Плюсы и минусы технического и гуманитарного образования
На модерации
Отложенный
Конкурс на бюджетное отделение гуманитарных специальностей существенно выше, чем технических, но учиться гуманитариям проще
Желающих стать "лириками" примерно столько же, сколько "физиками". Однако ввиду меньшего количества бюджетных мест на модные гуманитарные специальности конкурс на них значительно выше. Так, на филфак МГУ в 2007 году он составлял 5,7 человека на место. На переводческое отделение этого университета -11 человек. На специальности "реклама" и "издательское дело и редактирование" Московского государственного университета печати конкурс был 20 и 16 человек на место соответственно.
Конкурс в технические вузы значительно ниже. Так, по всем факультетам в МГТУ им. Н.Э. Баумана он составляет 3-4 человека на место, на инженерных факультетах в Московском государственном университете путей сообщения - 2 человека на место. Так что поступить технарю будет проще.
ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ -ЛЕГКО В БОЮ
Однако мало поступить, нужно еще и окончить. Для Сергея, бывшего студента Московского государственного университета приборостроения и информатики, основным критерием для выбора был невысокий конкурс. Но свои силы неудавшийся инженер не рассчитал: высшая математика и объемные работы по начертательной геометрии оказались ему не по зубам, и он был отчислен.
Первый проректор Московского инженерно-физического университета Виктор Метечко признается, что учиться на инженерных специальностях сложно. Зато и студентыМИФИ проблем с трудоустройством не знают: в вуз поступает в 5 раз больше заявок от работодателей, чем здесь учится студентов. Причем основным заказчиком является госкорпорация "Росатом".А уже за ним идут ОАО "Газпром", компании IBM и Microsoft.
В этом основное отличие гуманитариев от технарей. Последним тяжело учиться, зато работу по специальности можно найти без труда. Представителям гуманитарных специальностей за хорошее место приходиться биться. Исключение составляют те, кто окончил ведущие профильные вузы.
- Все наши выпускники устраиваются по специальности, -говорят в Московской юридической академии.
Студенты МГЮА уже на третьем курсе проходят производственную практику в судах, адвокатских конторах, муниципалитетах. Многие после практики остаются там работать и таким образом получают запись в трудовой книжке и опыт.
ДИНАМИКА ПРОТИВ СТАБИЛЬНОСТИ
Если коротко сформулировать отличия в карьерных перспективах технарей и гуманитариев, работающих по специальности, получим следующее.
У первых будущее более предсказуемо и просчитываемо, начальная зарплата, как правило, выше, но карьеру они делают медленнее. Гуманитарная специальность означает небольшую зарплату на старте, но возможность быстрого карьерного взлета уже через несколько лет.
По данным Управления государственной службы занятости населения Москвы, инженер в столице получает от 20 тысяч рублей. А вот инженеры-технологи, главные инженеры на предприятиях - 100 тысяч рублей и более. Но занимают такие вакансии люди с 10-15-летним стажем и более.
Выпускнику вуза на заводе обычно присуждают третью категорию.
- Инженер третьей категории на нашем предприятии получает 60 рублей в час, - рассказывает выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана и инженер крупного машиностроительного завода Максим. Помимо почасовой оплаты существуют еще оклад и премия, итого получается около 25 тысяч в месяц.
Средние зарплаты гуманитарных специалистов достаточно высоки. Пиарщик в Москве, например, по данным "Анкор", в среднем получает более 70 тысяч рублей в месяц. Однако из-за большой конкуренции за хорошие места молодым специалистам платят куда более скромные суммы, зарплаты на стартовых позициях начинаются от 12-15 тысяч рублей. Но, проработав 3-5 лет, в гуманитарной сфере проще получить высокооплачиваемую должность, чем в технической.
КЛЮЧЕВОЕ
Вчера тема высшего образования обсуждалась в эфире радиостанции "Эхо Москвы". На вопросы отвечал начальник управления науки и профессионального образования департамента образования г. Москвы Александр Степанович Потапов.
- По данным Росстата, 19% выпускников после школы хотят работать, 24% еще не определились. Остальные хотят продолжить образование. Как вы думаете, почему?
- Те 19% ребят, которые, по данным Росстата, хотят работать после школы, понимают, что помимо образования необходимы и практические навыки. А современные образовательные технологии, включая интернет, помогут получить достойное образование любому. Если выпускник имеет представление о том, как он хочет работать после школы, то совмещение работы и учебы ему поможет. А тем, кто еще не определился, я бы предложил поработать после школы, чтобы не делать ошибок и не переходить из одного высшего учебного заведения в другое.
Комментарии