Общественная палата предлагает создать третейский суд по жалобам на СМИ
На модерации
Отложенный
Вчера Общественная палата (ОП) решила провести мониторинг законодательства в области саморегулирования средств массовой информации. С ноября 2005 года различные жалобы и конфликты в медийной сфере решает Общественная коллегия по жалобам на прессу (ОКЖП). Однако пока СМИ не очень доверяют общественной коллегии и предпочитают разрешать споры в суде. С начала своей работы ОКЖП рассмотрела всего около 20 жалоб.
Члены ОП считают, что в перспективе ОКПЖ должна стать альтернативой обычному суду по аналогии с третейскими отраслевыми судами, которые есть, например, при Торгово-промышленной палате и Российском союзе промышленников и предпринимателей. Участники спора, который рассматривает ОКПЖ, подписывают соглашение, что выполнят любое ее решение по аналогии с третейскими судами. Однако особой юридической силы ее решения не имеют и материальной или административной ответственности не предполагают. В начале осени ОП представит сборник, в котором будут прописаны права, свободы и обязанности журналиста. Этот сборник ОП разошлет во все СМИ. Председатель комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе считает, что СМИ доверяют ОКПЖ, но не считают ее достаточно эффективным органом. «Эта коллегия очень важная и перспективная, но она может воздействовать на стороны только в морально-нравственном плане, - сказал Сванидзе корреспонденту «Газеты». - Она сможет удовлетворить жажду справедливости или мести спорящих сторон, только если будут приняты решения о внутрицеховых нравственных мерах воздействия».
Подобные коллегии действуют во всем мире.
Однако лучше всего Общественная коллегия по жалобам на прессу работает в Великобритании. Вице-президент Всемирной газетной ассоциации и член ОКПЖ Евгений Абов считает, что на Западе массмедиа удается самостоятельно регулировать внутриотраслевые споры, потому что существуют общепризнанные стандарты поведения и работы журналистов, отступление от которых может караться, например, запретом на профессиональную деятельность. Кроме того, в западных коллегиях предусмотрены механизмы принуждения к исполнению наказания и ответственности проигравшего вплоть до лишения лицензии на вещание.
Член комиссии ОП по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Павел Астахов заявил корреспонденту «Газеты», что ОКПЖ работает не очень активно, потому что даже у журналистов еще низкий уровень правосознания. Если они не доверяют классическим судам, то в ОКПЖ тем более не пойдут. "На Западе все знают, что суды и государственные механизмы неподкупны, поэтому и приходят к саморегулированию - ведь все остальное регулируют и без них, - отметил Астахов. - Есть вопросы, которые должно регулировать сообщество. Надо преобразовать коллегию в третейский суд, потому что в России люди будут доверять, если увидят вывеску с надписью «Суд». Астахов считает, что нужно внести соответствующие поправки в законы и рекомендовать судьям перед началом рассмотрения споров, связанных со СМИ, направлять стороны в третейский суд. Только тогда, уверен Астахов, он действительно сможет стать альтернативой классическим судам.
Комментарии