Германия готова привлекать туристов фигурой Гитлера
На модерации
Отложенный
В начале июля знаменитый лондонский Музей восковых фигур мадам Тюссо откроет свой филиал в Берлине. Это известие сразу вызвало в Германии широкую общественную дискуссию. Ведь один из центральных персонажей экспозиции – Адольф Гитлер. Перспектива появления его восковой фигуры в самом центре немецкой столицы возмутила чуть ли не всех местных политиков. Бурные споры вызвали и планы переиздания в стране книги фюрера «Майн кампф» – пусть и в научных целях, с соответствующими комментариями.
По самым скромным прикидкам новый объект на экскурсионной карте Берлина будет привлекать ежегодно свыше 300 тыс. посетителей. Свою роль в этом должна сыграть фигура Гитлера. Убеждая немецких политиков смириться с ее появлением в Берлине, британская компания Merlin Enterainments, занимающаяся обустройством на планете уже седьмого по счету «клона» музея мадам Тюссо, поступила очень умно. Было обещано, что в Германию приедет вовсе не изображение демонического злодея, выставленное в Лондоне. Для немецкой столицы изготовили муляж сломленного, обреченного, забившегося в бункер фюрера. Такой образ, по мнению пошедших на компромисс депутатов бундестага, «не должен способствовать пропаганде нацистских идей».
Дело в том, что жесткая антигитлеровская цензура – неотъемлемый закон общественной жизни страны. Появление на улице со свастикой грозит тюрьмой. Вскинутая рука и возглас «Хайль!» чреваты крупным штрафом. Даже копирование для личных целей «Майн кампф» сулит серьезные неприятности. Например, против одного баварского аспиранта, рискнувшего пропустить через ксерокс добытый за границей экземпляр книги, было возбуждено уголовное дело. Молодому историку пришлось долго доказывать необходимость приобретения запретного текста для научных целей, а не ради пропаганды людоедских идей.
Скандал уже международного масштаба по аналогичному поводу разгорелся недавно между Германией и Польшей после того, как вроцлавское издательство XXL позволило себе двухтысячным тиражом выпустить «библию нацизма».
Добиваясь изъятия книги из продажи, министр финансов Баварии Курт Фальтльхаузер сослался на закон, согласно которому «все авторские права на «Майн кампф» перешли в компетенцию властей города Мюнхена». Формально это правило остается в силе до 2015 года. Поэтому во многих странах, где свободно издаются труды Гитлера, дипломатические представительства ФРГ пытаются всячески противодействовать тиражированию опасной книги. Но усилия эти, как правило, оказываются тщетными. Причем даже в самой Германии сегодня все громче разгорается дискуссия о пересмотре некоторых прежних запретов.
Немецкий историк Ганс-Кристиан Тойбрих, возглавляющий нюрнбергский «Центр документации НСДАП», прокомментировал для «НИ» эти споры. По его мнению, пропаганда нацизма в виде ношения символики гитлеровских времен или скандирования речевок эпохи партсъездов национал-социалистов, как и прежде, не должны быть дозволены. Но вот полное, академическое издание «Майн кампф» с подробными комментариями специалистов позволит лучше постичь новейшую историю и «послужит лучшей защитой от крайне правой идеологии и неонацистов».
Схожей позиции придерживается и директор Института современной истории в Мюнхене Хорст Мюллер. Изучая архивы гестапо, этот ученый выделил такую закономерность: наиболее убежденными и стойкими антифашистами в нацистской Германии оказывались именно те интеллектуалы-аналитики, которые еще в 1925 году, сразу после выпуска «Майн кампф», изучили эту книгу. Прочитав, они ужаснулись от безрадостных перспектив, грозивших стране в случае внедрения в жизнь гитлеровских тезисов.
Даже самый пострадавший от нацизма народ в эти дни призывает отказаться от застарелых страхов и стереотипов. Лала Зюскинд, председатель еврейской общины Берлина, к примеру, следующим образом высказалась в СМИ по этому поводу: «Такого рода книга с пояснениями экспертов поможет современному поколению лучше понять бесчеловечные замыслы бесноватого вождя и всю тяжесть преступлений, совершенных его режимом».
Комментарии