Банк России раскритиковал законопроекты о терминалах

На модерации Отложенный

Законопроекты, разрешающие терминалам принимать платежи граждан без заключения договора с банком, подверглись резкой критике Банка России, считающего, что они идут в разрез с госполитикой по борьбе с отмыванием.

Эксперты прогнозируют расцвет пирамидальных схем при реализации депутатских идей.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и пакет сопутствующих поправок в банковское и иное законодательство.

Первое чтение законопроектов намечено на 27 июля. Но дальнейшее их принятие затруднено негативным заключением на поправки от Банка России.

Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник сообщал об «отсутствии у ЦБ замечаний к законопроекту».

Идея авторов законопроекта состоит в параллельном существовании двух схем приема платежей от физлиц в оплату за товары, работы и услуги: банковской и небанковской.

Небанковская схема не устраивает ЦБ. Она разрешает заключение агентских договоров операторами по приему платежей непосредственно с поставщиками товаров, работ и услуг, минуя банки.

Более того, позволяет субагентские схемы. Оператор по приему платежей может заключить агентские договоры с неограниченным количеством посредников второго и высшего уровней, какими обычно выступают многочисленные владельцы платежных терминалов.

При этом конкретный контролирующий орган за деятельностью небанковских агентов в законопроекте не поименован. А ведение перечня агентов не предусмотрено.