«Их засылают и засылают». Что шокировало морпехов под Сумами
друг оператор замечает движение и приближает картинку: вдоль дороги, по обочине, идут шесть человек. Шлемы перевязаны синей лентой — такую используют ВСУ. Они еще не подозревают, что их заметили артиллеристы 40-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Но неведение продлится недолго. О работе противотанкового артиллерийского дивизиона морпехов (ПТАДн) — в материале РИА Новости.

Дневной моцион
"Они явно под чем-то. Сколько здесь находимся, почти ни разу не видели, чтобы кто-то днем из вэсэушников передвигался. А уж тем более вот так — чуть ли не строевым шагом", — говорит Рус, один из артиллеристов.
Между тем цепочка украинских солдат приближается к перекрестку, но, не доходя до него, срезает путь и пересекает дорогу наискосок.
"Прошаренные: понимают, что все перекрестки пристреляны", — шепчет Рус.
Шепчет, потому что в это же время командир батареи с позывным Грек принимает указания от начальника артиллерии бригады и наводит орудия прямо на противника.
Пара минут проходит с того момента, как заметили вэсэушников, — и на солдат противника обрушивается шквал снарядов разного калибра. Трое из шестерых уже не поднимаются и не шевелятся, а вот остальным повезло. Спасло то, что цепочка была растянутой, с приличной дистанцией между бойцами.
Оставшиеся в живых пытаются отойти — от недавних расслабленности и спокойствия не остается и следа. Украинские солдаты лихорадочно ищут возможность убежать и спрятаться от артиллерийского огня.
Безуспешно. Один за другим они падают без движения после нескольких прилетов снарядов. Коптер уходит на перезарядку, но тут же включается стрим с другого беспилотника. Никаких признаков движения на картинке больше нет.
В короткие минуты перерыва есть время пообщаться с Греком. На СВО он попал сразу после Михайловской артиллерийской академии в Санкт-Петербурге. "У меня был самый высокий рейтинг на курсе, и я мог выбирать. А 40-я считалась престижной, поэтому я здесь", — рассказывает он.
Во время обучения к ним на лекции часто приходили офицеры с опытом СВО, так что для него нынешняя ситуация не стала сюрпризом. Да и полгода подготовки в бригаде дают о себе знать.
"Так что каких-то розовых очков у меня не было: знал, чего ожидать, — говорит командир батареи. — Понимал, что, хотя по учебнику ПТАДн и должен работать на танкоопасных направлениях, нынче с такими негусто, а значит, основная цель — пехота".
Из штурмовиков — в артиллеристы
Среди его подчиненных много опытных бойцов. В их числе, несмотря на молодой возраст, Рус.
"Я ждал повестку, а она никак не приходила, — вспоминает он.
— В начале 2023-го пошел добровольцем, прикомандировали из нашей бригады в десантно-штурмовую роту 155-й. Год — замкомандира взвода, еще полгода — командир".
Служба в штурмовиках не прошла бесследно: у Руса три ранения.
"Первое получил под Угледаром — сброс с дрона. Легкое — от эвакуации отказался. Так, руку и ногу слева посекло осколками. Их даже не удаляли — это частичка меня теперь", — говорит он.
Потом был штурм Новомихайловки.
"Мы к тому времени уже набрались опыта, знали, как лучше. Понимали, что удобнее всего с противником сражаться в ближнем бою. За полтора года в штурмах у меня нет ни одного пулевого ранения — вот и все, что нужно знать о том, у кого на короткой дистанции преимущество", — объясняет Рус.
Зацепиться за село, по его словам, удалось за 15 минут — столько времени заняла зачистка лесополосы, которую до этого контролировал противник.
Уже в самом селе ранение получил командир роты, но Рус спас жизнь офицеру и вытащил из боя на эвакуацию. А затем ранило самого морпеха — суббоеприпасом от кассетного снаряда насквозь прошило голеностоп.
"Ногу ниже колена до сих пор практически не чувствую, но бегать и прыгать могу. Понемногу чувствительность возвращается. Видимо, нерв отрастает", — предполагает морпех.
За штурм Новомихайловки его наградили орденом Мужества.
Долечился и потом еще на полгода вернулся в штурмовики. А уже после третьего ранения — осколком посекло четыре пальца на руке — Руса сперва отправили на реабилитацию, а затем вернули в 40-ю бригаду, в противотанковый артиллерийский дивизион. Здесь он уже семь месяцев — сперва номером расчета, затем наводчиком.
"Поначалу было непросто, но потом освоился: у нас очень слаженный расчет, да и работы много — практики хватает", — говорит Рус.
Ставьте "А"
Работы на этом направлении действительно за глаза.
"Недавно поставили рекорд батареи, — рассказывает 26-летний командир расчета Руса с позывным Сибирь. — В прошлую смену за сутки отработали 70 снарядов. Во время штурма Великой Новоселки в самый напряженный день было 57".
Сибирь тоже начинал в пехоте и в ПТАДн попал после ранения: рядом разорвался минометный снаряд, семь осколков попали в голову и еще несколько десятков — в руку.
"В голову, благо, не проникающие, это и спасло. А в руку прилетела "рассыпуха" (груда мелких осколков. — Прим. ред.) — их даже извлекать не стали, они к сухожилиям прикипели", — объясняет морпех.
После реабилитации сам рвался в бой. "Пришел на ВВК (военно-врачебную комиссию. — Прим. ред.), — вспоминает Сибирь, — и сказал: "Отправляйте на фронт".
Как только попал в ПТАДн, его расчет работал на "Рапире" — МТ-12 калибра 100 миллиметров. На Южнодонецком направлении орудие проявило себя эффективно.
Точность во всем
Колоссальный расход боеприпасов, по словам морпехов, — одно из главных отличий Сумского направления от Южнодонецкого. Там тоже недостатка не испытывали, но здесь приходится работать еще активнее.
Причем не всегда боевыми — недавно позиции ВСУ обстреливали агитснарядами с листовками, где обыгрывались лозунги украинской пропаганды. Но это экзотика, а в остальном сталь летит в украинских солдат гораздо чаще, нежели бумага.
Однако стрельбой и поддержанием орудия в боеготовом состоянии работа артиллеристов не ограничивается. "Когда получаем новые снаряды, все нужно взвесить: они могут быть из разных партий и поэтому немного отличаться. Делим их на группы с шагом в 80 граммов", — говорит номер расчета Сибири с позывным Хапок.
Аналогичную процедуру проделывают и с гильзами. "Это позволяет компоновать выстрелы так, чтобы они летали одинаково", — добавляет морпех.
Признается, что по позициям расчета уже неоднократно прилетало — и дроны, и снаряды противника.
Еще одна особенность нового направления, по словам бойцов, — угроза, с которой они столкнулись только здесь: украинские ударные дроны самолетного типа наподобие российского "Ланцета". "Один такой может частный домик сложить при попадании, — объясняет Хапок. — ВСУ их только ночью используют".
Но главная опасность, как и для других подразделений, — FPV-дроны противника. "Самый сложный момент — подвоз снарядов. Даже не ротация — тут целый расчет смотрит в небо, готовы стрелять из всего, что есть", — отмечает Хапок.
И приводит пример: во время одной из ротаций он и его сослуживцы сбили три беспилотника из автоматов. Однако обилие угроз артиллеристов не смущает — работы по-прежнему много.
"Противник засылает пехоту очень активно. Почти всю — ночью. Они идут, и идут, и идут. Мы их истребляем, но командование ВСУ своих солдат не жалеет", — говорит Сибирь. И морпехи щадить украинских военных тоже не планируют.
ИА Новости
Вчера
Комментарии