Как сэкономить на страховании дачи
На модерации
Отложенный
Хорошо иметь домик в деревне, в смысле - собственную дачу. Некоторые жители столицы, утомленные духотой и шумом большого города, на все лето выбираются в Подмосковье. Жизнь в дачных поселках бьет ключом, и летом значительно увеличивается вероятность того, что с вашим райским уголком случится какая-нибудь неприятность. Чтобы встретить любую неприятность во всеоружии, стоит подумать о страховании. Газета "Московский комсомолец" решила выяснить, от чего стоит страховаться, а на чем можно и сэкономить.
По оценкам страховщиков, в Подмосковье застраховано около 70-80% дач, и с каждым годом количество страхователей растет. Вероятность наступления страхового случая на даче колеблется от 1 до 10%, причем чем дача дешевле, тем риск выше. Парадокс? Вовсе нет. Как правило, дорогие загородные дома находятся в хорошо охраняемых поселках.
Традиционно в летние месяцы самую большую опасность представляют пожары. Неудивительно, что большинство дачников чаще всего страхуются именно от него. Здесь, однако, есть одна тонкость: если страховщику удастся доказать, что застрахованный дом пострадал от умышленного поджога, а не от самовозгорания, то можно не рассчитывать на страховую выплату.
К началу сезона отпусков многие страховые компании выпустили много оригинальных комплексных страховых продуктов, получивших название "коробочные". В них учитываются все пожелания и потребности среднестатистического дачника: страхование от пожара, наводнений, удара молнии, а также от противоправных действий третьих лиц, например, бомжей или воришек из соседней воинской части.
Часто в этот список также входят взрыв бытового газа, наезд транспортных средств и падение летательных аппаратов. Отличительной особенностью "коробочного" варианта страхования является быстрота и простота оформления.
"Для того чтобы застраховать дачу или квартиру по "коробочным" продуктам, клиенту нужен только паспорт, 15 минут времени и знание максимальной суммы выплаты в случае наступления страхового случая", - сообщила Екатерина Масалова, начальник отдела развития продуктовой линейки одной из страховых компаний. От страхователя даже не требуется документа, подтверждающего право собственности. Ему на выбор предлагается несколько страховых сумм и наборов страховых рисков. При этом не нужно ждать страхового агента в гости, осмотр дачного домика не производится.
Однако у этого удобного продукта имеются и недостатки. Из-за обобщенности условий полиса сложно добиться реальных выплат.
К тому же, полного погашения всех убытков ждать не приходится, поскольку в договоре устанавливаются ограничения по выплатам за единицу пострадавшего имущества независимо от ее реальной стоимости.
Если же вы счастливый обладатель небольшого, скромного подмосковного дворца, то ваш выбор - страхование имущество на индивидуальных условиях. Страхование по классическим программам осуществляется на основании письменного заявления клиента после осмотра имущества страховым агентом либо в результате заполнения клиентом анкеты самостоятельно. Второй вариант обойдется вам дешевле, поскольку опытный страховой агент знает, как помочь кошельку клиента избавиться от излишней толщины.
После осмотра, оценки, составления описей нужно еще представить страховщику правоустанавливающие документы, справку БТИ и кучу других бумажек. Да, это может занять много времени, однако овчинка стоит выделки. В результате страховая выплата производится в размере реального ущерба без каких-либо ограничений по сумме. Кроме того, владельцы дорогих дач могут дополнительно застраховать имущество в доме, отделку, инженерное оборудование, гражданскую ответственность и даже риски ущерба ландшафтного дизайна. В среднем по России на 20 застрахованных дач приходится один страховой случай.
Выплаты страхового возмещения, как правило, осуществляются в течение 10 дней после получения всех необходимых документов. Клиенту нередко предоставляется возможность оплатить страховой полис в рассрочку, в течение трех месяцев.
Материал, из которого построен дом, также влияет на цену страховки. Средняя стоимость страхового имущественного полиса для деревянных домов составляет порядка 0,4-0,8% страховой суммы, а для кирпичных - 0,2-0,6%. При этом базовый тариф может быть увеличен на 15-20%, если дача расположена в неблагоприятном с точки зрения вероятности страховых случаев районе. Например, в Шатурском районе, рядом с бывшими торфоразработками. Пожароопасными среди страховщиков также считаются Егорьевский, Орехово-Зуевский, Ногинский и Луховицкий районы, предупреждает издание.
Добиться уменьшения стоимости страховки можно, уменьшив вероятность страховых случаев. Например, установка пожарной сигнализации может дать экономию на 5%, а наличие постоянного сторожа на участке - на целых 15%. На тариф также влияет и возраст дома. Если его возраст не превышает восьми лет, можно рассчитывать на скидку в 3%. В целях экономии можно взять и франшизу, то есть взять на себя часть риска.
Комментарии