кушать крабов – пусть ест их на здоровье, но при этом он должен заплатить за это удовольствие», – так выразился глава города Виктор Тархов. Он договорился с руководителями супермаркетов о предоставлении социальных скидок на основные продукты питания. В списке около 20 наименований: несколько видов хлебобулочных, молочных, колбасных изделий, сахар, соль, макароны. Магазины согласились компенсировать свои потери за счет повышения цен на деликатесы, так что тем, кто в состоянии их покупать, придется платить гораздо больше.
Первоначально скидки в супермаркетах можно будет получить по пенсионным удостоверениям. Однако в дальнейшем число категорий граждан, имеющих право покупать продукты дешевле, будет увеличено, обещают городские власти. По словам руководителя самарского департамента потребительского рынка Дмитрия Харчева, в губернской столице в поддержке нуждаются более 500 тыс. человек. Со 2 июля скидки уже действуют в двух сетях супермаркетов. Цены на продукты из списка, как обещают чиновники, будут максимально низкими. Мало того, они надеются, что их, возможно, удастся опустить даже ниже закупочных. Иными словами, торговля должна будет реализовывать «списочные» товары себе в убыток, компенсируя потери резким подорожанием всего остального. Руководство города собирается тщательно следить за тем, чтобы цены на продукты для бедных не поднимались и впредь.
Супермаркетам в обмен на заботу о бедняках пообещали льготы в предоставлении новых территорий и площадок под строительство сетевых магазинов. «Думаю, что это действительно реальный шаг по защите малоимущего населения, – заявил Виктор Тархов.
– Мы будем способствовать расширению сетей супермаркетов. Мелкие магазинчики скоро уйдут в прошлое, таково требование времени».
Самарский вариант новой «заморозки», заметим, далеко не единственный. Накануне, как вчера сообщили «НИ», власти Санкт-Петербурга продлили на три месяца соглашение об ограничении цен на два «социальных» сорта хлеба. О необходимости административного регулирования стоимости ряда продуктов питания упорно говорят в других регионах страны. Между тем, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) еще в конце мая заявила, что намерена проверить законность применения соглашений о поддержании уровня цен на продовольствие в регионах РФ. Главам исполнительной власти было направлено письмо, в котором напоминалось, что срок действия «заморозки» цен на социально значимые товары истек 30 апреля. Ссылаясь на статью 16 «Закона о защите конкуренции», ФАС отметила: заключение соглашений между органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами запрещено, если такие соглашения приводят к ограничению конкуренции, а также к снижению или поддержанию цен.
О том, как антимонопольщики будет действовать в каждом конкретном случае, рассказал «НИ» начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев: «Прежде всего, ФАС намерена изучить заключенные соглашения на местах. Если будут выявлены факты противоречий нашим предписаниям (а такие факты наверняка есть), против нарушителей будут применяться административные санкции, закрепленные Кодексом РФ об административных правонарушениях». Данная в КоАП формулировка – длинная и громоздкая. Но смысл ее в том, что невыполнение в установленный срок решения ФАС или ее территориального органа о прекращении соглашений, ограничивающих конкуренцию, или действий подобного рода наказывается административным штрафом для должностных лиц в размере от 18 до 20 тыс. руб. либо дисквалификацией на срок до 3 лет для лиц юридических.
Комментарии