Россию взорвет не революция, а деградация общества

На модерации Отложенный Социальная политика, проводимая российским государством, ведет к полной деградации и вырождению малообеспеченных слоев населения. Учитывая то, что по данным ученых из Института Социологии РАН, количество малообеспеченных россиян составляет 43 процента от всего количества населения страны, данная перспектива неминуемо приведет к катастрофе всей российской государственности. Такое мнение на состоявшейся сегодня в Москве презентации доклада ИС РАН о положении малообеспеченных в России высказал известный политолог, профессор Евгений Гонтмахер.

«Замечательное исследование, проведенное учеными из Института Социологии РАН, вызывает у меня значительно большую степень доверия, чем официальные цифры, базирующиеся на таком сомнительном показателе, как «прожиточный минимум», – заявил Евгений Гонтмахер. – Бедность – понятие более широкое, которое нельзя определять доступностью какого-то продуктового набора. Это социально-культурное понятие, которое опирается на принятые обществом стандарты благополучия. Поэтому вывод, сделанный учеными РАН о том, что более 40 процентов россиян являются людьми бедными, кажется неоспоримым фактом. То, что большинству жителей страны в настоящее время стали доступными мобильные телефоны, не должно позволять делать вывод о победе над бедностью и резкому повышению уровня жизни».

По мнению Гонтмахера, аналитический доклад подготовленный учеными ИС РАН, должен быть внимательно изучен властями, которые должны сделать для себя выводы и в корне изменить социальную политику, которая ведет страну к катастрофе.

«Россия стоит на переломе, – заявил Евгений Гонтмахер. – При этом должно быть понимание, что дальнейшее инерционное развитие социальной политики, неминуемо приведет к социальной катастрофе. Если все пойдет прежним ходом, то к 2020 году мы будем не среди лидеров, а на обочине мирового развития. 43 процента россиян лишены возможности повлиять на ситуацию.
Происходит огромное социальное расслоение общества, пропасть в стартовых возможностях граждан неуклонно расширяется. Лифты вертикальной общественной мобильности граждан практически перестали работать. Такое общество обречено».

По мнению Гонтмахера, социальный взрыв, неминуемый при сохранении нынешней социальной политики, может принять самые разные формы.

«Социальный взрыв – это не обязательно революция или восстание, – считает Гонтмахер. – Есть гораздо худшие формы социального взрыва. Например, деградация общества. При деградации половины населения страны никакой экономический рост невозможен, даже при сохранении нынешних нефтяных цен. К тому же все понимают, что нынешний рост цен на энергоносители – это всего лишь такой благоприятный период, который не будет продолжаться бесконечно. В Кремле это тоже прекрасно понимают, поэтому и говорят про переход на инновационную экономику, потому что другого пути у них нет».

Тревогу Гонтмахера разделяет и один из авторов доклада, доктор социологических наук, профессор Наталья Тихонова.

«Главный месседж, который мы хотели передать этим исследованием, это то, что модель социальной политики, которая реализовывалась в последние 15 лет, – порочна, – заявила профессор Тихонова. – Наши бедные уже превратились в андеркласс, став на одну, самую низшую ступень социального развития с бомжами и наркоманами. Все это приведет к печальным последствиям, тем более что некоторые, уже произошедшие изменения необратимы. Уже поздно выправлять ситуацию с теми, кто относится к категории бедных. Это априори люди, которых обществу придется содержать за свой счет на протяжении ближайших десятилетий, равно, как и их потомков. Если не провести кардинальное изменение в социальной политике государства, то шансов лишатся и категории малообеспеченных и нуждающихся граждан».