В России может появиться госкорпорация для управления средствами ФНБ

На модерации Отложенный

В России может появиться еще одна госкорпорация — для управления средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом заявил вчера заместитель директора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Петр Казакевич. Эксперты опасаются злоупотреблений при реализации этой задачи. К тому же для управления такой громадной суммой (на 1 июня — 32,6 млрд долл.) госкорпорация должна будет привлекать первоклассных управляющих из частного сектора.

Минфин давно обещает передать функции по оперативному управлению средствами ФНБ специализированной финансовой структуре. Учитывая размеры фонда, желающих управлять его деньгами немало. Минфин утверждал, что рассматривает разные варианты, в том числе привлечение частных управляющих.

Варианты еще предстоит согласовать с заинтересованными министерствами и Банком России, однако наиболее вероятный из них — создаваемая с нуля госкомпания. «Возможно, это будет госкорпорация, а может быть, АО со 100-процентным государственным участием. Обсуждаются и иные организационно-правовые формы, но пока две, которые я вам назвал, представляются более привлекательными», — рассказал журналистам Петр Казакевич. Чтобы повысить эффективность реализации инвестстратегии фонда, он предлагает привлекать за адекватное вознаграждение специалистов мирового уровня и использовать передовую инфраструктуру на основе современных средств связи и компьютерных технологий. При этом чиновник ссылается на опыт функционирования подобных структур в ОАЭ, Сингапуре и на Аляске.

«Госкорпорация, возможно, была бы не самым лучшим вариантом, так как механизмы контроля за ней недостаточны, — считает эксперт Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский.

— В ОАО высокий уровень политического госконтроля был бы обеспечен». Участники рынка эту новость также восприняли без восторга. «Я не вижу очевидного преимущества у специально созданной государственной УК перед частными компаниями, — заявил РБК daily председатель совета директоров УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин. — Хороших специалистов, способных грамотно управлять большими объемами активов, в России очень мало. И скорее всего государственной компании придется переманивать их у частных УК и банков». Но государство не всегда может себе позволить более выгодные условия оплаты труда. «Чтобы изменить качество управления, создать конкурентную среду и более качественно диверсифицировать инвестиции, нужно отдавать средства госфондов в управление частным управляющим компаниям», — полагает гендиректор УК «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров.

Но, как отмечает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик, создание госкорпорации не исключает варианта, что само управление средствами может осуществляться частными управляющими компаниями: «Процесс координации инвестирования будет закреплен за корпорацией, а сами финансовые решения будут демонстрироваться профессиональным УК». Хотя, учитывая уровень коррупции в стране и непрозрачные тендеры, конкурсы по выбору частных УК сильно повышают риски злоупотреблений. «Такие риски, безусловно, будут», — уверен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Участники рынка возражают. «В каждом действии государства можно искать возможности для коррупции, но не думаю, что при качественной организации конкурса по управлению средствами госфонда возникнет такая проблема», — считает Павел Теплухин.